※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがミルクの量や間隔について悩んでいます。ミルクの量を増やしたら泣き出す時間が短くなり、夜も起きるようになりました。お昼寝も短いため、我慢させるべきか迷っています。満腹中枢の発達が心配です。

3ヶ月になってミルクの間隔が空くと思いきやなぜか狭まりました😂

元々160を1日5.6回あげてたんですが最近足りない様子だったので180にしました。
今まで160で3時間半はもっていたのになぜか増やした途端3時間もたず泣き出すようになってしまいました😂
飲み終わった後は満足そうなのですが3時間ほどで無視できないレベルのギャン泣きしだします。
夜も最長8時間はミルク空いてたのに最近は3時間ほどで起きてくるようになってしまいました🥲

この調子だと180を一日6.7回ペースになりそうで心配です😂
200も飲み切るのですが泣き出す時間は変わらずで、とんでもない量飲みそうだったので180で留めてます。

お昼寝は30分ほどで起きてしまうのでどうにか長く寝かせて我慢させた方がいいのでしょうか??
気にせず泣いたらあげてもそのうち間隔は空いてくるでしょうか??
満腹中枢が発達する時期なのにそんな雰囲気もなく心配です🥲

コメント

ままリん

我が子も同じでした😂
3ヶ月になってもぜんっぜん間隔開かず、、3時間たたずで欲しがってギャン泣き。まあこんだけ泣くならしょうがないなぁ〜いっか!って3時間であげてました。
数日前4ヶ月になったら急に間隔空いて、ミルクの量も減りました。もともと調子がいい時は200飲んでいたのに(一回は150〜200)、ここ数日からは120〜170ほどです。
遅めに満腹中枢が発達してきたんだね〜と思いながら見守っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちの子も満腹中枢の発達が遅めなのかもしれません…
    ギャン泣きさせてまで我慢させるのも可哀想ですよね😂
    いずれ落ち着くと思って彼女の食欲に付き合うことにします!

回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月27日
  • ままリん

ままリん

ちなみに我が子も3ヶ月になるまでは夜通し寝てたのに、3.4時間、早くて2時間で起きてしまってました。ただ起きてしまうけど、そこまでぐずることはなくおしゃぶりで寝てくれてました。ここ数日また夜通し寝てくれるようになりましたよ🥰それぞれだと思いますが、これが魔の3ヶ月か〜!いよいよ睡眠退行か〜!成長中〜!と思いながら乗り越えてました🤣

お互い頑張りましょう👶🏻✨

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹空いて起きてるのかと思ってたけど睡眠退行!まだ先だと思って考えてもいなかったです😂
    夜起きたら一旦おしゃぶり試してみます!

そこを乗り越えたら新たな成長がありますもんね!
    ありがとうございます励みになりました🥹

• 5月27日