小1の女の子が学校でトイレトラブルが続いています。先生の指導にも関わらず、授業中に我慢してしまうことが多いようです。トイレに行くタイミングをうまく見極める方法を教えてください。
学校でのトイレについて
小1の女の子がいます。
発達グレーで普通級にいます。
4月に学校が始まってから、4回ほどトイレが間に合わず、お漏らしをしてます。
理由は、和式しか空いてなかったとか、授業中だったから我慢してたとか様々です。
ちなみに保育園の時は、ほぼお漏らしは無かったです。
基本的に、先生は休み時間にトイレに行くように、指導してるようなんですが、早めにトイレに行くように言っても、ギリギリまで我慢してしまいます。
本人は授業中は、絶対トイレに行けないと思ってるんですが、どうしても行きたい時は、先生に言ってトイレに行けるよと言っても、上手く伝わらないです。
どうしたら、トイレを失敗せずに出来るようになるか、何かいい方法があれば教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
カラアゲ777
保育園や幼稚園はある程度、時間で促します。
早めに行くようにという声掛けでは曖昧で、この時間に行こう!なら行けるのでは?と思いました。
尿意が有る無しに関わらず、お家で1時間目と2時間目の間とか休み時間には行くように約束するのはどうでしょうか?
あとは和式の練習、、
我が家は支援級にしました。
ショコラ
小2になる娘がいます。
小学校になると常に時間に追われているようですよね💦
うちの長女も最初の頃はチャイム着席してないといけないし、次の授業の準備しないとだからトイレ行く時間がない!って言ってました😱
段々とタイミングとかわかるようになり、行けるようになったけど…
先生にお願いして、トイレに行くように伝えてもらうとか、お子さんに、休み時間になったらまずはトイレに行こうって促すか…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
本当に時間に追われてます💦
今年度から更に時間短縮になったので、尚更です😭
早くしないと、置いていかれると思ってしまい、なかなか行けないみたいです💦💦
補助の先生が、トイレを促してくれる時もあるみたいですが、手が足りないみたいです💦
休み時間にトイレに行くように、何度も繰り返し伝えてみます✨☺️- 5月23日
カラアゲ777
最後の文、間違って送信してしまいました。気になさらないで下さい。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
確かに、時間を決めて行くのはいいかもしれません☺️
和式は何度かショッピングセンターとかで練習しようと思ったんですが、完全拒否でした😭