小学校で友達ができない娘について悩んでいます。保育園の友達と離れ、習い事仲間とも馴染めず。心配して怒ってしまう自己嫌悪。引っ越すべきか悩んでいます。
どんなに人見知りで恥ずかしがりやで消極的で内気な子でも
小学校で友達できますか?
うちの長女がそんな性格で
保育園の友達とはみんな小学校バラバラで1人になります。
今習い事してて小学生は長女が行く小学校のお姉ちゃんたちばかりなのですが
もちろん話しかけることもなく。
同じ年長の子が最近入ってきたのですが
その子はもういろんなお姉ちゃんたちに懐いてて
うちの子は習って1年たつのに馴染めず、1人でポツンといる状態です。
私自身も人見知りなので娘の気持ちは1番分かっているつもりだったのに
共感よりも心配の気持ちが勝って、
話しかけないと小学校で友達できないよ!ずっと一人ぼっちでいいの?習い事でみんな小学校同じだから話しかけておいで!
と怒ってしまいます。
いくら心配とはいえ娘の性格否定してしまい、
こんな毒親いないよなと自己嫌悪です。
子供は適応していくと聞きますが習い事1年してもこんな感じだし心配です。
保育園がある地域に引っ越したほうがいいですかね?
- あゆ(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
うるとらまん
娘さん自身は、1人で居ることにどう感じてますか?
寂しいやお友達になりたいけどなれない、など言ってますか?
その返答によって対応の仕方は変わってきます。
あと、心配からイライラしてしまい言っちゃう気持ちはとてもよくわかりますが、どうか「話しかけないと友達出来ないよ」などは言わないであげてください🥹
お子さん自身がその言葉でより不安になるかな、と🥹
なので、声かけをするなら、気の合う子が見つかるといいね、や焦らなくていいよ、など、娘さんを受け止めてあげる声かけだと、少しづつ自信もついてきて、自分から話しかけたり出来る子になるかと思いますよ👍
うちも長女がそう言うタイプでしたが、小学生になり気の合う子が見つかりました😊
ママさん自身も、不安になるし心配かと思いますが、そんなに焦らくても大丈夫ですよ😌
あゆ
寂しいとか友達になりたいとかは特に聞いたことないです💦
なので1人でいても平気なのかもしれないです。
うるとらまん
1人で平気なのだとしたら「友達作ろう」の価値観が娘さんには逆にプレッシャーかもですね🤔
あゆ
はい。毒親と自覚してるのでプレッシャーでしょうね。
うるとらまん
ご自身を責める必要は無いかと🥹
それだけ娘さんのことを心配しているんですもん。
ただ、そのご自身の不安を、娘さんもそうだと思わずに、娘さんは娘さんの想いがある事を知り、私とは違う、と別々に考えほうがいいです😌
あとは気持ちの伝え方、を変えるといいですね😊
あゆ
確かにそうですよね。
それなのに私はこうしたほうがいいと思って
娘を支配しようとしてて、、
本当に自分が嫌になります。
うるとらまん
きっとその心の底には、昔の自分や今の自分を、娘さんに重ね合わせてると思います😌
あゆさん自身の「人見知りで寂しかった」や不安だった気持ちなどが娘さんにも乗っかってるかと。
当時やその時の不安だったご自身の気持ちを受け止めて「私は不安だった、寂しかった」など声に出してみるのもいいです。
まずはご自身の気持ちをしっかり知って受け止めてあげる事です。
その上で、娘さんは違う、娘さんは大丈夫、とご自身に声かけてみてください😊
あゆ
ありがとうございます。
習いはじめて1年なり、そのあいだは全然一人でいる娘を見ても気にしてなかったのですが、
最近二人組になることがあって
そのときに小学生の子と
最近入ってきた年長の子が三人になってて、娘だけ一人という場面をみてしまって
急に心配になりました。
それを先生も気付いてないのかなにも言わないのもどうかと思いました、、
あゆ
みんな二人組にみんななってて、
小学校の子二人と年長の子が3人組になってて
娘は1人あまってた状態です。
うるとらまん
その光景は確かにドキッとしますね😳
先生に自分から声かけが出来ないこともあるのでフォローお願いします、と頼んでおいてもいいかもですね😌✨
周りの子もいつも1人な娘さんに対しどう接していいか困ってしまったのかもですね🥹
あゆ
先生に一言言っておいたほうがいいですよね。
話聞いてくださり、ありがとうございました。