不妊治療中で精神的に辛く、休職中に妊娠した場合の健康保険や手当について相談したいです。
不妊治療、仕事、お金のことについて。
10年ほど続けているフルタイムのパートなのですが、3年前から不妊治療をおこなっており、現在もなかなかうまくいかず、子宮内ポリープも見つかり、会社の人間関係も苦しくなってきたりで精神的にしんどくなってしまいました。
夫も、今の仕事を無理して続けることはないよ、辞めれば? と言ってくれたので、退職の意志を上司に伝えたのですが、引き留めていただいたことと、今回、子宮内ポリープの入院手術をする予定があったので、それをきっかけにとりあえずは一旦休職することになりました。
そこで、上司から、休職中は会社の社会保険から夫の扶養に入るといい、と聞いたのですが、例えば、夫の扶養に入っている休職中に妊娠できた場合、その後私の会社の健康保険に戻して産休や育休の一時金や手当などはもらえるものなのでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、
詳しい方いらっしゃれば教えていただきたいです😢
- はじめてのママリ🔰
りりり
今は社会保険に入ってるんですね?
それなら毎月の保険料はかかりますが入院手術のときに傷病手当使えるのでせっかくなら加入のままが良いのでは?
有給はありますか?
旦那さまの社保扶養になっても雇用保険は引き続き入っていれば育休手当はもらえます
仮に妊娠して復帰後に社保に加入すれば産前産後休業の手当金ももらえます
コメント