※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が隠れて悪さをするようになり、怒りを抑えられず困っています。自分の接し方を後悔し、落ち着いて注意できない自分に悩んでいます。どうしたらいいか分かりません。

娘が最近隠れて悪さをするようになりました。
さっき私がドラッグストアで少し目を離して買い物をしてる隙にお菓子コーナーに行ってお菓子を選んでると思っていたら、袋を開けて隠れてグミを食べていました。

もう血の気が引いて娘を怒鳴り叩いてしまいました。その後も泣きながら娘に怒り、娘が寝た今、こんなふうに悪いことをした時に怒ってしまうから隠れて悪さをするようになってしまったんじゃないかと自分の接し方を後悔しています。

諭すように落ち着いて注意できたらいいのですが、今日のように時々本当に信じられないようなことをするのでカッとなってしまいます。皆さん、子供を怒鳴ったりしないぇすよね…

もう娘との接し方が悪い方に行ってしまってる気がしてどうしたらいいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやお店で購入前の袋を開けて食べている姿を見たら、私も絶対落ち着いて諭すなんてできません。
思わず叫ぶと思います😱

隠れて、ということは娘さんは悪い事だとは分かってるんですかね?
なんで開けたんでしょう...
よっぽどお菓子が食べたかったのか、ママの注意を引きたかったのか🤔💦

私も怒鳴ることあります!
積み重なって爆発して、夜一人で後悔するの連続です🫠
皆さん多かれ少なかれあると思いますよ🥹

ただ今回のことは犯罪になりかねないので、今のうちに旦那さんにも出てきてもらってしっかりと言い聞かせるのがいいかもですね😖💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうして食べたのか聞いたら「だってママがダメって言ったんだもん。食べたかったんだもん。」と言われました。

「お菓子買って」と確かに言われましたが「今日はお家でチョコ食べるし、お金がないから買わないよ」と返事をしました。悪いことだと思ったけど、食べたかったから…というのが本人の言い分でした。もう家で注意する時も私が感情的になって泣きながらしてしまって、ちゃんと娘にいけないことが伝わってるのか不安で仕方ないです。

夫と私2人で並んで明日しっかり話をしようと思います。

• 5月26日

そのお菓子はどうしたのでしょうか?
買ったんですか?戻したんですか?
お店の袋を開けてしまえば、怒られるけど買ってくれると言う方向へいかないと良いのですが💦
なのでお買い物大変かと思いますが、お子さんから目を離さずにいないと今後も繰り返す可能性ありそうですね💦
逆にお店のお菓子を勝手に開けなかったら、何かご褒美あげる感じにすれば、勝手に開けるのがなくなっていくかもしれないですね。

私も怒鳴っています。
外では静かにチクチクと。話し聞いてなかったら家でガミガミ怒ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん迷いなく買いました。同じように買ったら逆に「開けたものは買ってもらえるんだ」と覚えてしまう気がしたのですがお店の方が気を遣って中身が見えない紙袋に入れてくださったので「お店の人に返しました」と最終的に伝えました。

その時も自分で食べられないのが嫌で泣いていました。。。

買い物の時捕まえとくのが大変なのですが、これを機にしっかり目を離さず一緒に買い物できるように約束しようと思います。

頭を叩いてしまったことに関しては罪悪感がとても大きく、とても後悔してるのでもう2度と叩かないことをここで誓います。

• 5月26日

退会ユーザー

そうでしたか!
    なんて気のきく、素晴らしい対応😭✨
    子どもって本当に何やってくれるのか分からないから、私もビックリ&怒って咄嗟に手が出ることありました💦
    さらに捕まえとくの大変で、買い物行くのがストレスだったので、人には簡単に『目を離さないで』なんて偉そうに言っちゃってるけど、それって本当に大変なんですよね😢
    ゆっくり商品なんて見てられないから、お金かかっちゃうけど、買い物中だけ一時保育に預けるとかも良いかもです。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

同じ3歳8ヶ月の子どもを育てていますが、買い物中に一度たりとも目を離すことないですね😳
娘さんは1人でお菓子コーナーに行って商品を見ていたということですか?🤔
私は子供に、ママのお買い物着いてきてくれたら最後に1つおやつ選んで良いからねと伝えています。
日用品や家族で使う生活必需品を買うのでこちらを優先させてねという感じで(笑)
勝手に側を離れたり約束が守れない場合はお菓子も買えないからねと言っています💡

くっくまま

年少さんですかね?
まだまだ、我慢は難しい年齢かなと思います😅
しかもおうちまでだと、30分以上とかですよね、、、
その時間感覚も難しいかなと。

前テレビで見た、最初に好きなお菓子(今回なら10円とかのお菓子ひとつとか)を最初に選ばせてみるのはどうでしょうか?
お腹減ったけどこれ食べたら大丈夫、レジでピってしたら食べれる!ていう感じで、我慢のハードルを低くしてあげるんです。
お子さんはお腹空いたっていう状態を分かってるし、だからお菓子買ってって伝えられてるし、でもダメって言われたから、けどお腹すいたから食べたいし、、、
きちんと理解出来る子だと思いますよ!
ただ、ガマンは、まだまだ難しい😅
大人だってお腹空いてたらついコンビニで買っちゃうから、むしろお買い物行く前に、チョコひとつとか、スティックパン1本とか、食べてから行くのもいいかもしれませんね😊
海外だと何歳かまでは勝手に無料で食べていいフルーツ置いてくれてたり、会計前に食べても会計すればOKとかあるくらい、子どもはガマンができないものとして扱ってもらってて、羨ましいなぁと思います😂
あと、あとからグチグチ怒るのはやめた方がいいです。子どもはお母さんが不機嫌だ、わたしが悪い子だからだと、悪いことをしたことと自分自身が悪いことを切り離して考えられないので、、、
コトバで諭せるのは、年長さん以上かなと。年中さんからコトバでの練習が始まるかなぁーて感じですかね、、、

お母さんがんばってますよ!
大人が取り乱した姿を見せるのも、教育の一環ではあります。けど、できたら、お互いそういうのがない方が、気持ちが楽ですよねぇ🥲