1歳3ヶ月の子供が卵を食べると口周りが赤くなり痒がる症状が出ます。卵料理でのみ症状が現れ、保育園でも卵料理が出るため検査を急いだ方が良いか相談したい。
卵アレルギーについてです。
1歳3ヶ月で保育園通ってます。
今まで卵でなにもなかったのですが、少し前から夕ご飯のときに卵料理を食べ、口周りにつくと赤くなり痒がります。15分ほどで消えて他の症状はありません。
ボーロ、卵が使われているお菓子、ベビーフードでは何も出ません。作った卵焼きや茶碗蒸しでは出ます。
保育園でも月曜日が卵料理と決まってますが、おかわりしていてるようで特に園から何か言われたこともないです。
急ぎで検査した方がいいでしょうか??
同じような方いますか?
- ゆず(1歳10ヶ月)
コメント
ママちゃん
離乳食の時に特に出てなければ、大丈夫かな?と思います!
うちの子は離乳食のとき、卵黄大丈夫で卵白進んだらポツポツと下痢で、アレルギーかも?と避けてましたが、一時保育入園時にアレルギーかも?で伝えたら病院で検査してくださいと言われ検査したら反応しました!が、パンもボーロも、火が通ってるものや加工されてるものなら特に何も出ません!し、お医者さんにも加工品は大丈夫とのことだからあまり気にしすぎずで大丈夫と言われました!
不安であれば一度検査していただくと安心かと思います☺️
ちなみにうちは醤油とかで口元やついた場所にポツポツできて、綺麗に拭いたら少しずつ治って10〜15分で消えてます!
くま
うちの子アレルギーですが、症状は出たことがないです💦アレルギーの先生いわく、症状が出て発症したらほんとに大変になるから、閾値を越えないで卵に慣らしていくことが大事って言われました。もしかしたら卵焼きとか茶碗蒸しとか量とか形態が身体に合ってない可能性もあるのかなって思います😢小児科でもアレルギー科でもよいので相談してみると安心ですよ🌱
-
ゆず
なるほど、アレルギーといえど色々タイプがあるのですね!なぜか卵入れたハンバーグとかは平気なんですよね💦量とか関係ありそうなので検査してみます!
ありがとうございます!- 5月21日
ゆず
詳しくありがとうございます!
卵混ぜたハンバーグとかは出ないので軽度っぽいですが、検査してみようと思います!
我が子も拭けば15分ほどで消えるので同じ感じです…!