※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナリ
ココロ・悩み

昨日の運動会で勘違いがあり、他の親と子供が一緒に帰ったことで不安になっています。ママさん同士の関係が難しいと感じています。

昨日も同じような質問をして優しい回答を頂いたのですが、どーしてもモヤモヤしてしまい気持ちの整理をしたいので吐き出させてください😢
昨日の投稿を簡単にまとめると…
●小1の息子の運動会があった(午前中のみ)
●事前に案内されたプリントに児童の登下校の時間がそれぞれ記載されており、朝はいつも通り息子1人で登校して、私は帰りも児童のみの下校だと思っていた。実際に児童のみで帰って来ている子をチラホラ見かけた
●下の娘が病み上がりだったのもあり、事前に旦那と息子の出番だけ見て先に帰ろうと決めており、息子にも最後まではいないかもよ…と話していました
実際にチラホラ途中で帰る親御さんも見かけた
●先に帰宅し待っていると息子と同級生のママさんからLINEで「うちの子どもと一緒に帰ってるけど大丈夫?探してるみたいだった」と連絡をもらい、先に帰宅した旨を伝え途中まで一緒に帰って来てくれたとのことで、謝罪とお礼の連絡をした。
私はプリントの内容で親と子どもは別々の登下校なんだと勘違い?してしまっていたが、それを除いても、非常識で酷い母親だと思われてしまったかな…とモヤモヤし投稿したら、優しい回答を頂きました。反省点として次回はもっと息子と下校の時の話をしっかりしておくべきだったと思いました。以上が昨日投稿した内容です。
息子に謝罪し、話を聞いたら新たな事実として、同級生のママさんたちと分かれた後に別のママさんから「一緒に帰る?」と声を掛けてもらったとのこと…しかしそのママさんは噂や悪口好きで、実際に他の親御さんやその子どもの悪口を言っている場面を何度か目撃しています。
私が先に帰って酷い母親だと噂を流されてしまうのでは…と不安になりモヤモヤが晴れません😢
自分の勘違いが原因なので多少言われても仕方ないですが…反省するべきところは反省して、あとは堂々としていて大丈夫でしょうか。ママさん同士の付き合いは本当に難しいし、苦手です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

それは勘違いというより、一緒に帰らないといけないとどこにも記載がなかったのなら、結局先に帰っても良かったんですよね??
現に一人で帰ってるお子さんチラホラいたんですよね?

それなら何も悪いことしてないですし、たまたまお友達のママがミナリさんのお子さんを見かけたから、一人で帰るよりもと一緒に帰ってくれただけの話なので、ありがとう!で終わりじゃないですか?😊

お子さんが探してたのは最後までいれないかもという不確定な感じだったからちょっと軽く探してたんでしょうね。確かに事前にどっちかハッキリ伝えておけばより良かったとは思いますが、でもミナリさんは別に何も悪いことしてないので気にしなくて良いと思いますよ!

そのママさんが噂好きとのことですが、お礼を伝える時に下の子が病み上がりで先に帰った旨は伝えましたか?

そのくらいで噂流されるなら勝手にどうぞって感じです😅
もしその噂を聞いたママさんもえ?そのくらいでそんなこと言う?って私ならなります💧

• ミナリ

ミナリ

優しい回答ありがとうございます😢
    一緒に下校とは書いてなくて、児童の下校時間は○時です。とだけ書いてありました。
    運動会もお子さまの演目をメインでご覧くださいと書いてあり、実際途中から来たり、帰ったりみたいな自由に出入りしている親御さんも多かったです。
    私の文章の書き方が悪くてすみません😣💦最初に連絡をくれたママさんは良い方で、幼稚園時代から子ども同士仲良くしてくれています。
    そのママさんと分かれた後に声を掛けてくださった方がちょっと…なんです💦
    連絡先も知らないのでお礼も言えずで💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい私がきちんと読めてなかったですね💦
    なるほど噂好きのママは連絡先知らない方なんですね!
    そしたら全く気にしなくて良いですよー!
    もしその噂聞かされた方も、え?って感じなので😅
    まだ起こってない事実、しかもよく知らない人に対しての不安て時間が勿体無いので忘れましょうー!
    (気持ちはめっちゃわかります、私も全然そういう所あるので!)

• 5月26日
  • ミナリ

ミナリ

優しい言葉ありがとうございます😭
    昔から心配性で気にしぃな性格で💦

• 5月26日
ままり

勝手な想像で申し訳ないのですが
登校班や下校班が無い地域なのでしょうか?
だとしたら、ミナリさんのはじめの認識で間違いないと思いますよ。
よその親の判断で勝手に一緒に帰っただけだと思います。
息子の学校も先日運動会があり、事前に懇談会で説明があったのですが「下校は基本分断下校なので、お迎えされる方は一人ぼっちの子が出ないように通学路を歩いて帰宅して下さい」と指示がありました。
目についた子が親と帰っていただけとかは無いですか?
息子の学校だと一年生は親と帰っている子が多かったですが、全員がそうでは無かったですよ🤔
多分、いっぱいお迎えの人がいるから、息子さんもお母さんと帰るんだと思い込んだとか、帰りたかったということでは無いでしょうか?

小学校ですし、子供がメインですから親同士の付き合いなんて多少上手くいって無くても、子供同士が上手くやってれば問題ないと私は思っています😂💦うちは小2ですが、ご近所に苦手だなぁと思う人も勿論います🙄
噂話ばっかりしている人って、どんどん嫌われていく傾向にあるので特に気にしなくて大丈夫!!何か言われたら「体調悪くて先に帰ったんですよ。息子にも説明したんだけど」と言っておけば良いです。

• ミナリ

ミナリ

回答ありがとうございます😭
    普段から登下校の班はなくて、それぞれってかんじです。
    実際運動会の日も同じアパートの上の階の子どもたち(1年生ではありませんが)は親とは別に帰宅していましたし、自宅付近でも児童のみで帰っている子をチラホラ見かけました。
    たぶん認識は間違いではなかったと思いますが、1年生は親御さんと帰宅が大半だったと息子から聞きました💦
    最初に連絡をくれたママさんには「下の娘がグズグズで長居できないから先に帰宅しました」と伝え、それを息子に伝えてくださり、途中まで一緒に来てくれたみたいですが、分かれた後に別のママさんが声を掛けてくれてその方がちょっと…な方で😅

• 5月26日
  • ままり

ままり

だと、何も心配することも無いと思いますよ?
    低学年だと親と帰る子が多いってだけの話ですし。
    まぁ、ちょっと難ありな人って何処にでもいますから、その人の機嫌をとってやる必要なんて全く無いわけで、言いたければ勝手に言わせておけば良いです😂💦
    それに、まだなにか言われてるわけでもないかもしれないし

• 5月26日
みぃママ

うちも小1の時の運動会で、帰りは1人で帰ってきなよ、って言ってましたがほぼお迎えありだったみたいです。
でもそれは親が勝手にというか自主的に来てるので、来ない家は来なかったですよ。
子供と親の話し合いでしかないので、他人には関係のないことです。
たまたまそのママさんがその場にいただけなので、なにもビビる必要はないと思います。

• ミナリ

ミナリ

心強い言葉ありがとうございます✨

• 5月26日