子供が夜中に38度や39度の熱が出ることがあり、翌朝には元気になるが、外出や公園はどうしたらいいか悩んでいます。
こどもの熱について相談です。
たまに(1ヶ月に1度くらい)、夜中に38度や39度近い熱が出ます。ただ、翌朝になれば機嫌もいいし食欲もあるし、熱も下がっています。あの熱はなんだったんだ?というくらいです。
そういうときがあるお子さんはいらっしゃいますか?
そういうとき、外出や公園はどうされていますか?
外出や公園も最初は控えていたのですが、熱もないし元気なので家にいる方が機嫌も悪くなってぐずってしまいます…。
どうぞ教えてください。
※返信が遅れるかもしれません。
ご了承ください。
- まこちん☆(9歳)
たまこ
そういう時ありますよね!
私は同じような状況の場合、外出しています。
疲れやストレスが発熱に繋がることがあるようです。その為、元気や食欲があるのであれば、あまり心配はしていません。
よく様子を見ながら、外で遊んでいます。
ティス
うちの子は保育園に通っていますが、ここ2ヶ月以上微熱がずーーーっと続いています。
その間インフルにもなり、突発性発疹にもなりました。
元々月に2回くらいは38度くらいの熱を半日出すかんじでした。
うちの息子は、熱があってもぐったりする事なく、元気いっぱいです。
熱で数日お休みになると、2日目には体力が有り余って室内で暴れてます。
なのでお散歩とかは連れていきますよ。
元気がないなら別ですが、気分転換になるし、少しくらい外で遊ばせても問題ないと思います 。
インフルなどの感染症で5日間家に引きこもりだった時は、息子の元気が有り余りすぎて大変でした。
うちの息子は、朝ぐずりが酷い日は夕方には熱が上がるので、熱が上がりそうな日は短時間の外出にしたり、抱っこでお散歩するだけにしています。
どうせ家では暴れまわっていますが…。
コメント