我が家のワンちゃん🐶についてなんですが…💦生後10ヶ月のチワックス(ロン…
我が家のワンちゃん🐶についてなんですが…💦
生後10ヶ月のチワックス(ロングコートチワワ×ミニチュアダックスフントのミックス犬)
よくトイレシート噛んで遊んだり、食糞したりしちゃうんですけど
たまにオエッと吐き気があるのか、えずいてる時があるんですけど
金曜日の晩にえずいてて、またオエって言ってるわー。ぐらいにしか思ってなかったんですが
そのまま夜ご飯を食べなくて
土曜日、お昼も夜もご飯を食べてなくて水もほとんど飲んでません。
いつもフリーにしてる時は走り回って暴れてるのに大人しく
ゲージに戻してみても、出して!出して!といつもなら騒ぐのにベッドで寝ていて
しんどいのかなー?と気になってましたが、名前を呼んだら
しっぽを振って走ってかけよってきてくれるので
様子見でいいかなーと思い
夜はいつもゲージに戻して別々で寝てるけどこの日は一緒に寝ました。
今日、午前に一度
黄色い泡っぽいの(少し粘り気があります)を吐き出して
1日ゆっくり寝てました。
夕方、旦那に見てもらってる間に2回ほど吐いて
さっきまた1度、吐きました。
明日ムスメが保育園初日(慣らし保育)なのでお見送りした後にかかりつけの病院に連れて行こうと思ってますが
なにか応急処置などできる事ありますか?😭😭
今日もご飯もお水も口にしてません。
ご飯をふやかしてあげてもダメで大好きなオヤツもダメでした。
どんどん元気がなくなり心配です😭
しっぽもさがり元々細い子なので少しあばらの骨も見えてきたように思えどうしてあげればいいのかと…😭😭😭
ママアプリなのにペットのことを質問してしまい、すみません😭
- a.(6歳, 8歳)
コメント
@73
すぐに動物病院へ連れてって診てもらってください。動物は言葉を話せません。痛い、苦しい、助けてと言えません。1日様子をみてそのような状態だとなにかあると思います。
リズマロ
こんばんわ。
まず、黄色い泡っぽい嘔吐物に関してですが、こちらは多分胃液になります。
胃の中に何もない状態です。(空腹時などの嘔吐によく見られます。)
ちなみに体調がわるくなってから、排泄は何回していますか??
-
リズマロ
前の方も仰られていますが、犬は痛い、辛い事を直接伝えられない動物です。
こちらが察してあげないと、体調が悪い際はどんどん悪化していきます。
もし近所に動物の救急病院(深夜でもやっているところ)があれば、まずは電話して指示を仰いでもらえたらと思います。
もしない場合は、愛犬の歯茎の色を見てもらいたいです。
歯茎の色が血色の良いピンク色であればいいのですが、白っぽいと心配です。
また症状から、もしかすると誤飲による腸閉塞の可能性もあると思うのですが、なにか愛犬が誤って飲み込んでしまったものはないですか?
何か無くなっていないか探してみてください。- 4月2日
-
a.
コメントありがとうございます!
排泄は、ウンチは昨日が最後で
おしっこは今までと変わらずしてましたが
今日のお昼すぎからはどちらもしてません😭
救急病院は近くに無いです😭
歯茎の色ですね!
良いピンクとは言えませんがいつもより少しだけ赤みが薄い気がします😭
うちの子まだトイレが完璧ではないので
ゲージから出してフリーにしてる時は見ているので
ゲージ外で何か誤飲した可能性はほぼないと思います。😭
もしこれから朝になるまでにだんだん歯茎が白くなってきたら救急の病院はだいぶ遠くてもいくべきですよね?
