※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が外斜視気味で、気になっています。同じ経験のお母さんに、気付いた時期や治療法、日常での注意点について教えてください。

子どもの斜視について教えて下さい!

6ヶ月の娘がいます👶
娘は2ヶ月くらいの頃から、寝起きやボーッとしているときに斜視っぽく見えることがありました。
その頃はそれほど頻度は高くなかったのであまり気にしていませんでしたが、6ヶ月になり、最近『あ、またなってる!』という回数が増えたように感じています。

赤ちゃんは内斜視気味の子は多いと聞きますが、娘は外斜視気味です。

任意の6~7カ月健診で見てもらうつもりではいますが、同じように外斜視のお子さんをお持ちのお母さんに以下の事をお聞きできればと思います。

・いつ頃気付いたか
・(医者にみてもらった場合)今後の治療法など、医者に言われたこと
・日常生活で親が気を付けた方がいいこと

よろしくお願いします🍀

コメント

ヒロっち

私が斜視でした!
右目が外側を向いてしまい、
3歳前に2度手術したみたいです。
今でもボーッとしたり近くのものを見たり遠くのカメラを見たりすると斜視になる感じがします💦普段は大丈夫ですが…

凄くコンプレックスだったので、
早めに治療してあげて下さい!!

今はきっと医療も発達してると思うので、
だいぶ良くなると思います✨

• あき

あき

回答ありがとうございます✨
    とても参考になります!!
    そんな小さなうちから手術が出来るんですね。

差し支えなければもう少しお聞きしたいことがあるのですが、大丈夫ですか??

• 4月2日
  • ヒロっち

ヒロっち

分かる範囲でお力になれればと思います(^^)

• 4月2日
  • あき

あき

ありがとうございます!!心強いです✨

ヒロっちさんは手術の前までは常に斜視の状態でしたか?それともやはりボーッとした時などに斜視になる傾向があるという状態でしたか?
    また、斜視になっている間はやはりちゃんと見えていないのでしょうか?娘は、ボーッとして斜視になっている時は声をかけてもすぐに私を見つけられないようでそのままキョロキョロして、何度か声を掛けて視線が戻ってくる、というような感じです。

• 4月2日
  • ヒロっち

ヒロっち

術前の記憶はないのですが、1歳頃の写真は斜視なものばかりです😅
    術後の写真もたまに斜視になってるので、
    カメラのレンズを見たりボーッとしたりすると斜視になりやすいです!

今もやはり気を付けないと斜視になりそうになります💦
    斜視の間は斜視になっていない方の目で見るので、なんとなく斜視側の感覚がおかしいなぁ〜というか、斜視の目ここにあらずって感じです!

術後も
    ・人と目を合わせて話すとき
    ・カメラレンズを見るとき
    ・ボーッとしている時
    ・車のルームミラーで後ろを見る時
    ・近くのものを見る時

などの場合、右目が変な感じなので斜視になってるかもしれません。

私は完治は出来ませんでしたが、今の医療なら出来るかもしれませんね☺

• 4月2日
  • あき

あき

詳しくお話しくださってありがとうございます!!ものすごく分かりやすいです💡
    本人は『なんか変だぞ』という感覚があるんですね。でも赤ちゃんや子どものうちは自分でコントロール出来ないから娘も一旦視線が宙をさ迷ってから戻ってくるという感じなのかもしれません。

早いうちに病院に行き、必要な矯正や治療を受けて、早めに治してあげたいと思います🍀

ヒロっちさん本当にありがとうございました!!!

• 4月2日

うちの息子は外斜視です。
私が外斜視だったので遺伝してしまいました。
生後いっかげつから気になり10ヶ月検診の時に子ども医療センターの紹介状書いてもらいました!再受診の予約がなかなか予取れずにいましたが段差とかがあまりい見えていないので今年はしっかり病院へ行こうと思ってます。

• あき

あき

回答ありがとうございます!!
    息子さんが現在病院に通われているんですね🏥
    もう少し詳しくお聞きしても大丈夫ですか??

• 4月2日

退会ユーザー

息子は左目が斜視で視力が弱いので右目だけで見てます。アイパッチで右目を隠して左目で見る練習をしないといけませんが嫌がるのでなかなか進みません(;´Д`A
    まずは検診で診て貰って病院を紹介してもらうといいと思います!
    病院に寄って治療の仕方が違うので!

今は小さいうちから手術可能みたいです!

• 4月2日
  • あき

あき

詳しくありがとうございます✨
    片目で見る練習、小さい子にとっては辛いでしょうね😢なかなか進まないというのは分かる気がします。
    うちも早めに病院に行きたいと思います✨
    息子さんの左目は常に斜視の状態ですか?生活の中でやはり見えていないなぁと感じますか?また、手術の予定はありますか?
    立て続けに質問申し訳ありません💦お時間のあるときに回答いただけるとありがたいです!!

