※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
お仕事

女性の多い職場での対人関係について相談があります。自己開示やコミュニケーションが苦手でも、うまくやっていける方法はあるでしょうか?

自己開示や人付き合いが得意ではなくても、女性の多い職場でうまくやっていけますか?
女性が多い職場がどうも苦手です。
仕事中は多少の雑談は全然ありだけど基本的に黙々とやりたい、自分のことを話すのが苦手、お昼も一人で食べたい  といった感じなので、いつも大人しい・ミステリアスな人といった印象を持たれ、浮いてしまうように思います。
女性同士の付き合いって、喋ってナンボ、コミュニケーションとってナンボみたいなところがあると思うので。
こんな性格でも浮かずにやっていくこと可能なのでしょうか?(それとも、浮いてもいいやと開き直るぐらいがいい?)
ある程度自己開示して喋らないと、女性の多い職場では難しいでしょうか。
皆さんの体験談でも良いので、教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ

同じような性格でずっと女性社会で働いています☺️
私は聞かれるまで話しませんが、聞かれると変に隠さず話すようにしています。あとは輪の中に入ってしまったら、話してる人の顔を見て、へぇ😲とかほー🤔とかあはは😄って顔芸しながら相槌うってます(笑)
話す人はただ聞いてほしいだけだと思うので、てきとうにしています!
お昼も一人で食べたいですが、出社から退社までは仕事、とわりきってます💦

• naaco

naaco

コメントありがとうございます!ある程度自己開示したり、周りに合わせることも必要といった感じですかね🤔
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月21日