※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが可愛くて2人目欲しいけど、育児や金銭面が心配。2人目の育児や家事を誰が手伝ってくれるか、金銭面の余裕があるか気になる。他の親の経験やサポートを知りたい。

2人目について。

当初、私は子供1人でいいかなと思ってた。旦那は兄弟がいたので2人は欲しいと言ってました。

でも実際自分に赤ちゃんが出来て寝不足はしんどいし授乳は毎回悩むけど、でも可愛くて特に生まれて1週間は特に小さくて尊くて、新生児期の成長の早さ、色んな姿、反応が可愛くて夫婦共に赤ちゃんを溺愛しています。

我が子はこんなに可愛いのかと想像以上でした。確かに2人目欲しくなりました。(あと今回が妊娠中母子共に問題なく健康で来て、出産も安産でいきみ以外は思ったよりしんどくなかったのでそう思えるのかも。悪阻は確かにしんどかったが)

でも、金銭面、2人目が出来た場合の上の子の育児誰が見れるのかや保育園の送迎、食事の準備やら家事、そして私の有給足りるか問題などなどが発生してきます。

参考に皆さん2人目3人目と居る方は、夫婦以外に見てもらえる、家事をしばらくしてくれる親族が居たり同居してたりとかですか?金銭面も余裕があったとかですか?

コメント

まま

金銭面は2人までなら生活費も学費もなんとかなるかなって感じです!もちろん私がずっと働くのが条件で😂
たまに夫の実家でご飯食べたりすることはありますが基本誰も頼らずに夫婦だけでやってます。
その代わり2人目の産後は旦那が2ヶ月育休とってくれました👌

ママリ

私の場合は最初から2人欲しかったので、2人と決めていましたが、2人産まれるとやっぱりもう1人、、、と思ってしまいました☺️

可愛いですよね、自分の子😊
私は子供は嫌いですが自分の子だけは特別です。

そんな人間でももう1人と思うぐらいなので赤ちゃんの可愛さはよっぽどだなと思っています。

でもおっしゃるようにお金のことや、育児する体力や手の数の限界や、助けてくれる限界も考えて我が家は2人までです。

私自身、体力がない方なので、夫に協力してもらったり、ファミリーサポートに頼ったり親にも頼ったり、周りの手助けはある方だと思いますが働きながらだとやはり疲れます。

今3人目妊娠中ですが、夫がフレックス勤務で上の子達の幼稚園の送りしてから出勤してもらってます。臨月になったら夫は完全在宅ワーク、産まれたら2ヶ月育休予定です。
転職して↑が出来るようになったので、転職してなかったら3人目は諦めてました💦

でも正直お金さえあれば、しんどかったらシッター雇ったりで育児家事のサポートはなんとでもなるよなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

完全ワンオペで車も家も無くローンはありませんがすごく金銭的余裕があるわけじゃないです。笑
でも私も4人兄弟で1人は寂しいなと思って産みました!

上の子はまだ保育園行っておらず連続育休取りました。

お金に関しては今の生活のままなら特に困ることないかなと思ってます。
車はいずれ買うにしても持ち家は特に希望してないので。

個人的に子ども2人は親2人で働けばどうにでもなると思います😂笑

R4

金銭面は心配なしです!

両親、義両親、共に関係は良好ですが、
里帰りもしてないし、手伝いにら来てもらえる環境ではないので退院後は1人で何とかやってます🍀

何とか頑張ってるママリ

2人目がもうすぐ生まれます。💭我が家は今現在旦那だけが働いています。
もちろん共働きじゃないと貯金は中々難しいです。
私が県外から嫁いで来たので
すでに退職しており
産休、育休手当もないです。😓
保育園に入れる条件として
共働き。なので、まず園には入れてないのと、
仮に私が仕事復帰したとしても
3歳以下は保育料が5万、2人目は半額の2〜3万ほど。(市町村によって変わります!)
私が働けば小さいうちに2人を預けられますが、保育料が高いので私の給料がプラマイゼロになるかと...😩
上の子が大人しくそこまで手のかからないタイプ+私が元保育士ですので
上の子が3歳になって保育料が無料になってからの入園を考えてます。
育児は大変ですが、私自身家で子どもを見る事にそこまで抵抗がないです!
多分職業柄かと...😓
また、嫁いだ地域では私が保育士として復帰した際に子供を同じ園に入園させる事ができるので、(自分の子の担任になる事はありません!)仮に子どもが体調不良の時は一緒に早退して病院に連れて行ったり融通が効くようです💭

ちなみに、2人目ができた時、上の子は9ヶ月でした。
悪阻はかなりキツかったのですが、実の両親は県外。
上の子の人見知りが酷く義両親の顔を見るだけで泣いて逆に大変だったので自宅で安静にしてました。😅
唯一救われたのは旦那が育児に協力的だった事。娘の月齢的に歩き回る感じではなかったので
家の中でも出かけ先でも追いかけまわす事なくゆっくりできましたよ😣

住んでいる家はアパートです。
金銭的に余裕があるわけではないのですが、
旦那の地域では土地を昔から所有してる方が多く、旦那も土地と一軒家を既に持っているので
リフォームか新たに家を建てる形になると思います。
一から土地を買って、という形ではないのでそこまで費用がかからず、将来的に少し子育てに余裕があるところです...
ですが、物価高もひどいし
給料が大幅に上がってるわけではないので出費は痛いです...