※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

稽留流産後の妊活について不安です。経験者のアドバイスを聞きたいです。先生は妊活を促してくれましたが、再度の流産が心配です。

稽留流産後の妊活について

先日、2人目を妊娠しましたが稽留流産となり手術しました。流産は初めての経験でした。
先生からは1回生理がきたら妊活して良いと言われており、30代後半なのですぐにまた妊娠出来ればと思っています。

しかし色々と調べていると、流産は繰り返す人も多いみたいで不安になっています😢数ヶ月以内にまた流産したら、心身ともに辛いですよね。特にまた流産手術を受けるのか⋯と思うと、気持ちが暗くなります。
先生は「流産のことはあまり気にせずまた妊活して下さいね」と言っていました。年齢的にもとても焦っているので、頑張ろうという気持ちと不安な気持ちとでグルグルしています💦

流産を経験された方、次の妊娠で無事に出産された方、色々と経験談を教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も稽留流産経験してます!
手術後1回目の生理を見送って、妊活を開始し次の妊娠で無事に出産しました!

手術7月
妊活開始9月
妊娠確認2月でした😊

那須

私は初めての妊娠が稽留流産でした。妊娠した内の8分の1で流産になることがあるので、続けてなんどもではなく一度なら心配ないと言われました。
それから1年経たない内に第一子を授かり、第二子も産まれました。
その後に周りに話しを聞くと、母は2回流産、叔母や従姉妹も1回は流産の経験があったそうです。
みなさん2人以上の子持ちです。

はじめてのママリ🔰

10月に妊娠、
11月に心拍確認ができず稽留流産の診断、手術でした。

2回生理を見送ってからと言われ、3月に妊娠の陽性反応、今妊娠4ヶ月になりました😌
初診や心拍確認の時はドキドキでした💦

caori

不安になりますよね、わかります。
3人目妊娠前に7週で自然排出しています。
同じく生理を1度見送って妊活してねと言われて気をつけていましたが、生理がくることなくすぐ妊娠しました💡

5月妊娠、流産
6月妊娠
翌年2月に三男出産です👶

繰り返す人もいますが、1度ならそこまで気にしなくてもいいですよ✨
次の妊娠では無事出産までいけるよう祈りましょう😊
お体、お大事になさってください。

ママリ

コメントを下さった皆さん、ありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。

皆さんのコメントを読んでいて、涙が出てしまいました😢希望が持てました。
今回の妊娠・流産・手術のことを思い出すと、短期間のうちにまた流産を繰り返したらどうしようと不安でしたが、やっぱりもう一度挑戦してみようと決めました!
体験談を聞かせて頂きありがとうございました😊