つーたん
通っていた病院から「里帰り先の病院に連絡するのは予定日が決まってからの方が良いよ」と言われていたので、予定日が決まり母子手帳をもらう許可の出た09週で電話をしました(*´∨`*)
20週で一度診察に来て、32週頃から完全に里帰り先の病院に転院して欲しいと言われましたが、その病院により早く診察に来て欲しい、やもう分娩予約が埋まってしまっている、ということもあるので早めの連絡が良いと思います(*´ㅂ`*)♪
退会ユーザー
まだ出産していませんが💦
里帰り出産を予定していたため、予定日より半年前に産院に連絡しました。
ただ、私の場合は一度、検診を受けなくてはいけなかったです。
人気がある病院は制限がある事もありますし、分娩予約だけでは不可な事もあるので一度、産院の方に問い合わせてみてください(^^)
想・煌のママ
10週の頃に電話しました!
総合病院でしか出産できないので、早めに里帰りされて紹介状持ってきてください、しか言われませんでした~!
個人病院だと、人気があったり、予約が多いと断られる場合があるので、予定日分かったら早めに連絡した方がいいかもですよ~!
退会ユーザー
私は初診の時に、分娩予約がいっぱいでそこの産院では産めないと言われたので、すぐ里帰りを決めて連絡しました!(他県です)
また分娩予約できなかったら嫌なので…なので8週には連絡しました!病院によっては何週までに一度受診を、というところもあるので、早めが良いと思いますよ!
退会ユーザー
うちの病院は14週までに予約が必要でした。通院は32週からでよいそうです。
分娩予約はもっと早い病院もあるようなので、とりあえず電話されることをお勧めします^^
退会ユーザー
あたしも予定日決まった9wの時に自分で電話しましたが、『病院同士でのやり取りが必要で、個人の予約は受付してません。分娩制限は設けてませんのでいつの申込でも大丈夫です』と言われたので、11wの健診の時にドクターにお願いしました(*´∀`)
あたしは双子で30wまでには里帰り必要なんで、地元の祭りに合わせて早めに24wぐらいで実家に帰ります!笑
ゆみっちママ
今行ってる所から『場所によっては人気の産科だと早めに行かないと、予約さえ出来ない可能性も。場所によっては里帰りを受付もしないところもある』と言われたので、早いかな?と思いつつ、母子手帳もらって帰省した時の12.3週位に行きました。
知り合いの産婦人科なので、母が、それ以前に院長に連絡してたみたいですが(・_・;
連絡だけ先にしておくと、いいかもしれませんね。
みどりーの
分娩予約は早くしないと、受け入れられない場合もあるそうなので、今の南那子さんの週数頃に電話して、一度受診しないと分娩予約は受け付けられないとの事だったので、受診しました!
他のみなさんと同じように32週から里帰りの病院での検診に切り替わりました✩
早めに早めに行動はしておいたほうが良いですよ✩
コメント