混合で母乳量を測りながら授乳している方、混合の量をどのように決めているか教えてください。
混合で母乳量をスケールで測りながら授乳している方
どれくらい居ますか?
現在はほぼミルク寄りの混合です。
今は4時間置きくらいで昼間、母乳50-60mlくらいしか出ません。
元々はあまり母乳が飲めず心配でスケールを購入しましたが
今では母乳量を測るのが趣味みたいになり(笑)今でも測りながら混合ミルクを続けています。
4ヶ月前後で混合の方、母乳とミルクの量を1回トータルどれくらいで何時間置きにあげていますか?
私はミルク缶に書いてある量を1日のトータル目安に、と思っていましたが飲みムラが激しく母乳とミルク合わせて1回120ml〜180mlくらい(トータル800くらい)しか飲めません。
体重は6.7キロほどです。
皆さんがどのように混合の量を決めているのか教えて欲しいです!
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
混合ですが測ってないです。
母乳の後のミルクの飲み具合で母乳量の予想してます。
1滴でも母乳が混じれば免疫物質入ってるし、一応飲ませとくか〜くらいです。
母乳だけで満足するとそのまま寝落ちして、足りないと泣くのでミルクあげてます。
夏みかん
授乳しながら測っていましたが母乳量が増えてない…と悩まされて測るのを辞めました🫢
今も混合ですが朝イチと昼間に1.2回と寝る前だけ母乳をあげていますがそのまま寝ちゃえばミルクを足すことはないですが1回160-200飲みますがトータル量は500-700ぐらいです!!
-
ママリ
私も結局そんなに増えずでした!母乳寄りの混合で行けたのは最初の2ヶ月くらいでそこからはどんどんミルクの量が追い上げました😁
ご回答ありがとうございます!- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ほぼ母乳寄りの混合ですが、日中60でも満足する時があります😓
間隔は朝起きてから2時間半〜3時間おきです。夜通し寝てくれる日もあるので多少変わりますが平均それくらいしか空きません💦
母乳量60の時とかは絶対足りないと思ってミルク足して頑張って60飲めれば上出来って感じです。1日のトータルは750前後で体重は5.5キロです。
体重の増えが緩やかになってきたのでミルクもう少し足してと言われましたが、足そうとしても不機嫌になったりして中々トータル量が増えません。
本人がご機嫌で出るもの出てればそれでいいかなーって思い始めたりしてました。
-
ママリ
うちも今朝は母乳90飲んで満足されました😱
そのあと無理やり頑張ってミルク30足しましたが泣き喚いたのでもうやめました😥
今日なんてトータル615です💦
このあと起こしてなんとか飲んでくれたなーって思ってます😅
少食なんですかね😓
本人は元気そうですが心配してました😅- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
朝一は比較的飲んでくれますが多くても150とかで基本100-110であとは遊び飲み始めるかもういらないとグズるのでやめてます😂
無理に足すと泣きますよね😭
もう少し飲んでーってこっちが泣きたくなります😂
うちも今日は少なくて670でした💦
ちびちび飲みするので少食なんだろうなーって思ってました😢
曲線もちょっと外れちゃってるんですけど、私自身が乳児期の頃曲線下回って横ばいとかだったので遺伝的な所もあるのかなと思って気になるけど気にしすぎるのやめました🥺- 5月21日
-
ママリ
うちはなぜか朝イチ全然飲まないです😅
夜通し寝ても飲まないので不思議です💦
ひどい日は哺乳瓶の種類を変えたり、乳首の種類を変えたり…
キッチンが交換しまくった哺乳瓶や乳首で溢れかえったりしてました😓
ほんと必死すぎて泣きたくなりますよね😂
でも本人の食欲の問題だと最近やっとわかりました😂
うちは早産で成長曲線乗るまでに1年かかると言われていたのに修正2ヶ月ごろには入りそこから鰻登りで同じ月齢の子の標準くらいまで追いついたので無理して頑張らなくてもいいかなーとも思ってます😅
とりあえず減らないようにだけは注意したいです😓- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
夜通し寝ても飲まないんですね😳
朝でも欲しがる前に飲ませた時はあんまり飲んでくれないです💦
色々試行錯誤されててすごいですね✨
すごいですね😳
あんまり急成長しすぎても体に負担かかるみたいなので無理しなくてもいい気がします!
うちの子は正期産でしたが低体重で2ヶ月くらいまでギリギリでしたが徐々に下回るようになってしまいましたが、ちょっとずつ増えてるし小児科ではなんも言われないしこれから離乳食始めるしもう少し増えてくれることを期待してます🥺- 5月22日
ママリ
私も少量ですがまだ出てるのでとりあえず飲ませてます🤣
ありがとうございます😊