コメント
アーニー
かなりすぐに豆腐あげました。
最初は嫌いでしたので、間隔空きましたが、今は大好きです。
タンパク質は試されていないんですか?
さき
5ヶ月になったその日から離乳食始めて…初めてのたんぱく質食材として、離乳食開始から3週目にあげ始めました⑅︎◡̈︎*
アレルギーなどはありませんでした!
でも、どんなものでも最初ってアレルギー怖いですよね😭
いつもびくびくしちゃってます😣
-
けいちゃん24
ご回答ありがとうございます!
3週目から始めてよかったのですね(><)離乳食の相談など行っていたのですが、始めなかったのに後悔しています!来週からあげてみます!!- 4月2日
posso
うちも早々にあげました。5ヶ月中です。
初めてのたんぱく質としてあげました。
小麦や乳や卵、まだまだ控えているので豆腐をためらってたらなかなか進めなくないですか(^^;;
-
けいちゃん24
そうですよね、早く初めてのたんぱく質をあげないと逆に子どもに悪いですよね(;_;)
勇気出して明日から始めます!!ありがとうございます!!- 4月2日
✳︎mama✳︎
アレルギーをおそれて遅くしてしまうと、逆にアレルギーのリスクが上がると本で読みました😵
豆腐は一番最初のたんぱく質として6カ月になる前から与えましたよ😀
たんぱく質は他にしらすや鯛、ささみ、豆乳、きな粉、レバー粉末などあげました😗離乳食初めてたしか3週目くらいからたんぱく質開始ですよね??たんぱく質どうされていますか??
-
けいちゃん24
友人にその事を指摘され不安になっておりました(;_;)本当に後悔です(;_;)
まだたんぱく質を試した事がなくて、、7ヶ月なのに遅すぎますよね😰明日から豆腐チャレンジします!!- 4月2日
-
✳︎mama✳︎
たんぱく質まだなのですね😅
たしかに新しい食品心配になりますよね💦でも小麦粉や乳製品、卵も待っているのでたんぱく質まずは進めて行きましょう😊- 4月2日
-
けいちゃん24
怖がって先延ばしにしてて、ほんとに子どもに申し訳ないです😰そうですよね、小麦粉や卵、乳製品、アレルギーがよく出る食材って沢山ありますよね(><)はい、たんぱく質進めていきます!
質問なのですが、豆腐を初めて食べさせたら何日くらい連続で食べさせましたか??- 4月2日
-
✳︎mama✳︎
どの食品もそうですが最初は小さじ1からなので二日間小さじ1、3日目小さじ2、
次は3匙まで増やしたか増やしてないかですね😀たんぱく質は胃腸負担がかかるので食材に合わせて量も1日どれくらいまでと決まってるので調べてみてください😌
いつも4つ小分けされた豆腐を買って最初は4日連続とか、それ以降はあとは日持ちするのでいろいろですね😀
冷凍は分離するのでできませんが💦- 4月2日
-
けいちゃん24
お返事ありがとうございます!
先程、豆腐小さじ1食べさせました!今は様子を見ています!
たんぱく質の一日の量も調べました(^^)このまま調子が良ければ4日くらい連続であげてみて、他のたんぱく質を挑戦してみようと思います☺️
本当に参考になりました😣ありがとうございます!!- 4月3日
マリコン
パパやママ、お子さんはアレルギー体質なんですか?
食べ物でアレルギーあるんですか?
そうじゃないならどんどん進めていかないと食材たくさんあるから大変だと思いますよ(^_^;)
もちろん慎重になるのは良いと思いますが。
うちは普通に初期からあげてたと思います。
-
けいちゃん24
夫婦共々食物アレルギーはありません!!子どもも今のところ何も問題なく食べています!!
そうですよね、離乳食が成長に追いつかなくなりそうです(;_;)(;_;)
豆腐やしらすなど試して行こうと思います!!
勇気出ました!明日から食べさせてみます!!- 4月2日
けいちゃん24
すぐにあげたのですね!
はいまだたんぱく質には挑戦していません。友人から、遅くなるとあんまりよくないと言われ焦っております(;_;)
アーニー
あんまり遅いと大変になると思います。アレルギーは怖いですが、出たら仕方ないと思ってあげましょう。この先、魚やら肉やら卵やらもっとありますよ。
けいちゃん24
そうですよね、怖いから遅くするのはいけないですよね(;_;)これから沢山食べていかないといけないのに。。子どもに申し訳ないです😰
教えて頂きたいのですが、豆腐もアレルギー反応が出なければ一日1さじずつ増やして問題ないですよね??無知で本当にすみません😣
アーニー
問題ないと思いますよ。
我が家は最初小さじ3くらいまで増やしても嫌いだったので、豆乳で慣らしてました。
けいちゃん24
ありがとうございます!
私も豆乳も準備しておこうと思います(><)参考になります!ありがとうございます!