※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が離乳食を食べてくれず、毎回50〜60グラム。ミルクは150〜200飲む。手掴み食べを考えているが、主食の形状に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?

11ヶ月の娘、離乳食を全然食べてくれません。
もともと全然食べてくれず、月齢が進めばもっと食べてくれると思ってましたが食べません。
毎回50〜60グラムぐらいです。
離乳食後のミルクは150〜200飲みます。
どうしたら食べてくれるようになるのでしょうか😭

また、最近スプーンであげてる時に、手で掴んでこようとするので手掴み食べをさせてみようかな?と思っているのですが、野菜類(にんじんやじゃがいも)はスティック状にすればいいとして、主食はみなさんどのようにしてあげていますか?
小さい丸いおにぎりみたいにしようと思ったのですが、形状的にまだできないし丸呑みが怖いです。
どなたか教えてください😭

コメント

ありさママ

うちも全然食べませんよ😄
80グラムのベビーフードを完食するときがたまに、基本はすーさんのお子さんと同じで60グラム程度です!
食後のミルクは180くらい。

健診で栄養士さんからも指摘され長時間指導されたりと、悩んでいるのにさらに悩まされたりしましたが、食べないもんは食べないですしありのままを受け入れるのよ〜ってNHKのすくすく子育てに出てる井桁先生がおっしゃってたのでこれから食に興味が出てきてくれるのをのんびり待とうと思ってます。
そう思えたのは10ヶ月に入ってからです。5ヶ月中旬に離乳食スタートさせてからずっとずっと悩んできました💦
でもいまは吹っ切れてます(笑)

うちも手を伸ばして食材に触ってこようとする場面があるので手づかみさせてみようかと思ってますが、まだまだ丸呑みも多いので、ご飯粒を5粒くらいにして掴んで食べさせてます😂
手づかみさせたらバクバク食べるようになったという話も聞きますが、テーブルやお洋服が汚れちゃうのをニコニコと見ていられる心の余裕があるときにやってみてます(笑)

• すー🔰

すー🔰

回答ありがとうございます!
    お返事遅くなってすみません💦

上に2人いるのですが、2人はすごい量食べてくれてて、3人目にして全然食べてくれなかったのですごい不安になってました😭
    同じような方がいて心が救われました!!!

私も離乳食初期からずっと悩んでました😭
    でも同じような方もいるし、私ものんびり待とうと思います!!

ご飯を5粒ぐらいでやってるんですね!
    ちなみに今は軟飯ですか?
    私基本的に心の余裕ないので掴み食べできるのかな、、、😂

• 5月23日
  • ありさママ

ありさママ

食べる量が少ないのでおかゆもベビーフードでしたが、そろそろ食べられるようになってきたかなと思って普通に炊いたご飯あげてます(笑)
    たまにパウチのベビーフードにご飯入れてふやかしておいた軟飯ぎみなやつも食べさせたりしています!
    おにぎりにするほど食べないしまだ心配ですがけっこうモグモグできるようになってきました🍙

1歳の甥っ子がいるのですが甥っ子は6ヶ月でほぼ幼児食の硬さレベルを手づかみ食べができてて、10ヶ月から現在も麺類はカットしなくても食べるし海苔ついたおにぎりも小さくしないで食べられるんです!
    そんな甥っ子を見てたら、軟飯じゃなくても少量なら噛むこと覚えるだろなって思って私もステップアップしてみました😁

• 5月23日
  • すー🔰

すー🔰

私もほぼ毎食ベビーフード使ってます😂

普通の硬さのご飯!!!
    我が子も最近モグモグできるようになってきてるからステップアップしてみようかな、、?
    教えていただきありがとうございます✨

それにしても甥っ子くんすごいですね😂
    我が子もそんな風になってくれたらいいんですけど、、😭笑

回答ありがとうございました!
    お互い頑張りましょうね✨

• 5月24日