コメント
ゆう
質問の意図とはちょっと違うんですが、保険証と免許証について、保険証は裏書されないので新しい名前で発行されます。免許証は裏に新しい名前が裏書されます。なので、免許証も旧姓の記載があるだけで旧姓での本人確認書類にはなりません。
今手元にある書類を使って、旧姓で書いたら普通に直してくださいって言われると思います🤔
ゆー
結婚後の名字で仕事を始めました🙋♀️
旧姓にこだわる理由が何かあるんでしょうか??
人事部で働いていましてが人事的な目線でいうと、結婚されていたら結婚後の名字の方が公的書類の関係上、ありがたいですね🤔(旧姓だと公的書類の氏名と異なるので💦)
ちなみに前職の時は在職中に結婚したので、周りの社員に混乱がないよう旧姓で仕事していました!
-
ゆき
特にこだわる理由はありませんが、もし別居生活になったりすると名字がどうなるのかなと思ってました でも、そこは話し合いで決めていく他はないのかもしれませんね
- 5月20日
nana
仕事してる最中に結婚したので、仕事中はそのまま旧姓です!社内書類の印鑑なども旧姓のままで、公的書類の提出の時だけ結婚後の名字書いてます!
ゆき
そうなんですね
例え、別居生活になっても新しい名字のままってかんじですね でも、そこは話し合いになるかもしれませんね
知る事出来て良かったです