次女がトイトレが進まず、おしっこができない悩み。水遊びが近づき、オムツが外れないためプール遊びができない状況。言語に遅れあり。どうすればいいか悩んでいます。
次女、もうすぐ3歳半です。
トイトレ全く進みません。
パンツを履く意欲はあり、貯められるようにもなってきましたが、トイレでおしっこをすることができません。
やり方がわからないのか?今まで一度もオムツ以外で出たことがないです。
パンツにしたらしたで、ずっと我慢します。
保育園でもパンツの時間を作ってくれているようですが、パンツの間はずっと我慢してる、オムツに変えたらすぐ大量に出ていたと言われました。
来月末から水遊びが始まります。
クラスでオムツなのは娘だけです。
オムツが外れていないとプール遊びができません。
なので、おのずと娘だけが水遊びができず、お部屋で過ごすことに…
娘はやだ!プールする!と今からメソメソしてます。
どうすればいいのでしょうか…
出せるようになるまで待つしかないのか…
いつか外れるのでしょうか。
遅いとやっぱり何かあるのでしょうか。
ちなみに言語に半年ほど遅れがあります。
全体的には月齢相当でしたが、言葉の理解はあっても発語がなかなか増えず、3歳になってようやく話し始めた感じです。
- noi(2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
mama
長男4歳半までずーっとオムツでした。保育園では1人だけパンツも履かずに過ごしていました。
理由を聞くと、見られるのが恥ずかしい。と言っていました💦
次女ちゃんもなにか理由があるんですかね🥲
私自身はオムツの方が楽だと思っていたので、特に気にせず過ごしてました笑
ちなみにおむつはずれたきっかけは引っ越しでした!
新しいお家行ったらトイレ行こうねー!って言っていたらちゃんとトイレ行けるようになりました!
なにかきっかけがあるといいですね🥺
noi
返事遅くなってすみません。
この質問をした数時間後に、初めてトイレでおしっこができました。😭
それを皮切りに、トントン拍子にトイレが進み今日は保育園でお漏らしなしで一日パンツで過ごしたそうです。
きっかけは何だったのか…全く心当たりがないのですが(笑)とりあえず少し進んだことにホッとしました。
経験談ありがとうございました。
次は末っ子のトイトレです…😭