※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の1号認定について質問です。現在2歳児で、来年3歳になるまで自費で支払い、3歳になると1号認定が取れるため無償化になるのでしょうか?

1号認定について質問させて頂きます…
2人目が2月生まれの2歳児です

今通ってる幼稚園の満3歳〜5歳まで無償化なのですが、1号認定まで月額○○円と自費で払う感じになっています

という事は今現時点うちの子はまだ3歳になって居ないので
来年の誕生日が来るまでは自腹で支払って

3歳になったら1号認定が取れるから
【無償化】に当てはまるという事で、合ってますか?

あまりこういう仕組みに詳しく無くてお聞きしました。。

コメント

私の働く園は、そうです。
3歳になってから申請すれば1号認定、無料です。

子どもを預ける園は、枠がないそうです😭3歳からではなく、3歳児クラスから無料です。

なので園によるみたいです。でも満3歳からと明記されているなら大丈夫そうですね☺️

はじめてのママリ🔰

幼稚園(こども園1号)の場合満3歳からしか無償化にはならないと思います。
そして第二子無償化は保育園の場合ではないですか?

私の住む市も第二子以降無償化ですが保育園のみです。幼稚園は対象外です。
満3歳児クラス(プレではなくクラスとしてある、年少の一つ下)の誕生日翌月から無償化です。誕生日月は日割りでした。誕生日前月までは月額でした。

ゆうママ

幼稚園でしたら、プレとかですか?うちの園は2歳のプレは月額数千円かかります。
3歳の誕生日来ると3歳児クラスに変更出来るので、そこから無償化です。