※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

宿題を見るのが苦痛でイライラするけど、放置すると心配。厳しく見るか放置するか迷っている。どちらがいいでしょうか?

小2息子の勉強(宿題)を見るのが苦痛です。イライラして強めの口調になってしまうので息子が勉強嫌いにならないか心配です。かと言って、放置するとどんどんわからなくなりそうな気もします。

いっそ、宿題見るのをやめてしまったほうがいいか?それとも、多少口調が厳しくてもしっかり見てあげたほうがいいか?迷っています。どう思われますか?

イライラしない努力はもう無理なので、イライラせずに宿題を見てあげるためのご意見などは不要です💦「あくまでも厳しい態度でしっかりやらせるか?」「おおらかモードで放置するか?」の2択でお願いします💦

コメント

ゆ

分かります。
凄いイライラしますよね〜
イライラして怒るだけでもダメージが大きいですよね💦

時と場合でいいと思います。
私も使い分けてました!

• たーまま

たーまま

イライラをわかっていただけてうれしいです😭

時と場合、ですね!必ずやる、必ずおおらか、と決めなくてもいいですね。気持ちが楽になりました、ありがとうございます!

• 6月10日
  • ゆ

イライラするだけでもかなりのストレスと体力消耗もですよね……

決めなくていいと思います〜
    決めておくと
    そう出来なかったと自己嫌悪になり
    良くないので

程よくやって行きましょう♪̊̈♪̆̈

• 6月10日
ななこ

わたしも教えるとイライラするので、そのうち塾に通わせます。てことで、今はおおらかで放置ですね。
勉強しなさい。と言われ続けるとしなくなり、放置されると勝手にするイメージがあります。わたしの次男が放置された側で、言われ続けた長男は勉強できないです。

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございました!なるほど、今すぐでなくてもいずれ塾に通わせることにすれば気持ちが楽ですね…!

私も同感です、勉強しろしろって言われると嫌になりますよね。

• 6月10日

私の覚え方と違うこともあり、おおらかモードで教えて先生に聞くように話してます😅
子が自分で言えないときは連絡帳で、私の説明分かりにくいみたいで全く理解できてません。休憩中お忙しいと思いますが指導頂けるとありがたいです。
と書いてます😄

イチゴスペシャル

私だったら『おおらか』にします!無理にすると嫌いになりかねないですよね。うちの娘も小1~2年生くらいの時は宿題は全くしませんでしたが、3年生から徐々にするようになってきました。今は高校3年なりましたが周り見てると教育ママの方が子供が脱落してる子供も多々いますし、頭よくない方もいます。私の場合、放っておいたら進学校通うくらい賢く成長しました!

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございました!

お子さん、最初は宿題しなかったけど、だんだんと自分でするようになったんですね。そういうふうに自分で成長できるとお子さんのためにもすごく良さそうですね…!うちもそれを期待して、おおらかモード増やしていこうと思います(*^^*)

• 6月10日