子供が発熱し、病院で風邪と診断。溶連菌検査は陰性。RSウイルス感染の可能性あり。2ヶ月の赤ちゃんと避難し、明日帰宅。接触したら感染している可能性は?
上の子が21日の朝に発熱し、病院に行ったところ喉が赤くて普通の風邪かなーと言われ、お薬と坐薬をもらいました。
溶連菌の検査は陰性でした。
午後は落ち着いたようでしたが、昨日の夜も少し熱っぽかったようです。
これから咳など出始めてRSウイルスって可能性もありますよね??
私と下の子(生後2ヶ月)は発熱した日に実家に避難したのですが、明日帰宅します。
もしRSだった場合、発熱した日に少しだけ接触してるので、もううつってますかね?💦
- a__m(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
Ayu
RSの感染力ってすごいですから
もし移ってたらもう初期症状出始めてるかも🤔?発熱した日から1週間様子を見てみて症状が出てるようなら移ってると思いますよ!
m_a_m_a
次女が21日の夜から発熱して保育園でRSが流行ってるから22日に検査しましたが陰性でした!
でもゼーゼーしてるのでもう一回検査したら出そうだなって思います😂
-
a__m
RSの検査もインフルみたいにすぐは出ないんですか??💦
再検査されましたか?😭
いつも鼻の奥に痰がつまってる感じがあるんですが、ゼーゼーするのは明らかに違い分かりますか??😭- 5月26日
a__m
今のところ何も症状は出てないです💦
潜伏期間長かったり、上の子を見てる主人もこれから症状出てくるなと思ったら、帰宅後どうしても下の子にうつってすまいますよね…??
実家に避難してますが、いてもあと2日間くらいかな?と考えています😭
Ayu
だいたい1〜3週間が潜伏期間だと思うので移る時は移りますね!!
免疫の問題もありますけど
お家に帰ってきてもなるべくなら
上の子と距離を取らせながら
過ごすしかないです💦
我が家はガールズ達がおととし
一斉にRSになり2回ほど入院しました🥺
a__m
潜伏期間そんなに長いんですね😭
もう時間の問題ですよね😭
上の子が下の子大好きすぎて、普段から触りたい、チューしたい!で…💦
昨日帰宅したら、鼻水咳で始めたのでまた避難してきたんですが、さすがに3週間は無理そうですー😭