歯茎が白いとどういう状態かお聞きしてもよろしいでしょうか?😭😭- 4月2日
-
リズマロ
おしっこが出てないのが心配ですね。
この状態で病院に行ったらまず点滴を打ってもらえると思うのですが、それまでに脱水症状が悪化すると皮膚の張りがなくなって、注射針が刺せなくなる事もあるので、脱水症状を甘くみてはいけません。
少しでもいいので、スポイトなどで水分を飲ませられるように頑張ってください。
また歯茎の色が白くなると、貧血が疑われます。
明らかな白さなら、重度の貧血になっている可能性があります。
貧血は様々な原因で引き起こされますが、腫瘍や消化管の病気、腎不全などの重大な病気が潜んでいることがあるので、日頃から健康チェックで見てもらいたい部分です。
。
またケージの外での誤飲がないという事なので、ペットシーツを誤って飲み込んでしまったのかなと、思いましたがskさんから見てペットシーツを誤飲した形跡ははありますか?
ペットシーツは水分を吸収するので、胃の中に入ると膨張して苦しくなると思います。
何もないのが一番ですが、もしもの事を考え、遠くても電話をしてみて状況を伝えて指示を仰いでもらえたらと思います。
愛犬の無事を祈ります。- 4月2日
-
リズマロ
何度もすみません。
skさんも愛犬の事できっと気が動転しているかと思います。
犬というのは、飼い主の気持ちを瞬時に察する能力があります。
今、skさん不安でいっぱいだとは思いますが、愛犬にもその気持ちが伝わると愛犬も不安になってしまいます。
どうか気を確かに持って、(難しいとは思いますができる限り)穏やかな気持ちで接してあげてください。
犬は大好きな飼い主のそばにいるのが一番安心するので。- 4月3日
-
a.
昨日は夜遅くにほんとうにありがとうございました。😭💓
お返事遅くなってしまい、すみませんでした。
昨日は一晩、つきっきりで側にいました。
朝一番で病院に行き
重度の胃腸炎でした。原因は消化出来る何かを誤飲したか、知らないうちのストレスか、免疫が下がってたかは分からないと言われましたが
点滴をしてもらいお薬を処方してもらいました。通院で大丈夫そうです。
的確なアドバイスほんとうにありがとうございました!!- 4月3日
-
リズマロ
ご連絡ありがとうございます😊
心配していましたが、無事という事で安心しました🐶💕
犬を飼うということは、楽しい時も苦しいときも見放さずに最後まで一緒にいる事だと、私は思っています。
これから愛犬が天寿を全うするまで色んな事があると思いますが、今回の事を経験に、沢山の思い出を作ってくださいね😊✨
愛犬ちゃんが1日でも早く元気になりますように🍀- 4月3日
退会ユーザー
明日病院に連れていってあげてください(><)
スポイトか何かあれば、口の端からスポイトで水を飲ませてあげてください。
ブドウ糖があれば、水に混ぜてあげてください!!
-
a.
はい!明日朝一番で病院連れて行きます!
ストローで水を飲ませようとしましたがとても嫌がります。
さっきコンビニでガムシロ買ってきたので、お水に混ぜて少しでも飲んでもらいます!😭- 4月2日
-
退会ユーザー
嫌がっても、スポイトで湿らせてあげるだけでも違うので根気よくやって上げてください(´;ω;`)
何とも無いといいですけど・・・
ちなみに実家のワンコは、この時期ハンガーストライキになるので(もはや12年目です)3日3晩何故か飲まず食わずなんです。
病院連れていっても何ともなくて。
いうことも有り得るので、無事を祈ります😰- 4月2日
-
a.
昨日は夜遅くにありがとうございました!😭♡
重度の胃腸炎やったみたいで、点滴とお薬で処置してしばらくの通院で大丈夫みたいです。
Mama♡さんのアドバイス通り、お水を少しでもあげてたので脱水もそこまで酷くなく大丈夫そうです。
ほんとうにありがとうございました!!- 4月3日
-
退会ユーザー
大事に至らなくてよかったです(´;ω;`)
みてもらえて安心ですね!!
早く良くなりますように‼️✨✨- 4月3日
ちぃ
よくトイレシートを噛んで遊ぶのであれば、その噛みきったトイレシートを飲み込んだ可能性はありませんか?
