※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が私のいいところを褒めてくれず、自分の長所がわからないと悩んでいます。夫は冗談交じりに対応し、具体的な褒め言葉がないことに落ち込んでいます。そのため、愛想を尽かされているのではないかと不安に感じています。でも、少しでも褒めてほしいと思っています。

夫が私のいいところを1つも言いません。
人の悪いところしか見えないというタイプでもなく、子どものことはよく見ていて褒めています。
むしろ私の方が人の悪いところばかり目がつくタイプで、自分でも性格が悪い、子どものことをうまく褒めてあげられず、変わらなきゃと思っています。
子どもとの関わり方について夫からアドバイスをもらっていたら「もっといいところを見なきゃ」と言われて、
自分のいいところも分からないから私のいいところ教えてと聞いたら冗談を聞いた時のような感じで笑って「えー」と言っていて、ないのかと言うとあるよと言うものの具体的なことは何も言えず…。
過去に何回か聞いたことがあるのですが、私が自分で言ったことをそのまま繰り返したり夫からは長所を言われたことがなく、中途半端なことは言いたくないからぼかしているのかと思っていましたが、本当に出てこないようです。
ちゃんと人のいいところを見れる人なのに私のいいところは無いのだと思ったら
布団の中でわんわん泣いてしまいました。

こういうところがダメでどんどん愛想を尽かされているのだろうと思います。でも、適当にでも一個くらい言って欲しかった。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんは面と向かってだと恥ずかしくて言えないんじゃないでしょうか?それか改めて聞かれるとすぐ言葉で出てこないとか。

私もこの質問見て夫のいいところってなんだろう?と考えましたがすぐ出てきません😅いいところはあるのはわかるのですが、直接だとたぶん言えないです😳
私は自分のいいところがどこか、というようなことは気恥ずかしくて人には聞けないので、むしろ素直に聞けることがすごいなと思いました👏聞けるような関係性を旦那さんと築けているということだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

こんな質問に優しいご回答ありがとうございます🥲
    恥ずかしいはあると思います。
    でも、頼み込んでも言ってもらえず、本当にないんだなと感じました。育児で余裕がなくてひどい姿を沢山見せてきたのでしょうがないです。

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頼み込んで言ってもらうことでもない気がしますけどね🤔それで言ってもらえたとして、納得できますかね?私はそっちの方が嫌です😅言わされて言ってるってことなので…
    私もそうなのですが、そういうのを言うことが苦手な人もいます。何回も聞かれたら、しつこいと思っちゃうかもしれません😳私はいいところとか別に言わなくても信頼して家族としてやっているのに、それ言わないとダメなの?逆に信頼されてない…?みたいな感じに思ってしまうのと照れ臭さもあるので、直接言えません。もしかしたら旦那さんもそうなのかな?と思いました。

それでもどうしても言葉が欲しいなら、自分は言葉にして言ってもらうことがすごく重要で、言ってもらえないと悲しいということを伝えたらいいのではないでしょうか?旦那さん的には、え、そんなに悩んでたの?って感じで気づいてないだけかもしれませんよ🤔

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。下の方もおっしゃっていて言葉にできないという人もいるのだと分かりました。
    上司が部下のいいところをいう感じでいいのですが…。
    とりあえず聞くともやもやしたり傷つくので諦めることにしました。

• 5月21日
ママリ

長らく一緒にいると、ここがいいとかってぱっと言葉で出てこなかったりしませんか?それだと思いますよ!!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭
    時々聞いていて、いつもなので本当にないんだと思います。
    昨日AIに「あなたには価値がある」と言ってもらえたのでもう夫には聞かないことにしました😇

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

うちは子どもたちが、
    パパのいいところはスラスラたくさん出てくるのに、

ママの良いところは
    お料理が上手
    片付けが上手
    いつも笑っている

しかいいません(笑)

わたしゃ家政婦か!と思いますよ(笑)

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

内面は?って思ってしまいますよね。でも、どれも言われるのすごいです。部屋が綺麗でご飯が美味しくて、ママが笑っているのが嬉しいのでしょうね😊
    スラスラ言えるほどパパのいいところが言えるのもすごいなと思います。

うちはママのいいところはお世話してくれる系しか言わなそうです。子どもはいいんですけどね。夫はなんか言えよって思ってしまいます。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

なんか、好きな人がいたとして、この人の何がそんなに好きなの?って言われると答えられないんですよね、、、

私は。ですけど。

何が、どう、好き。とかじゃなくて存在自体が好きなんだよなー何してても!みたいな(笑)

それと同じじゃないのかなぁ?とも思います!!
    私も主人のこと、どこが好き?いいところはどこ?と聞かれても多分答えられません!!

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。上の方もおっしゃっていて言葉にできないという人もいるのだと分かりました。
    私のことを好きなのかどうかも自信なくなってきて辛くなってきたので、もう考えないようにします。

• 5月21日