• 4月2日

退会ユーザー

ボーッとしている時に斜視が出ます!
    段差があるところは声をかけてます!物を見る時に目に近づけて見たり、テレビは顔を傾けて片目で見てます。なので今のうちにしっかり病院に行かないと行けないなと気づかされました!

私が斜視の手術した時は小学5年生で、その頃はあまり早くに手術すると成長期で斜視が戻ってしまうと言われました。成長期で私は戻りませんでした。
    今は医学が発達してるので小さいうちから手術可能だと説明受けてます!
    今は左目の視力を伸ばすことをして病院と相談しながら手術かなと思ってます(^^)

• 4月2日
  • あき

あき

とても分かりやすく教えてくださりありがとうございます!!
    スマイルままさんは手術で治ったのですね✨
    斜視による視力低下が心配ですね。息子さんも、パッチで視力が回復してくるといいですね!!!
    私も早めに病院に連れて行き、必要な矯正や治療を受けさせてあげられるようにしたいです!

スマイルままさん、本当にどうもありがとうございました✨

• 4月2日
やっくん、ともMaMa

わたしの双子の姉が斜視ぎみでした。
幼稚園年中で入園してすぐ先生に眼科を勧められて『目パッチ』大丈夫な目を隠して強制的に斜視気味の目を使う訓練をしていました。
4歳から10歳ぐらいまでしてました。(10歳までが眼球まわりの筋力をつけれる期間みたいと母が話してました)

なるべく早く眼科に連れて行ってあげてくださいね😁✨

• あき

あき

『目パッチ』初めて聞きました!眼帯みたいなものかな?
    お姉さんも、時々斜視になるという感じでしたか??常に斜視の状態でしたか?
    そして、目パッチのみで手術はせずに治りましたか??
    たくさん質問ごめんなさい💦

• 4月2日
やっくん、ともMaMa

姉は手術しないで治りましたよ。

目パッチは簡単に言うとでっかいカットバンです😃
姉は時々に斜視になる感じでした。だからお子さんに少し似ているかもしれません。
双子で乱視もあったので眼鏡に目パッチをして姉は大変だったと、いっていましたが矯正出来て今は良かったと言ってます😄

• やっくん、ともMaMa

やっくん、ともMaMa

すみません。返信じゃなく別欄にコメントしてしまいました😣

• 4月2日
  • あき

あき

手術なしで治ったのですね!!
    目パッチは本人にとっては(特に小さいうちは)負担かもしれませんが、もし手術なしで治るのならありがたいですね✨

時々斜視になるということで、娘の状態に似ています!それでも常に目パッチをしていたということですよね?

• 4月2日

やっくん、ともMaMa

わたしが覚えているのは幼稚園に行って帰ってくるまで姉はつけていました。
    ただ自分で外してしまうことも良くあったそうです。

癖付けが大変だったそうです😣

• 4月2日
  • あき

あき

なるほど💡そうですね、取りたくなる気持ち分かります😭!!

とても参考になりました!!
    やっくんMaMaさん、どうもありがとうございます🍀

• 4月2日

やっくん、ともMaMa

目は生活に必要不可欠ですから、質問する強さを持っているma!さんを尊敬します。
    大きくなると周りを気にし出しますから早期治療で治りますよいに😃✨

• 4月2日
  • あき

あき

そんなそんな!!
    娘にとってベストの治療をしてもらえるように、相談してみたいと思います🍀
    温かいお言葉、どうもありがとうございます✨

• 4月2日
マシュマロ

長男が1歳頃に時々黒目がずれることに気付いて、1歳半健診で相談しました。
大きな病院で検査して、視力に問題なさそうなので様子見に。
3歳半健診時も治っておらず、また大きな病院で検査しました。
間欠性外斜視で視力に問題なさそうなので、やはり様子見に。
半年後にまた検査に行きます。
最終的には手術でしか治らないと言われてます。
あまり小さいうちに手術しても再発しやすいらしく、するなら小学校高学年頃だそうです。
経過観察期間中に治ってくれたらいいんですけどね~。

• あき

あき

ここまでの過程を書いてくださり、参考になりました❗

息子さんが外斜視ということですが、視力は問題がないんですね!!視力に問題がなければ様子見になるんですね。
    ほんとうに、経過観察中に治るといいですよね!!
    何か生活の中で親ができることってないのでしょうかねぇ…様子見が続くのもソワソワしてしまいそうです(´・ω・`)💦

私もまずは早めに病院に行って相談してみます!!どうもありがとうございました🍀

• 4月2日