ウンチは出ていますか?
うちの犬も経験した事なんですが、上記の様子を見る限り、誤飲した可能性が高い様に思います!
誤飲した物が腸に詰まってしまうと、栄養も吸収出来なくなり、最悪の場合、死に至ってしまう場合もあるそうです!
なので、明日なるべく早く病院に連れて行ってあげてください!
今は、脱水症状にならない様に出来るだけ水分を採らせてあげるといいと思います!
-
a.
よくお留守番の時にゲージの中でトイレシートを噛んでしまうので可能性がないとは言い切れません😭😭
ウンチは今日は1度も出ていません😭
やはり、誤飲が1番可能性高いですよね💦
私もそうかな?と思います😭
そうなんですね😭😭
朝一で病院に連れて行きます!!!
なんとかお水飲ませます!😭- 4月2日
Miyako
それはかなりしんどそうですね💦💦
水まで口にしてないのは心配です…
土曜日からとのことなので、夜間でもやってる動物病院に連れてってあげてもいいかもしれません💦料金は割高らしいですが…
私は行ったことないので詳しくわからずすみません😭
不安にさせて申し訳ないですが、トイレシートの誤飲で最悪、開腹手術になることもあるそうです
(うちの子も小さい頃トイレシートの誤飲があったときに先生から言われました)
トイレシートいたずら防止のトレーを購入された方がいいかもしれません😭
-
Miyako
ちなみにうんちは出てらっしゃいますか?
誤飲して時間が経ってなければ胃にあるので吐き出させることができるのですが、時間が経って腸まで行っていたら処置が難しくなるそうです(>_<)
お風邪とかだったらいいのですが…すごく心配ですね💦- 4月2日
-
a.
コメントありがとうございます😭
ほんとうに心配です😭
夜間の救急病院はだいぶ遠いところにあり、我が家には車もないのでタクシーになるんで、出来れば明日の朝一でかかりつけの病院が1番いいんですが連れて行ってあげようか迷ってます😭
やっぱり割高にはなりますよね…
この子の命には変えられないのでいざとなれば行きますが…😭😭
そうなんですね!😭
我が家のトイレは防止トレー付いてるんですが、お留守番の時などに噛んでしまうみたいで最近は噛むことほとんどなかったので前に獣医さんに相談したら
噛む回数減ってきてるなら、しつければ治るからどちらでもいいかもねー!って話ししてたのに、防止トレーしてあげればよかったとただただ後悔です。
ウンチはお昼私が用事あったため旦那が見ててくれたんですが、お昼寝しちゃったみたいで食糞してなければ昨日から出てません😭
もしトイレシートの誤飲なら完全に私の責任です。辛い思いさせてしまって申し訳ない…。
とりあえず明日朝一番で病院行ってきます😭- 4月2日
-
Miyako
電話だけでもして指示をもらってみてはいかがでしょうか?😭
心配なお気持ち、痛いほどわかります…
わんこの体調不良の日は心配でなかなか寝付けないです(涙)
そうだったんですね😭
食糞に関しては食糞スプレーなど試されてみてはいかがでしょうか?😌
何もなければいいのですが…😭
ぜひぜひ夜間病院にお電話してみてくださいね💦- 4月3日
-
a.
コメントありがとうございました!
娘の保育園スタートと愛犬の病院通いとでバタバタしてしまいお返事遅れてしまいました😭
ワンちゃん🐶は、重度の胃腸炎でした。😭
レントゲンや腹部エコーで確認する限り誤飲は無さそうでしたが
トイレシートを噛むのは良くないので、防止トレー活躍させてます😵
娘の育児でどうしても娘を優先してしまう時の方が多いのでワンちゃんにはストレスかけてる事あるだろうなー。と感じてるので
ワンちゃんのストレスを取り除けいてあげれる事全てしても食糞が治らないのから
食糞スプレーを使用しよう。と考えていて、今はすぐに糞の掃除をするようにしてるのでどうしても食糞が治らなければスプレーも検討してみます!
