※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
家事・料理

ワーママに質問です!本日から下の子の慣らし保育が始まりました。上の子…

ワーママに質問です!
本日から下の子の慣らし保育が始まりました。
上の子と同じ保育園に通えることになり、旦那と2人で年子の送りをすることになりました。
予想してたよりもバッタバタで朝ごはんの洗い物などの時間が作れませんでした。
みなさんの朝起きてからのスケジュールを教えてください!
ちなみに今日の私は
6:00起床
6:40まで自分の用意(洗顔から着替えまで)
7:00まで上の子の朝ごはん作り
7:40まで上の子の朝ごはん食べさせる&下の子の授乳
8:10まで2人のお着替え、連絡ノートの朝の分の記入
8:10旦那と2人で家を出る。

洗い物をしてる時間がない…
1人目の復帰時は旦那が、ご飯食べさせてくれるのと洗い物までしてくれていましたが、これからは旦那も一緒に出るので頼れません。
私が起きるのと子供を起こす時間を30分早くして最後の30分に洗い物を片付けることを考えてますが毎日5:30起きに自信がなく…
みなさんは何時ころ起きてどのようなスケジュールで行動してますか?
みなさんが5:30起きだったら私もやらねば!と気合を入れられるかもと思い質問したした!
よろしくお願いします!

コメント

コッシー

うちも本日から二人慣らし保育、仕事は再来週からです。

なのでうちもまだ今日は早めに起きて様子見ながら調整予定ですが、ざっとみて思ったのは、6時から6時40分まで、ご自分の洗顔、着替えのみ?の割りに長くないですか?
あと、上の子のご飯食べさせとありますが、メニュー的に食べさせないと厳しいものですかね?
うちは朝はパン、フルーツ、卵焼き等の手掴みでも綺麗に食べられるものにもう限定しちゃって、勝手に食べられるようにしようと思ってます。
勿論それでも何か落としたり、ちょこちょこ様子見ながらですが、一応手が離れるので、その間に大人の食器、子供の空いたお皿から洗ったり、連絡ノート書いたり、自分、子供の荷物チェックとかしてました。
あとうちは、寝起きにまずおむつ替、着替え、体温計って、その後食事エプロンつけてご飯ですが、そこまでは旦那と一人ずつ手分けする予定です。
そしたら後はご飯置いて勝手に食べてる間に出来ること一気にやってという感じです。
ちなみに今日は私6時起床、子供と旦那は6時半起床で、何とか多少余裕もあり、8時過ぎに出発出来ました。

• あーさん

あーさん

すみません、6時からの40分は洗顔、スキンケア、メイク、髪の毛のセット、着替えを含めた時間になります。記入せずで分かりづらいですね💦
    朝ごはんのメニューを1人で食べらるものに限定するのはいいですね!
    スプーンやフォークを使用するようなものばかり作っていました。
    そこの時間を空けられそうな気がするので明日は1人で食べられるようなメニューにし、試してみようと思います。
    参考になりました!ありがとうございます^ ^

• 4月3日
ママリん

うちは3人いますが、1歳半くらいからは、朝ごはんはおにぎりとマグカップスープ、パンとバナナなど自分で食べられるものあげてます!それだけでもだいぶ変わりますd(ゝω・´○)おにぎりの具をウインナーや卵焼きなどにしたり、具入りのロールサンドにしたりして、スープを野菜系のものにしてます!
それにこのメニューなら洗い物もほとんどないです!ラップ大活躍✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
うちも下の子が今日から慣らし保育でした!
もうすぐ上の子は小学校なのでそのシュミレーション兼ねて、3人とも8時までに準備終わらせてみました!
6時30分起床、すぐに朝食用意。
7時には朝食にして7時30分には食べ終わり
着替えさせて、自分の準備合わせて8時でした!
朝は戦争ですw

• あーさん

あーさん

やはり1人で食べられるようなメニューなんですね!
    スープはまだ心配なところもありますがおにぎりのぐをウインナーや卵焼きなどはいいですね!そしてラップ活用素晴らしいです!
    全く考えていませんでした。おにぎりなどはラップで丸められますね。
    6時半起床で8時出は早い…
    私の行動が遅いのもあるなと感じました。
    改善してみます。
    参考になりました、ありますがとうございます^ ^

• 4月3日
  • ママリん

ママリん

ラップシリーズオススメですよ❤(。☌ᴗ☌。)サンドイッチもロールにしちゃえば持って食べれますし(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)スープ心配ならポタージュ系をコップ練習用のマグとかであげるのもいいかもですd(ゝω・´○)スープなら冷凍したものを解凍ですぐです(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ

