認知症の父の株の相続税対策で、母に少しずつ移したいが方法がわからず、助言を求めています。
認知症の父が保有する株(ニーサなど)
相続税対策として少しずつ父の資産を母に移してもらいたいと思っています。
その中で株の対応がわからず、でもこのまま置いておいたらあかんような気がするのですが。
知識、経験のある方、おすすめの方法があれば教えてください。
何がわかってないのかも分からない状態なので漠然とした質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
- ☆(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
お父様まだお若いですよね💦ちなみに認知症は診断済みですか🥲?
りりり
わたしも詳しくないのですが
亡くなる5年前の通帳やお金の流れはチェックされるのと配偶者なら1億5千万くらい非課税みたいですよ
-
☆
実家そんな裕福ではないのでそのまま置いておいて大丈夫ってことですかね?
生前贈与加算が3年→7年に改正されたこともあり、もう訳わかりません😢- 5月25日
-
りりり
まぁ例えば50万とかの移動なら生活費の範囲内で大丈夫と思いますし
入院してあるならその費用や万が一のときの費用も必要ですね
今までは万が一のときは口座凍結でしたが今は葬式代いくらかなら出せますのでその確認
株関係はなにもしないほうが良いと思います- 5月25日
-
☆
ありがとうございます!
今後施設等検討するのですが普通口座が空っぽ過ぎて😭
診断書をもらう前に対処すべきでしたね😓- 5月26日
-
りりり
普通口座が空っぽで株とかはあるんですね?
すみませんが,それなら売却して現金作ります
施設等の入居費用に使った などきちんとお金の流れをメモしとくと良いですよ😊
現金があるのかと思い失礼しました- 5月26日
-
☆
そうなんです!
口座空っぽ、収入は年金のみで施設費用が心配で😓
領収書、メモなど記録残すようにして対応します!
安心しました!
ありがとうございます😊- 5月26日
はじめてのママリ🔰
もう認知症になってしまっているのなら今から贈与とかは出来ません。(贈与には本人の意思が必要だからです)
-
☆
そうなんですね😱
となると、もうこのまま置いといて遺産相続って形になるのでしょうか?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなります。
- 5月26日
-
☆
ありがとうございます!- 5月26日
☆
70前半です。
診断出てます。
ママリ
そうですが😓そうなると、もう動かせないです🥲
そのまま放置するか、お金が足りなくてどうしてもとなると、成年後見人などの話にねるのですが、、みなさんほとんどそのまま放置です😓
☆
そうなんですね😱
でもまだ完全にボケ切ってなくて、銀行にも伝えてないので、自分で運用してもはことは可能なんですかね?
「ビール代足りないよ〜」って言えば自分で現金化してくれそうなのですが🥺
ママリ
法的にいうと、診断後の財産の処分はアウトなんですよね😓
けど、銀行は言われないとわからないのでできてしまうのも現状です💦
☆
そのようですね😓
運転免許証(返納済み)を返納させたくて診断急いでしまいましたが、こっちを先に解決してからやるべきでした😭
詳しくありがとうございました!