ありがとうございます!♡
あの夜は不安で不安で寝れませんでした😂
でも皆さんのコメントを呼んで私にできる事は全てして、皆さんのコメントのおかげで何とか頑張れました💓
ありがとうございました!🙏♡- 4月4日
-
Miyako
重度の胃腸炎だったんですね😭
入院とか手術にならなくて本当によかったです💦💦
忙しい中、丁寧なお返事ありがとうございます💕
わんちゃん早く治りますように…✨🐶- 4月5日
ちぃ
元気になります様に、遠くから祈ってます!(>人<;)
わんちゃん、頑張って~!(。>ㅿ<。)
-
a.
コメントありがとうございました!♡
娘の保育園スタートと愛犬の病院通いとでバタバタして返信遅れてしまいました😭
愛犬は重度の胃腸炎でした。😭💦
でももぉ病院で処置してもらいお薬も処方してもらって今じゃほぼ完全復活です😂💓
でもまだまだ完治してないし、経過観察中ですが元気になってなによりです!!!
コメントありがとうございました!♡- 4月4日
-
ちぃ
完治に向かっているという事で良かったです!(*^ω^*)
コメント頂けて、安心しました!
お疲れ様でした!!- 4月5日
-
a.
初めてのワンちゃんとの生活、初めての病院で不安でたまらなかったですが
皆さんにコメントでアドバイス頂き本当に助かりました!😭💓
ありがとうございます♡♡- 4月5日
ちぃ
間違えて下に返信しちゃいました😅💦
スミマセン💦
app1023
ペットショップに勤めてましたが
お客様のワンちゃんで、おもちゃの綿を飲み込んで腸閉塞を起こして亡くなってしまった仔を何頭かみています。
助かったにしても開腹手術してお腹を縫う事になります。
全て小型犬ですし、栄養や水分を取れなくなったら衰弱する一方ですので早めに病院に行くべきかと思います。
しっかりとしつけをして食べちゃダメなものを理解しないとトイレシートひとつでも小さな体には死に至る原因になりかねないです。
どうかしっかりと見ていてあげて欲しいです。
嘔吐は空腹によるものなので排便が止まっていることが心配ですね。
尿が出なくなると結構まずいと思います。
どうかよくなります様に。
脅かすような言い方になってしまいましたが、わたしの家にもトイプードルがいて子供の靴下やミトンをよく誤飲していて大変でした…😔開腹までいかないにしても治療費も掛かりましたし、いいことなんてひとつもないので
またオエってしてるよーと見てるだけでなくすぐダメだよ!としつけをして事故を未然に防いであげてください。
-
a.
コメントありがとうございました!
娘の保育園スタートと愛犬の病院通いとでバタバタしてお返事遅れてしまいました。すみません💦
やはり夜間救急に電話してみたら、1番最悪な状態だと開腹手術と言われましたが
重度の胃腸炎でした。😭
原因はストレスか免疫が下がってたかハッキリとは分からずでしたが
今は処置していただき、おくすりも処方してもらい元気になりました!
でもこれから誤飲などが無いように、未然に防ぎこの子にとって安心して生活できる環境を少しでも作っていけるよう心がけます。
コメントありがとうございました😭💓- 4月5日
退会ユーザー
うちの子も半年に一回くらいの頻度であるんですけど、たぶんロングの毛並みの子だとあるあるなんですが
しょっちゅう体ペロペロしません⁉️
それ、ビックリするほど毛玉なめてて胃の中に塊があることあるんですよ‼️
うちの子は上手く塊を吐き出せるんですけど、ホントにビックリします👀‼️
うんちなみに長いし大きくて、これはさぞ辛かったなぁ…と💧
猫ちゃんだけに関わらず小型犬はよくあるみたいですよ😩
上手く吐けない子はためていく一方なんで薬飲んでうんちで出せる方法もあるみたいです!
