※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん♡はるとmama
家族・旦那

妻だから、女だから、一歩下がらなければいけないものなのでしょうか?旦…

妻だから、女だから、一歩下がらなければいけないものなのでしょうか?旦那はそれが当たり前だと言います。私は同等だろと思います。それがわからないなら離婚だと。

あと、俺を怒らせるから、煽るから悪いんだと何度か手もあげて来ました。手を挙げたのは俺が悪いけど、事の発端がお前なんだからお前が悪いと言います。今日息子の目の前で喧嘩になり、大声で怒鳴り散らして私の頭を殴って来ました。
俺の話に被せて来たからだ、怒らせるんじゃねぇ‼︎と。
その後、もともと実家にいく予定だったので行かなきゃとなり、
冷静に話をしようとしたけどまた少し喧嘩っぽくなり微妙な感じで実家についてそこからお互い普通みたいにしてそのまま帰宅し2人きりではあまり喋らず旦那は寝ました。
息子への悪影響が大丈夫かとても心配です。
今の時点でなにか影響があるのでしょうか?

文章もいろいろまとまってなくてすみません…

旦那とは子供のことお金のことも考え、うまくやっていければとは思いますが、
手を出すことがどんなにいけないことかということがちゃんとわかってないというか、だんだん簡単に手を出すようになって来ている気がします。私と付き合う前は女に手あげたことなんかないと言ってました。嘘ではないと思いますが、一回手を出してから割とだんだん頻繁になった気がします。
どうしたらよいのでしょうか…

子供もいるので簡単に離婚という風になれません。
こうして直っていったなどのお話があれば聞いてみたいです…

ほんと嫌になる…

コメント

弥生

亭主関白系な旦那様なんですね。

それが息子さんにも手を出すようになったら、物心ついた頃当たり前に見せてしまったらが一番怖い事だと思います。

私は平等派なタイプなのであまり
理解できないですね、旦那様のやり方や
言い方に関しては

お母さん´`*

いつの時代の話ですか旦那さん😇

俺様俺が偉い俺に従えって思うなら
そう思われる男性になればいいのでわ?
弱い者に暴力怒鳴る弱い人間のする事ですよね

殴られる時に本当にすごく大袈裟に怖がってみたらどうでしょうか?
あなたは、こんなに酷いことをしてるって分からせるために😇

西島部長

そんなのであなたは幸せですか?
旦那の言うことを聞かなければならない、自己中な旦那。
そして手を出すなんてDVですし捕まりますよ?
いつか息子さんにも手をあげそうな旦那さんですね。
父親に対してなんだ。って理由で殴りそうです。

あちち❤

はじめまして。
わたしの旦那はまだ手は出さないのですが物には当たるし、一歩下がらないとだめとか、俺を怒らせるお前が悪い!とか同じようなことを言われます。
あと口がほんと悪く子供を叱るときも、私に怒るようなヤクザみたいな口調なので私はずっと言ってきましたが治りません。
ほんと簡単には離婚はできないなあーと思ってましたが、最近は考えてます。なのでとりあえずお金を貯めてます。

そうゆう人は治らないのかなって思います😭
子供に手を出したりすこし大きくなってきて分かるようになったら影響でないか心配です(つд;*)

旦那と似てたのでコメントさせていただきました😭

ねこ

なんて亭主関白な( ゚д゚ )
怒らせるからって勝手に怒ってるだけでしょ?
それって自分のわがままじゃないですか。
俺が気に食わないから手をあげる
俺が気に食わないから怒る
ってガキと一緒ですよ?
大人なんやしちゃんと意見言えるんやからむかついたならとりあえず口で言えよって。

黒瀬

なぜ、オンナが一歩下がってあるかなきゃならないのでしょう😑?男が稼いできているから?だったら、共働きになったら平等になるのでしょうか?うちはどちらかというと逆なので理解不能です😅
お子さんが物心ついた時に、旦那さんが手を挙げる姿をみたら、、お子さんに手を挙げるようになったらおわりですね。
私なら子供連れて家を出ます。離婚します。

4人のママ

うちも昔はお互いに手をあげるケンカにまで発展してました💦
お酒が入るとお互いヒートアップしてしまっていた感じでした。

旦那が手をあげると必ず義実家に帰ってもらいました。
旦那ももう自分の実家といえども何日も何週間もなんて居ずらいし、義実家も正直迷惑だと思います💦
でも絶対私は一緒にいたくないし、子供達の学校のこともあるから私が実家に帰るわけにはいかないので。
義両親に嫌われるの覚悟でそうしてました。

両方の親呼んで話し合いしたこともあります。

今は手を挙げられることはまったくなくなりましたよ!
私も昔のように旦那を追い詰めたりしなくなったし、ケンカしてもお互いアッサリです(笑)

マヨは味の素派

自分が暴力を振るうことを正当化するために、妻に責任があると言ってくるのはモラハラではないですかね?
そもそも暴力振るう時点で、DVだと思ってしまいますが、急にそんなふうになりましたか?

