※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の役員で、係のリーダー。副園長が私にだけ問題を持ちかけてくる。ストレスを感じる。副園長への対処方法を知りたい。

保育園の役員やってます。
私の係は、私を含め3人の保護者がいます。
私の子供が一番下のクラスです。
結構めんどくさく、大変な係りです。

役員会は、主に副園長が関わっているのですが、その副園長が係のことで何かあると、必ず全て私に言ってきます。
直接声をかけられたり、子供のお便り入れにメモやらお願いやら入れてきたり。
今日はお迎えに行ったら、同じ係の保護者がうちより先に夕方の合同保育ルームにお迎えに来てたのに「◯◯さん(私)の顔を見たら思い出しました〜😊」って、また案件振ってきました。
副園長に話を振られた際、係のうちの1人は協力してくれるのですが、1人は名前だけというか係のグループラインも無視です。
副園長がうざくて仕方ないのですが、これは役員としては当たり前で 私が被害者意識の強い"あたおか保護者"ですよね。

私は係のリーダーでも、窓口でもない、職員室からクラスが近くもない、なのに全て話を振ってくる副園長にイライラしないにはどうすれば良いでしょうか😇嫌がらせ?とすら思えてきてしまいます。

コメント

まる

無視する方に直接仕事を振ってはどうですか?
私はこれこれします、Aさんはコレコレしてください、Bさんはコレコレで!って。1人だけ仕事言われると自分だけと思われても面倒なので、私なら全員の仕事記載して、依頼するかもです!

• まる

まる

副園長のとこは、とりあえず園長先生ですかね...😅

• 5月20日
kulona *・

本来はその案件というのは、誰が担当すべき話なのでしょうか?

役員なら、話は園から会長へ→会長から必要ならば役員全員または担当者へ、の流れでいいと思うのですが、副園長さんに「役員のお仕事でしたら会長さんに伝えてください」とお願いしてみたらいいと思います。
もしくは会長さんから言ってもらうかですかね🤔

きっとママリさんが一番嫌な顔したり、雰囲気出さずに聞いてくれてそこに甘えてるんだろうなと思いました💦

私も2年間役員してましたが、役員が動くときはだいたいの事は会長さんの連絡から始まっていましたよ☺️