コメント
とんとん🐣
気になって調べてしまいました😌
長野医師会サイトより
「乳糖不耐症と牛乳アレルギー」
乳糖不耐症について…から引用
症状には個人差があり、少しならいいけど、たくさん飲むとおなかをこわすという方がいます。量が多いとラクターゼの分泌が間に合わないと考えられるので、数回に分けて飲めば症状が出にくいでしょう。また、ホットミルクは大丈夫だけれど、冷たいのはダメという方もいます。温かいと下痢しにくいのは、体温に近い方がラクターゼの活性が上がることや、胃腸への刺激が少ないためではないかと考えられます。
とんとん🐣
温度や調理法にも影響するのかもしれませんが、離乳食も火を通していると思うので当てはまらないですかね🤔
Rumi🐣☀
乳脂肪分が高い牛乳使ってるからってのもありそうな気がしてきました🫠
一昨日フレンチトーストに少し牛乳入れたらすぐ下痢が始まって😢
オヤツに牛乳入ってるのは普通に食べれるのでアレルギーではないのかなとおもってましたが、そっちも怪しくなってきた感がありますよね😭
とんとん🐣
どちらにしても症状の出方や重症度には個人差がありますから素人には判断ができない域ですね…
例えば、大人でも今まで普通に食べてたけど「小麦」をやめたら肌荒れ治ったし体調がものすごくいい!とか言う人が実はちょっと小麦アレルギーだったというケースもあるくらいですから🌱
そして、授乳期の便は常にゆるいので判断が難しいですよね🤔
アレルギーの対応にも強い小児科など受診してみるのがいいかもですね。
判断材料となるものは写真に収めるなどするといいですよ😊
Rumi🐣☀
今度小児科受診したら聞いてみます🍀*゜
ありがとうございました😊