もしそうなら、お子さんが生まれて環境変わって旦那さんがいろいろ混乱してて、たまたま精神的にまいってしまって、ということなら時間がある程度解決するかもしれないですが、書かれている感じだと元々の性格で改善は難しそうな。

だんだんと手を出すようになってきてるとのことですが、ちゃんと双方の親を入れて話し合って見たほうがよくないですかね。
アザとかできるほどなら証拠写真を残すとかして。
でも、怪我してからじゃ遅いと思います。

お金のためだけではなく息子ちゃんのことを考えたら、今の環境は良くない気がしてなりません…

旦那が嫌いすぎてやばい

DVの父親から育ちましたけど、衝動的に自分の子供を叩きそうになることもあります。その映像が頭の中で浮かぶんです。
でも理性で保てています。自分ば叩いたり、旦那を叩いたりして気を紛らわします。深呼吸したり別室にいったり。
DV家庭で育つと少なくともそういうところに影響はでてくるかと思います。将来同じことをやりかねないです。
それと、やはり性格に支障はきたしますね。ひねくれてます。私は小学生の頃から友達にふざけて手をあげるふりをされたりしただけでもビクッとなったりもしてました。日頃から叩かれてるからですね。周りからみたらすぐわかります。
掃除機やおもちゃの跳び箱などで叩かれたりもしましたけど、それが当たり前だと思っていました。悪いことをしたら叩かれるんだ。
なので昔から人の顔色ばかりうかがってました。叩かれないようにと、そういうことも影響するかと思います。
自分の意見持てず、他人に合わせてばかりです。怒られたくないので。

息子さんには手をあげないと良いですね。DVは治らないと思いますが。

りんこ

離婚はしたくないということですが、だからと言って今のままただ耐えて旦那さんの好きにさせていては質問者さんもお子さんも不幸になると思います。
旦那さんの性格上、自分は正しいと譲らないと思います。ですが内弁慶ではないですか?外面は良いとか。
少し勇気がいるかもしれませんが、ご実家や義実家、または友人の前などで、旦那さんもいる目の前で、家ではこのような感じで良く手を上げられるんです💡私が悪いみたいなのでしょうがないですけど、と話してみてはいかがですか?旦那さんは怒るかもしれませんが、旦那さんの言い分としては手をあげることを悪いと思ってないみたいなので、別に人に話したって良いでしょうと言い返せますし。
その手の男性は、奥さんや自分より弱い相手に対してしか強がれない人が多いと思います😊✨

あたしの実父がそんな人です。
幼少期何度も殴られました。(教育だと言って)実母や兄の事も。
トラウマで声が大きい男の人は苦手になりました。腕を上げるだけでビクっとします。
怒鳴られながら怒られたら過呼吸を起こします。

子供の為に離婚を進めます。

ゆり

典型的なDVですね。
このままにしてると子供にも手を挙げると思います。
今は簡単に離婚は出来ないという考えならば洗いざらい両親に話をして実家にお世話になってはどうですか?
そして両親を交えて話し合いをしてみては?
話し合いも応じず何も変わらろうとしないなら離婚も考えた方がいいですよ。
旦那さんの考えは時代錯誤もいいとこです。
それが分からないなら離婚?
随分と簡単に無責任な発言をしますね。
そこまで言われてるならまず実家に帰るべきです。
そんな父親は子供には必要ないと思います。

葵ちゃん

それはモラハラでDVですね!
モラハラで調べて旦那さんに当てはまる
ことが多くないですか?

