※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園でキッズヨガ中に恥ずかしがり、集団行動が苦手なのか、やりたくないのか悩んでいます。成長は感じるものの、性格の問題や障害か不安です。

4月から年少に入った息子がいます!
3月末産まれで元々恥ずかしがりやな性格です💦

本日幼稚園でキッズヨガがあったみたいですHPで写真が掲載されてたので見ました。
そしたら息子だけ何もしてない写真や座り込んでる写真が載ってました😭
これって集団行動が出来てないって事なのでしょうか?
それともただ単にやりたくないからって事なのかな😭

帰ってきて聞いてみたら「恥ずかしい」と言ってました、、
みんなの前でやるのなら恥ずかしいは分かりますがみんなと同時にやるのも恥ずかしいのかよって思っちゃいました💦

幼稚園に行き出してもの凄い成長は感じてます。だけど性格の問題なのか、障害なのかなとも思ってしまいます。

コメント

はじめてのママり

うちも早生まれで3月26日生まれの女の子が年少から入って今年中です!うちも、最初はそんな感じで色々参加もしてなくて先生について回ってたり😅参観日で見に行っても1人で遊んでたりあって心配してたんですが夏休み明けくらいから色々参加できたり友達とも話できたり先生からそう聞かされてそこからどんどん変わりました!なのでまだまだこれからじゃないですかね?どうしてもまだまだ早生まれだし周りよりは幼いと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    うちも3月26日産まれです😂🩵

やっぱり早生まれは差がありますよね、、

• 5月20日

年少さんならクラスに1、2人くらいはまだそういうお子さんもいるかなーと思います🤔
まだ5月ですしこれからですよ😊

ままり

満3歳からいってますが、今でも気が乗らない時はやらなかったり、恥ずかしがります😂性格だと思ってます☺️

長男(二月生まれ)がそんな感じでしたよ。そしてうちの子だけではなかったです。

長男のクラスの先生の方針が、やりたくないことを無理にやらせない方針で、本人の意思を尊重してくてれました。
私もうちの子だけ座ってたりする写真をみて「大丈夫か!?」と思ってましたが、その方針が上手くいっていて長男は幼稚園を楽しい所だと思って通ってくれていたし、今ではちゃんと集団行動出来ています。

入園当初は、自分の「やりたい!」「やりたくない!」が優先されてしまうことが多々あったみたいですが、年中になった今みんなで行動することの楽しさもちゃんと知ってるみたいだし、周りをみて行動することが必要な時もあると分かってるぽいです。成長しています。

はじめてのママリ🔰

年少さんだと日替わりでそういう子がいた気がします(今日は〇〇ちゃんがご機嫌ななめかー的な)

キッズヨガやるよー!と言われたら子供達も???となる気がするし😂
その時に気分が乗らなきゃ、やらない子は全然いると思います!

まだまだ入って2ヶ月ですし、この1年は園のイベント等に慣れる、こんな事するのか〜と体験するぐらいの気持ちで。長い目で見ていって良いと思います✨