※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供がいます。例えば飲み物をこぼしてしまったり悪いことをしたと…

3歳の子供がいます。
例えば飲み物をこぼしてしまったり
悪いことをしたときに
なんて言うの?ごめんなさいは?と
言うと泣いてしまい
謝ることができません。

3歳になれば普通は謝ったり
できるものなのでしょうか?

コメント

mii

娘もずっと謝れない子でした。
私も飲み物こぼしたり、小さいことでも、謝るようにしてます。そうすると謝れるようになりました!

はじめてのママリ

普通にお話はできる感じでしょうか??
それならば、最初に1度お子さんを落ち着かせてから「お話してもいい?」って聞いて、「大事なお話するからよく聞いててね。○○ちゃんさっきお茶こぼしちゃったよね。お手手が当たっちゃったのかな?」などと、少し優しめにお話しながら質問形式でお茶をこぼしてしまったこと、それはダメなのかいい事なのか、ダメなのがわかっているのであれば×なことをした時はなんて言うのか、(ここでゴメンなさいが出来たらしっかり褒めてあげてください)、次からはどうするべきか(3歳だとまだ難しい子も多いと思うので、お母さんから提案してあげるといいかもです)をお話してみるのはどうでしょうか?

もしかしたら悪いことをしてしまったのが分かってるからこそ、悲しい気持ち、怒られることに対する不安などで泣いて言葉が出なくなってしまうのかもしれないですね…🤔💭

ねねこ

飲み物をこぼしちゃった時に謝らせるんですか?わざとじゃなくてこぼしたなら、大丈夫だよ、拭けば良いだけだよって教えています。
わざとこぼしたり、悪いことをした時はそれは良くないよ、ママ悲しかったな、など繰り返し伝えています。こうゆう時はごめんねって言うといいんだよと教えますが言うか言わないかは本人に任せます。まぁ、言わないですよね😂笑
そして親自身が謝ったりありがとうと言う姿を見せるようにしています。

子供にも子供なりのプライドがあると思うので、悪かったと思っていても、ごめんなさいは?なんて言われたら逆になかなか謝れない時もあるのかなと思います。
うちの4歳の息子は、謝るどころか逆ギレするようになってきましたが、冷静になってからママさっきはごめんねって自分から言えるようになってきました。
自分で謝ろうと決めて謝れたら褒めています。
まだまだ語彙力もないし、プライドは出てくるし、難しいですよね。繰り返し繰り返し伝えて成長を見守るしかないのかなぁと思っています。