※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。6ヶ月から再開し、1ヶ月経過。炭水化物30g、ビタミン15g、タンパク質5gを1ヶ月間続ける予定ですか?固さはペースト状ですか。

離乳食の進め方について質問です。

今、友達に送ってもらった画像のように進めています!
5ヶ月になったときに始めたんですが、口をあけてくれなく食べてくれなかったので、保健師さんに相談して、1度中断して6ヶ月になってから再開しました。

もうすぐ再開して1ヶ月経ちます。
今はパクパクとまではいきませんが、20.30分くらいかけてなんとか食べてくれます。

2ヶ月目の量は今の炭水化物30g、ビタミン15g、タンパク質5gを1ヶ月間続けるんですか?🙄
また、固さは今のペースト状のものなんでしょうか…

コメント

2ヶ月目にはお粥やジャガイモなどの穀物が40〜50g。
野菜などビタミン類が20〜30g。
タンパク質が10〜20g。

少しずつ増やしていきました。
今ちょうど2ヶ月経ちましたが、1回の離乳食で合計100gくらい食べます。

初めて1ヶ月ですが7ヶ月になっているので慣れてきたら少しずつペーストから粗めにしていってもいいと思います。

お粥は10倍からいきなり7倍にするのは怖かったので10倍→9倍→8倍→7倍にしていきました。
ペーストから今少しご飯の形がわかるかな?わからないかな?というくらいです。

• かなた母ちゃん

かなた母ちゃん

主さん ごめんなさい🙏
    横入りします
    こうちゃんさん 教えて下さい
    今10倍がゆを裏ごししてあげてるのですが、次は 10倍がゆをそのままあげていいんでしょうか??
    少し粒が残る程度ってのがわからなくて。

• 4月3日

退会ユーザー

私は10倍粥の間はずっとペーストしていました。
    水を減らしていくと裏ごししても少しずつ粘り気が増えてきて、それでも食べられると確認して
    7倍になり粒が少し残るくらいにしました。
    合っているのかわかりませんが、徐々に粘り気を増やしても大丈夫だと確認できた方が安心だったので。

• 4月3日
  • かなた母ちゃん

かなた母ちゃん

なるほど!!!
    粘り調整ですね
    ありがとうございます!

• 4月3日
  • はる

はる

遅くなりましたm(_ _)m
    ご丁寧にありがとうございます💓
    次のストック作りからは、少し粗めにしてみます😊