※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

移動性精巣の手術について迷っています。停留精巣は手術が必要だけど、移動性は必要ないと聞きます。どうすればいいでしょうか?

息子が移動性精巣です。今手術をするかすごく迷っています。停留精巣は手術しなくてはならないみたいですが、移動性はその必要がないようで…。でもよく移動性で手術したって方をよく見かけます😭どうしたらいいのか決めきれずにいます…。

コメント

ママリ

何歳ですか?
うちの二男も大学病院で1年に1回二度検査しましたが、中学生くらいで下に降りるし、精巣機能の低下も医学的に影響しないこと、小さい時に手術の負担をかけるのは本当に重い症状以外はしない方が懸命
と言われ、様子見になりました。

• ママリ

ママリ

7歳です。ずっと経過観察で手術しない方向でと伝えていたのですが、この間の経過観察で、した方がいいかもねと言われてしまって😭また来週旦那連れてもう一回話を聞きに行きます…。次男君は先生もママさんも手術しない方向でいるという感じですか😣?

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

7歳なんですね!
    うちの子はお風呂の時は確実に下に降りて袋にあります!
    そして日中も少し上に上がっているので下げたら下がっています。でも日中に袋にはないです。
    先生がお風呂の時にあるなら自然に降りてくるから大丈夫な事例だねと言われました!
    鼠蹊部にあるならかなり上のほうなのかもですね😣💦
    小学生なら入院も耐えられるかもですし、手術も視野に入れてもよさそうですね!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

4歳頃まではお風呂の時降りてきていたのですが、年齢上がるにつれ確認しづらくなってしまって旦那に見てもらってます😣💦気づかないだけで降りてきているとは思うのですが…💦
    また来週お話を聞きに行くのでその時に手術するか決まると思います😭するならこれ以上年齢が上がらないうちにやってしまった方が子供のためかなと思って💦可哀想ですが😭

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

え!
    4歳以降確認しづらいんですか!恥ずかしいという意思も出てきますもんね。
    旦那さんがみてなんて言ってますか?降りてきてない?
    鼠蹊部が上すぎるということもありますかね??

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

触り方がわるいのか何故だか私じゃ確認できないんですよね😱💦旦那は触るとすぐ上に逃げちゃうからおさえながら確認すると言っています💦なので降りているとは思うのですが…。

• 5月27日
すなこ

うちの8歳の息子もです!
女のわたしからみたら完全に玉が袋の中になくて、しかも本人も何か痛いとか言うので受診しましたが、エコーで診ても血流もあるし移動性だから様子見でとなりました。
いつかちゃんと降りてくるのかなぁ。何か、将来癌とか不妊とかに繋がる可能性もあるとか書いてある書いてある記事もあって、心配です😭

• ママリ

ママリ

息子は7歳です!歳が近いですね!
    息子もいつも空っぽで果たして袋に降りてきている時があるのか?と不安で😭旦那はあるよと言うのですが…💦
    移動性は不妊やガンのリスクはないようですが、もしこのまま大きくなって降りてこなくなってしまったらそれも可哀想だしなと思ってます😭それに思春期まで私の精神がもたなそうです😣
    息子さんは先生に何と言われてますか?うちは先日の病院で鼠径部にあると言われました💦💦💦

• 5月27日
すなこ

あら!2年生ですかね?うちも2年生です☺️
わたしは、手術になるのを覚悟して受診したのですが、そこまでではなく個人差の範囲内だと言われました…
鼠径部は結構上ですね…
だとしたらわたしなら手術してもらいたいかもです🥲思春期になって手術するよりはいいかなと…。睾丸が外にでてるのは体温で精子を殺さないためなので、あまり上だと心配です😭

• ママリ

ママリ

2年生です!
    引っ込むと鼠径部まで引っ込んじゃうみたいですね😣💦
    来週病院行くのでそこで今後の治療を決める予定です😣たぶん手術するのかなと思います😭
    そうなんですよね、これ以上大きくなってからだと可哀想なのでやるなら早いほうがいいですよね🥲

• 5月27日
  • すなこ

すなこ

うちの子の場合、四つん這いになってもらって肛門側から確認すると少しぶら下がって見えます!(羞恥心もくそもない格好になっちゃいますが笑)

もしするなら、夏休みとかが狙い目だなと思ってました😭可哀想ですけど、中学生とかは部活とかもあるだろうし看護師に見られるのもいやかなと😭

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。仕事の関係で夏休み前にやろうかなと考えてます💦
    たしかに思春期で看護師さんに見られるのは辛いですよね🥲まだ子供なのでほんとやるなら今しかなさそうですね💦

• 5月27日