コメント
はじめてのママリ🔰
クラウドワークスだと雑所得になっちゃうので、合計88,000円だと所得税の扶養超えちゃう可能性があると思います!
はじめてのママリ🔰
クラウドワークスだと雑所得になっちゃうので、合計88,000円だと所得税の扶養超えちゃう可能性があると思います!
「扶養」に関する質問
子供だけ国保の方っていらっしゃいますか? 私と子供が今 国保なのですが私が社会保険に 加入しなければいけなくなり、扶養にいれるために 手続きしていたのですが 子供のだけ扶養審査があるから 保険証が届くのが3週間…
社会保険、扶養に詳しい方教えてください。 私の職場は100人以下、50人以上、旦那の会社は50人以下。 今の会社で働き始めたのは今年の1月からです。 それまでは自分で社保に入っていましたが今は旦那の方で入ってます。 …
みなさん何時に寝て何時起きの出勤時間は何時ですか?? 帰宅からの寝かしつけまでのルーティンがあれば教えていただきたいです!! 夜ご飯の用意は何分で済ますとかあればも… 扶養外パートに変えて8:45〜17:00の週5にな…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ🔰
ではいくらまでが扶養内になるんですかね?調べてもわからなくて💦
ママリ🔰
国民年金や健康保険に加入しないといけないのは年130万以上なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
所得で年間48万円です!
給料は収入−55万円が所得、クラウドワークスは収入から必要経費引いた金額が所得
なので、それぞれ足して年間48万円以内なら扶養内ですね☺️
はじめてのママリ🔰
国保や国民年金はその通りですね。
そっちは会社によりますが、収入で見ることが多いです!
ママリ🔰
頭弱くて理解するのに時間かかります。
クラウドワークス単体だと、だいたい月4万以内に収めれば税金かからないということですよね。
国保、健康保険は週の時間数とかではなく年間130万以内であれば主人の扶養内で、ダブルワークでも2つ合わせて130万以内なら扶養内ということですかね。
もし本業が社会保険に入っていた場合、副業は月2万以内とか調べたら出てきてよくわかりません🥲
はじめてのママリ🔰
上2つはその通りですね。
あってますよ。
下の社会保険云々はいくつかごちゃごちゃになってると思います。
社会保険に入っていれば、国民保険や国民年金に入る必要はないので、いくらでも稼いで大丈夫です。
ただ、所得税の扶養の中で考えるなら上のように年間で所得48万円以内の必要があります。
副業2万円と言うのは、確定申告の話だと思います。
本業で年末調整をしている場合、副業で年間20万円、月大体2万円以内なら確定申告をする必要がありません。
と言うことだと思います。
ママリ🔰
大体わかったような気がします。
ありがとうございます🙇♀
確定申告さえしていれば、本業、副業関わらず月2万というのは気にしなくて大丈夫ということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
よかったです!
2万円は気にしなくて大丈夫です!
ママリ🔰
すみません。
仮に今月からクラウドワークスを始めた場合、年間(1月から12月まで?)所得税に引っかかるのは月6万以内程度ということになるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
その認識で大丈夫です!
12月までで48万円ですね。
ママリ🔰
ありがとうございます!