離婚しないと言いますが、
手を上げる人が家庭内にいて
子供にいい環境だと思いますか?
子供のためと貴女が我慢すれば全て
上手くいくのは果たして
幸せというのでしょうか。

おそらく旦那さんに自覚はないので、
なかなか直してもらうのは
むずかしいかもしれないですね。
きっと外面もいいのでしょう。

子供のため、でも貴女の人生ですよ。
貴女が幸せでなければ子供に愛情も
かけてあげられませんよ。

それにこのままではお子さんに
いつか手を出してもおかしくない
かもしれませんよ。

身近な方、例えば貴女のご実家に
相談してみて。
ご両親は娘を理不尽に叩かれる為に
嫁に出した訳では
ないのですから。

奈緒子

一歩下がるのは大事だと思います
今の時代古くさいかもしれませんが、、

お子さんが一番最初に社会性を学ぶのは家庭です
それもママの立ち振舞いがとても大切みたいです
お家の中で旦那さんを一番にしてたてていると、お子さんもそれを見て上下関係を学ぶようです
喧嘩したときにママが先に謝っていたら、お子さんもその姿を真似してお友だちと喧嘩しても謝れる子になります
パパの為に気を遣っていたら、お子さんも周りの人の気持ちがわかる子になります

うちの旦那も怒らせると手を挙げてきましたし、俺に対して礼儀正しくしろと言われます
旦那がこんなんだから私も素直になれない、こっちの話しを何も聞いてくれない、旦那のせいで上手くいかないってずっと思っていました
でも、私も折れればいいところでおれなかったり、旦那の沸点がわかっているのにそこをあえて刺激してしまったり、よく考えれば悪いところが沢山ありました

上に書いたのは育児の勉強会で学んだことですが、とても古くさい考えだなと思います
でも一理あるなと思い、子供に喧嘩している姿を見せたくないし、いい子に育って欲しいし、悔しいときもありますがパパをたてるように努力しています

離婚はお子さんへのダメージも大きいし辞めるべきだと思います
旦那さんと仲良くやっていく為に一度旦那さんをたててみたらどうでしょう?

ボウロ

治りませんでした。手を上げる頻度は増え、どんどんエスカレートしていきましたので、別れましたょ。今の旦那さんと出会い最近再婚しました。手を挙げられることはやっぱり普通じゃないし、やられる方も慣れてしまいがちですが、絶対に慣れないでください!わたしが悪いからとか思わないでくださいね。話し合いをすればいいのだから、手を上げることが悪いのです!!DVは治らないと思ったほうがいいです。

ちー

そんな旦那さんには、旦那をたてるフリして、心の中で舌を出しておくのが一番ですよ。
亭主関白ぶりたい男なんてバカだからおだててりゃ機嫌いいですし、そんな人には本気で相手したら同じレベルです。

なら、一歩下がってついて行きたくなる夫になれよって感じですねヾ(╬`Д´ )ノ

一度手が出るとエスカレートすると言います。
それを見て育って、お友達に手をあげるようになると困りますね…
もしもの時に手をだされたら日記つけておくのが良さそうですね。

ねまい

手を挙げるのは絶対に良くないです!!
自分の思い通りにならないからって暴力を振るうのは、いけないことだと思います!

妻が旦那の一歩後ろに下がるっていうのは、その人の考え方によるので、そこは間違っているとは一概に言えないような気がします。
うちは、私よりも旦那の方が経験値も精神的にも大人だと思うので、つい下がってしまいます💧

プペル

なんか、、昔の旦那とそっくりです😰
言ってることもやってることも、、😰
本当うんざりしますよね。。何でもかんでも妻のせいにして!!
結局、自分のことを正当化したくて、怒鳴ったり手あげたりするんですよね!
何故ならば。口では勝てないから
外面いいし、結局自分のしてること悪いと思ってないのでうちの人は、自分の思ってるようにして欲しくて、私の親に私の事怒って欲しくて私の親に言いつけに行きました(自分から墓穴掘る羽目に笑)
そしたら、私の親から総スカンくらって逆に言われてそこから人が変わったようになりました!!
手も出なくなりましたし、物にも当たらなくなりましたし、怒鳴ることもなくなりました。
主さんはお子さんもいるようですし、、酷くならないうちにご自分のご両親に話した方がいいと思います!
記録を取っておくのも手です!
絶対に屈しないでくださいね!!

あゅ

亭主関白よりDV気質がある方にしか見えません。

影響ですが子供がある程度のことがわかるようになると精神面では影響あるとおもいます。
それがプラスかマイナスかはわかりませんが そんな日常が普通になると親の行動を子供は真似しますから旦那さんのしてることがよいことと思うか ぎゃくにお母さんを守りたいと思うかですね。
ちなみに私は一歩さがってほしいならそんな振るまいをしなきゃと思わせる男になれよって旦那さんに言いたい
人に求める前に自分はじゃ一歩下がって歩いてもらえる男なのか。
ただ偉そうにして一歩下がってもらえないから手出すのはただの暴力。DV する男に誰が一歩下がって歩こうと思うのでしょうか。