※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
家族・旦那

3月に出産し、今実家に里帰り中です。実家と家は近いので、平日仕事で忙…

初めての投稿で長文失礼しますm(_ _)m
3月に出産し、今実家に里帰り中です。実家と家は近いので、平日仕事で忙しい旦那も土日は子どもに会いに来てくれるかなと勝手に期待していた私も悪いのかもしれないのですが退院した日は一泊してくれたのですが次の週は土日遊びに行くと用事だけ済ませてすぐに出掛けてしまい、その次の週は土日家にいるのに会いに来てくれません…平日も私から子どもの様子を伝えないと聞いても来ないので、『子どもに興味なくなった?』と聞いたら『男はそんなもんだ』『何で毎週会いに行かなきゃいけないの』と返ってきました。出産前も子どもに会えるのを楽しみにしてくれてたし、立ち会い出産で誕生を喜んでくれていました。
私の両親は実家だから気を使って来れないんじゃないかと帰るまでに何回か子どもと自分の家に泊まりに行ったらどうかと言ってくれています。
出産後私も情緒不安定で涙が止まらなくなったりしている事も旦那は知っているので週末に会いに来てくれる事を期待してしまいまった私が馬鹿でした…
『何で毎週会いに行かなきゃいけないの』の発言には腹が立つよりショックで返す言葉もありませんでした。
『男はそんなもん』ってそんなもんなのでしょうか??来週末に帰る予定なんですが不安しかありませんm(_ _)m

コメント

男はそんなもん・・・ではないと思う
女性に比べたら、父性ってだいぶおくれてくるとは思うけど、昭和な考えの旦那さんなんですかね?

私の旦那に至っては子供に対しては何もかも一生懸命ですね。
特に会話の出来ないあかちゃんとなると、下手なりに何かしようと頑張ってますけど、私達の場合はまた少し特殊なのかなぁ、いろいろあったから子供に対しての思い入れは強いかも

• ともこ

ともこ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    旦那は母子家庭で育ってるので父親の見本が旦那の友達だからなんですかね…私は幼児教育の仕事をしていて旦那とは元から子どもに対する考え方は全然違うっていうのは分かってはいたんですが、ここまでとは思わなかったです(_ _)
    初めての子だし、平日子どもの報告をすると可愛いとか言ってたりしてたんですが、まだ人事と言うか父親の自覚はないんでしょうね…少しでもうちの旦那にも一生懸命さがあればいぃのになぁ…

• 4月2日

退会ユーザー

じゃぁ旦那さんは、見本を見て育ってないぶん、今はどうしていぃのか混乱してるのかもしれませんね。
    きっと義母さんが1人で何かとなさって来たはずなので、義母と比べて何かときつい事言っちゃう可能性もあるかも

でも、私の友人の片親で育った旦那さんは、子供が喋るようになってやっと、父親らしくなってきたっていってましたよ〜
    それまでは、父親として、子供には誤解されないように、お二人を育てていかなければいけないのかもしれませんね

初めてのお子さんなだけに、いろいろ大変かも知れませんが、お体には無理のないよう頑張って下さい

• 4月2日
  • ともこ

ともこ

ありがとうございますm(_ _)m

一緒に暮らすようになったら色々話し合ったり、父性が出てくれるか様子を見ていこうと思います…
    コメント頂いて話を聞いてもらえてちょっとすっきりしました!!頑張ってみますm(_ _)m

• 4月2日
リラックマーくん

うちの旦那さんは実家から自宅まで車で30分以上掛かりますが仕事終わりでほぼ毎日会いに来てくれたし休日前から泊まって一緒に面倒見てくれましたよ。
正月休みも1週間くらいずっと泊まってくれました。

旦那さんは結局自分のことしか考えてないのかなって印象です( ´・ω・`)

そんな状態で里帰り?から帰宅して育児に協力してくれるのでしょうか…

もっと色々やって欲しいと言っても育児はお前の仕事だろ?とか言いかねない感じですよね💦

• ともこ

ともこ

そうですよね…家も近いから週末だけでも来てくれると勝手に思い込んでいました。まだ父親の自覚がないんだって思って辛くなっちゃいました(_ _)
    妊娠中も『俺は子どもが生まれても遊び続ける』って言ってたのも冗談とかじゃなく本心だったんだなって分かりました…
    家に帰って子どもと接して父性が出てくれるのを祈るしかないですよね(´`)

• 4月2日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

話し合いましょうよ!
    そのままだとストレスたまるか病んでしまいますよ(;;)

思い込むって…普通は来てくれるって思いますよ( ´・ω・`)

少しづつでもやってもらってじゃないとお子さんも父親である旦那さんに懐かないかもしれませんよ?

逆に懐いたら懐いたで私だったら普段何もしてないのにって思ってしまいそうです(*´□`*)

• 4月2日
  • ともこ

ともこ

もうストレスと情緒不安定で自分でも気持ち的にキツいですね…唯一子どもが癒やしてくれるので何とか持ちこたえてる感じです(´`)
    多分これで旦那に懐かれるのは嫌ですね…子どもの為にも帰る前に話し合ってみます(>_<)
    ありがとうございますm(_ _)m

• 4月2日