自分で食べてくれれば、見ながら化粧とかも出来ますd(ゝω・´○)
    お互い頑張りましょう❤(。☌ᴗ☌。)

• 4月3日
  • あーさん

あーさん

ラップシリーズとスーブマの冷凍試してみます^ ^✨
    みなさんうまいことやってるんだなぁと感じました!
    私も頑張らねば!!
    ありがとうございます^ ^♡

• 4月4日
むーむー

うちも年子で、今日から2歳児と1歳児クラスの子供がいます。
うちは、
旦那が5:30から6:00までの間に起床。
自分のご飯、シャワー、着替えなど準備。
私が6:20ごろ起床
6:30ごろ子供達起床、2人でご飯、着替えなどする。その間に私が子供の保育園の準備を同時並行。
7:05ごろ旦那が子供2人を保育園に送る。
その間に私が自分の準備やお弁当の準備。時間があれば洗濯物を干す。
7:30主人が一旦帰宅し、そのままま出勤。
7:55私も出勤。
洗い物は時間があれば、朝しますが、無理なら帰宅したときに洗ってから保育園にお迎えに行きます。

朝早いと大変ですよね。お互い頑張りましょう!

• あーさん

あーさん

お家から保育園近いんですね!羨ましいです💦うちは一駅奥で電車に乗るんです😭
    やはり旦那さんの協力なしでは大変ですよね。洗濯物朝にやるのはなかなかしんどいなと感じていたんですが、帰宅後で夜星っぱなしも仕方ありませんよね!
    朝夜、分けられるものは分けていこうと思います!そして旦那の協力も仰ぐことにします!
    ありがとうございます^ ^

• 4月4日
  • むーむー

むーむー

保育園は朝は道が空いてて車で10分ぐらいですが、夕方は15分はかかります…
    ただ、保育園での滞在時間は朝はとっても短いです。前の日のお迎えの時に次の日の用意をセットして帰るので。
    電車乗るのは大変ですね。荷物もたくさんでしょうし、年子はやっぱり2人ともだっこーってなりがちですしねぇ。
    旦那さんの協力はマストな気がします!頑張って協力してもらってくださいね♪

• 4月4日
  • あーさん

あーさん

車で10分は遠いですね💦
    うちは電車込みで家から30分です。距離的には同じくらいですかね?車で通えたらかなりの時短になるなぁと、ふと思ってしまいました。
    あと数年は大変ですよね…
    改善できそうなところは多々あるので復帰前に思考錯誤してみます!
    お互いに頑張りましょう!
    ありがとうございます^ ^

• 4月4日
みにぃ☆

私も明日から復帰で、スケジュール探り探りですf(^^;
5時半には起きようかと思ってます。
年子ちゃん、三ヶ月からの復帰は大変ですね(>_<)
朝、離れると泣きませんか⁉そんなこんなして起きようとした時間より遅れることが多々あります(つд;*)
スケジュール 予定
5:30 起床
洗濯機①
お弁当作り、ご飯準備
余裕あれば身仕度
6:20 パパ仕事、子どもたち起きる
6:30 着替え、ご飯食べさせる、自分の身仕度、洗濯機②
7:15 長男学校
7:20 洗濯干し
7:30 洗い物、掃除機
7:50 授乳タイム
8:00~8:20予備時間

理想はこんな感じです_(^^;)ゞ
洗濯①は前は夜にやってました。調整していきます!

• あーさん

あーさん

朝5時半起きで洗濯2回!!
    素晴らしいです(T_T)
    朝はなれると泣いちゃういます!時間通り起きてもあやしたりしていると結局の20分とかずれてしまったり…
    掃除機もかける余裕もないのでどのタイミングで掃除機かけるか悩みどころだったんですが、やはり30分早く起きる&子供も30分早く起こすのが理想かなぁと思えてきました…
    洗濯、掃除機、洗い物をするなら5時半ですかね(T_T)
    うーん悩む!!
    参考になりましたありがとうございます^ ^

• 4月4日
ayumix

ご自身の用意は20分にすることができれば楽になりませんか?
一歳9ヶ月なら自分で食べさせます~

• あーさん

あーさん

最近このスケジュールでやってみると厳しいと思い20分早く5時40分起きにしてみました!
    時間に余裕を持ち用意できるのでバタバタすることがなくなりました!
    試しに1人で食べられるメニューにしたら上手に食べてくれました^ ^
    そこの時間が空くし、自分の用意は25分くらいでなんとかなりそうなので余った時間に夜用の汁物くらい作れるぞ!と考えてる最中です!笑
    一応今の5時40分起きで1ヶ月ほど頑張ってみようかと思います!

• 4月17日