ご参考までに‼️
-
a.
娘の保育園スタートと愛犬の病院通いとでバタバタして返信遅れてしまいました。😭
検査結果は重度の胃腸炎でした。💦
今は処置してもらい元気になりました♡
毛玉と言う可能性もあるんですね!😳
我が家のワンちゃんはロングコートチワワの血が入ってるのに、なぜかスムースです😂
でもスムースでも抜け毛凄いし、今後毛玉と言う可能性も出てきそうですね!
次回の通院で念のため毛玉が溜まった場合の処置方法も聞いてます!
コメントありがとうございました🙏💕- 4月5日
こむたん🐶
うちの子も誤飲で手術した事があります。
かなり危ない状態でした。
鼻は湿っていますか?
歯茎が潤っていますか?もし乾燥してるようであれば脱水症状です。
すぐに夜間病院連れて行ってあげて欲しいです。2日間飲まず食わずはかなり心配な状態だと思います。。
何もなければ良いのですか…T_T
-
a.
娘の保育園スタートと愛犬の病院通いに
まさかの娘の発熱でバタバタして返信遅れてしまいました。😭
komugiさんのコメントを読み、鼻の湿りや歯ぐきの潤いなど確認させていただきました🙏💕
結果、誤飲でなく重度の胃腸炎でしたがこれからも誤飲をしないよう細心の注意を払い気をつけます😭
コメントありがとうございましたっ!😭♡- 4月5日
-
こむたん🐶
心配してました!無事で良かったです(*´-`)
- 4月5日
ちび太のママ♡
トイレシート噛むのも食糞もストレスからくる場合が多いです。
お散歩してあげてますか?遊んであげてますか?
黄色い泡は胃液ですね。空腹時とかに吐くこともありますが、ゴハンもお水も口にしないということは別な原因でしょうね。
弟のワンちゃんはオモチャで遊んでて誤って飲み込んで、夜中に何キロも離れた当番医に行って開腹手術しました。
ワンちゃんは言葉が話せないから、これからはおかしいなって思ったらすぐ病院に連れてってあげてください。
ワンちゃん元気になりますように。
-
a.
娘の保育園スタートや愛犬の病院通いと
まさかの娘の発熱でバタバタして返信遅れてしまいました。😭
お散歩もしてますし、できるだけ遊んであげています!
でもどうしても娘の育児で愛犬に我慢させたりストレスに感じる事はたくさんあったと思います…。
救急病院に電話で指示を頂き、いくつかのチェック項目で自己判断ではありますが朝一でかかりつけの獣医さんに診察してもらいました。
結果は重度の胃腸炎でした。😭
今は処置をしてもらい、お薬も処方してもらって元気になりました。
飼い主として至らなかったところもありましたが、これからも誤飲に気をつけてなるべくストレスを与えないようこの子にとって幸せな人生を送れるよう頑張ります。😭💕
コメントありがとうございました!- 4月5日
@73
何度もすみません。何度も吐いてしまっている場合、水を多めに飲ませて糞で出させるのがいいと思いますが、水も口にしないようだと脱水症状になる可能性があります。特にミックス犬は普通の犬種よりも身体が弱いです。
a.
そうですよね。
色々とネットなどで調べて見ましたが、心当たりがあるとしたらトイレシートを食べてしまっての異物か何かしらの病気か、知らず知らずのストレスだと思うんですが
朝一で病院連れて行きます!😭😭😭
大好きな缶詰ご飯もダメだったのでとりあえず水分だけでもとらせます!
寝てても起こして定期的にお水飲ませた方がいいですか?😭
質問ばかりすみません💦
@73
できれば飲ませた方がいいです。
他の方が言うように飲まなければスポイトで飲ませてあげてください。
自分から飲みに行かないようだったら2~3時間に一回はあげたほうがいいかと思います。
a.
分かりました!
自分から飲みにいかないので、少しでも飲んでもらいます😭😭
ありがとうございます。