※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこころね
妊娠・出産

義母からの産着の贈り物について、自分たちで選びたいけど気を遣いたいという悩みです。どうしたらいいでしょうか?

お世話になっております。
現在7カ月で遠距離に住む義母から「産着とか色々買って送る。」という有難い申し出がありました。

しかしすぐ会いに行ける距離ではないので一緒に選べないですし、好みが合うかもわからないので「基本的には自分たちで選びたい。何か困った事があったら相談する」という方針にしようかとなりました。

もらえるのはもらった方がとも思うのですがすでに欲しい肌着などはありますし、出来ればベビー用品も自分のモチベーションを維持できる物で揃えたいと思っていました。なにより私と主人の子供なので義母1人で色々選ばれるのは正直嬉しくないと思ってしまいます。。。

もちろん義母がこれ着せたい!と言うのが少しあるなら全然構わないのですが。。

皆様ならどのようにしますか?

コメント

桜mama418

肌着とかある程度あるので他の必要なものをおねだりしてみたり、産まれてからおもちゃとか買ってくださいって遠回しに断ります!

• ちょこころね

ちょこころね

返信ありがとうございます😊
    おもちゃですね!確かにそれはいいですね!あっても困らないですし、さり気なく断ってますね(*゚▽゚*)参考になります☆

• 4月3日
co

遠方だと一緒に選んで買えませんよね💦

うちは同居していた事もありますが好みも違うから好きなの買ってあげて☺と現金を旦那に渡してくれてました👶🍼
やっぱり着せたい服も違いますもんね(´・ω・`)私も初めての子供のは全て夫婦で選びたかったので助かりました😣

どうしても、、、と言われるなら仕方ないのですが私ならオモチャか子供が寝転んだり遊べるマット(パズルみたいな物)をおねだりします😉

• ちょこころね

ちょこころね

そうなんです、移動に半日かかるので行き来楽じゃないので勝手に選ばれるのは不安なんです( ; ; )

わたしの親も兄夫婦には現金で渡してたのですがまさか現金の方が嬉しいとは言えないので、、、😱

もらうならちゃんと使ってあげれるものが欲しいなーと思って悩んでしまいました。。😫

• 4月3日
  • co

co

グッドアンサーありがとうございます(´ω`)!

半日は遠いですね😫西松屋で買い物してるとよくおばあちゃんが「孫が遠くに住んでるから送るのよ!安いから沢山買えるわ」と話かけられます😊今の子はどんなのが「好きなのかしら〜」と聞かれますが好みがありますからね~と流してます💦少し申し訳気もしますが😖

実の親にならさりげな〜く言えるけど義母には現金の方が嬉しいとは言えないですよね😣旦那様がさりげな〜く言ってくれるといいかもしれませんね😉

• 4月3日
  • ちょこころね

ちょこころね

お返事ありがとうございます・:*+.\(( °ω° ))/.:+

切ないお話だけどやっぱりおばあちゃん的には買ってあげたいですよね( ;∀;)
    あちらに帰省したときに一緒にお洋服買いに行きませんか?と誘って見ようかと思います😊

皆様の回答を基に主人と必要なものを洗い出して義母に相談して見ようと思います!現金とは言わず(笑)

• 4月3日
りん

私はありがたく頂きますね😊💓
別にずっと着なくても
1回着せてその写真を送ってあげるだけで
義母も嬉しいと思いますよ🙌
私もたくさん頂きましたが
若者目線で考えてくれたのか
まさかの可愛い洋服を頂いて使わせてもらってます😋

• ちょこころね

ちょこころね

義母の気持ちもわかるんですよね💦
    撮って送ってあげたい気持ちもあるんですよね( ;∀;)帰省したときに一緒に選びたいなーとは思っています😅

• 4月3日
  • りん

りん

なかなか難しいですよね😅
    欲しいものがあるなら旦那さん通して
    遠まわしに伝えるのも良いかもしれないですね!

• 4月3日
  • ちょこころね

ちょこころね

旦那が私の言った事そのまま伝えちゃうので困っているんです😭(笑)
    上手に頼んでみます!(笑)

• 4月3日
さっちゃん♪

産まれてから服を何着か
送ってくれました!
あたしの好きではない
結構ダサい服でしたが。。。(笑)
着せて写メ撮って送ったり
義理両親が遊びにくるときは
送ってくれた服着せたりとしました!
それ以外はずっと家おる日とかに
着ましたが数回かな?(笑)
産まれる前より産まれてから
おもちゃとか絵本とか
お願いしたらいいと思いますよ♡
産まれてすぐは
そんなに服とか着ないし!
肌着がメインやと思うので!

• ちょこころね

ちょこころね

服は好みが出ますよね(笑)
    なかなか会えないときはおもちゃや絵本をお願いしようかと思います!

• 4月3日
ひまわり

貰うだけ貰っておいては?
ベビー服可愛いので、選ぶの楽しいですもん♡

それか、ベビー服がいやなら、ベビー服は安いので自分たちで選ぶから、セレモニードレスが欲しいです(^-^)とか言ってみたり、チャイルドシートやベビーカーが欲しいです!とか言ってみるのも良いかと思います。
可愛く甘えるのも必要だと思いますよー☆

• ちょこころね

ちょこころね

そうですよね( ;∀;)自分たちで選びたいと言うよりはこうゆうのがあると嬉しいと言われた方が義母も嬉しいですよね!

• 4月3日
パーシー

私も貰えるならもらっておいて。気に入らなければ使わずメルカリでお金にします(笑)

それか細々としたものは自分で買ってあると言ってしまって。
このベビーカーが欲しいとか、このプレイマットが欲しいとか名指して高いものを買ってもらうって手もありますね(*^_^*)(笑)

• ちょこころね

ちょこころね

あ、プレイマットいいですね・:*+.\(( °ω° ))/.:+そんなに高くないですし、おねだりしやすいですね☆

• 4月3日
  • パーシー

パーシー

赤ちゃんて2歳くらいからキャラものに凝り出して、親が買ってくる服着なくなったりするみたいですよ!
    それまでに自分の着せたい服着せなきゃですね😭

• 4月3日
  • ちょこころね

ちょこころね

あー、、、子供の方がこれがいい!ってなるんですね(´;ω;`)いい事聞きました〜ありがとうございます🤣
    みんなで上手に着せたい服を着させたいですね〜(笑)

• 4月3日