※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

お宮参りの際、両家を呼ぶか迷っています。下の子は家族だけで参拝するのが良いでしょうか。

皆さん、お宮参りは両家も参列しましたか?

上の子の時はお宮参りも七五三も両方の両親を呼んだのですが、その後のご飯をどうするか問題があり...

お宮参りの時は鰻屋さんに行き、両家の鰻もご馳走しました。その時うちは、姉も来ていて姉にもご馳走したのですが旦那は不満だったようで...

七五三の時は、旦那側の両親は遠慮して、参拝の後に帰ったのですが、うちの両親だけご飯を一緒に食べることになり、それも旦那が不満だったようで...

ご飯問題が面倒なので、下の子のお宮参りは両家を呼ばず家族だけで参拝しようと思うのですが、どうでしょうか?

コメント

ラティ

お宮参り、呼んだことないです😅
義両親は高齢なのもあって写真見せたら満足なタイプ、実家はまだ現役。
長女の七五三に 母だけ見に来ましたが、特別なにかしたわけでもなく。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

母の方からお宮参りいつ?仕事のシフトだすから教えてと言われてしまい、来ないでともいいづらく🥲🥲

日程だけ伝えてご飯は無しにしようかなと思います!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

うちは基本呼ばなかったのですが、少し覗きに行くだけ行ってもいい?と義両親が言ってくれたので本当に神社に来るだけでした。その後の食事はなしで解散です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

一応お宮参りの日程だけは両家に伝えて、「赤ちゃん疲れちゃうから今回はご飯とかは計画してない」って言おうかなと思います😣

• 8月10日

我が家は、両実家ともそういうことをやりたがるので呼びます。下の子のお宮参りはコロナ禍で行いませんでしたが、そうでなければ両実家を呼んでいたと思います。

両家のバランスが取れないのなら、双方を呼ばずにご夫婦だけでいいと思います!

退会ユーザー

そうすると、ご主人のご実家は遠慮して、主さんのご実家だけやって来たり、ご主人のご両親が帰った後で流れで「ご飯に行きましょう!」とお母様が言い出しそうな気がします💦

日程だけ伝えることをご主人はどう思っていますか?両家に声をかけたいのか家族だけでやりたいのか、ご主人の希望はどんな感じなのでしょうか。

• 8月11日

退会ユーザー

では、日程を伝えずに、お母様にはお断りを入れるのがいいと思います😅

おそらく、どんな言葉を使ってもお母様は気に入らないと思うので、私ならストレートに「夫と相談して、家族だけで行うことになりました。後で写真を送ります」と伝えちゃいます😂

• 8月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

呼ばない予定だったのですが、母からお宮参りいつ?シフト出すから教えてーと言われてしまったので、どうしようかと悩み中です😣

ご飯は無しにして日時だけ伝えるのもありかな?と思います

• 8月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

仰る通り、そうなりそうですよね😅

主人は両家とも呼ばずに家族だけがいいと。私もそうしたいのですが、うちの母が気難しい人で断り文句が思い浮かばず...

• 8月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やはり、母は気に入らないようで嫌味LINEが来ました😮‍💨

• 8月13日