※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのう
住まい

福岡アイランドシティは未就学児、小学生に住みやすいですか?高校は不便ですか?幼稚園、小学生がいて引っ越すのでおすすめのマンションはありますか?福岡駅からバスで来れるみたいですが、バス利用は問題ないでしょうか?

照葉の福岡アイランドシティは未就学児、小学生は住みやすいですか?
高校が不便だと聞いたのですがどうですか?

後、幼稚園、小学生がいて引っ越すのですが、おすすめのマンションはありますか?

福岡駅から調べたらバスで一本では来れるみたいですが(天神?)バスを利用するなら問題ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

東区出身です😊
照葉が埋め立てられる前からずっと近隣に住んでます
最近まで香椎浜にいました
JRや西鉄利用ならめっちゃくちゃ不便ですが職場が天神ならバス1本で行けるので便利です。
確かに高校は基本西鉄かJR通学だと不便かも…ですね💦
香住丘(学区内二位)香椎(学区内の偏差値真ん中くらい)、香椎工業、私立なら九州(真ん中くらい)、博多が近くにありますがどこも自転車で30分くらい?ですかね?
確かバスも別にのるーとっていう乗合タクシー的なものがあって千早駅や香椎周辺に行けたと思います😊
車があればお買い物するところは沢山ありますしコストコ、IKEAも20分ちょっとで行けるから便利ですよ😊
マンションは沢山ありますがコンビニが近いところや大通り沿いが便利だとは思います。
イオンの真裏くらいまでなら駅までギリ徒歩でいける距離ですが、学区が微妙なので橋は渡っちゃった方が良いかもですね😥

• すのう

すのう

有難うございます!
    偏差値が高い高校となると香住丘とかになるのですかね?
    私立は考えてないです!
    詳しい情報ありがとうございます🥺
    自転車で通える範囲なのですね!安心です。
    あとは大学国立や偏差値が高いところに通うとしたら不便そうですかね?

アイランドシティからイオンは買い物に自転車とかで行けるのでしょうか?
    それかアイランドシティないのスーパーで事足りますか?🧐
    IKEAやコストコ今の地域的にも行ける距離ですが、利用はする感じほとんどないです。
    近場のスーパーで事足りる感じです。

マンションは橋側(イオン側で)アイランドシティ中央公園周辺がいいでしょうか?🙇‍♀️

沢山質問すみません🙏

• 5月20日
  • すのう

すのう

幼稚園がアイランドシティでは1箇所しかなく、お弁当週2なのでどうかな、、という感じで悩んでます😅
    バスを使えば沢山選択肢がありますか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく箇条書きにしますね
    ⭐️偏差値高めの近隣の高校
    ・福岡高校(学区内1位、JRで二駅先)
    ・香住丘
    遠いですが宗像も中高一貫になってからは評判が良いです
    ⭐️大学は一番近いのが福岡女子大で自転車通学できます。
    九州内トップクラスに賢いのは九州大学、九州歯科大、九州工業大学ですが遠いです。
    ⭐️スーパー
    ・トライアル(安め)
    ・フードウェイ(安くはないけど生鮮食品の質がいい)
    上二つがアイランドシティ内にありますので十分だと思います。イオンには自転車で行けますよ😊ネットショッピング対象店舗なので車がなくても買い物には不便しません(でもその代わり配達枠が埋まるのが早い)。
    ⭐️マンション
    今後の通学を考えるなら橋側の方が便利ですが、小学校の通学を考えたら公園付近がアイランドシティの真ん中になるので便利かも?
    多少遠くても歩道が大きいので安全に通学できると思います😊
    一応橋側から建物が建ち始めたので奥に行くほど新しいマンションが増えます。
    ⭐️幼稚園
    保育園に行かせてたので詳しくはありませんが園バスは沢山来ているので選択肢は多いと思います。私の周りは松崎(7:30から預かってもらえる。でもスパルタで有名)と博多中央(昔からある)が多かったです。他にも少し遠めだと志賀島のふたばと美和台幼稚園の園バスも来てましたよ。

• 5月21日
  • すのう

すのう

沢山有難うございます!
    大学だと下宿しないと難しそうですね。、
    後イオンネットショップはいいですね!

保育園はちなみに1歳児は激戦ですよね?
    今見たらアイランドシティで橋のほうの小規模保育園の0歳児は空いてそうですが、、
    入れるとしたらアイランドシティしか難しいので、望み薄そうですよね😭
    リフレッシュ保育とかでもはいれたらいいのですが💦

幼稚園、博多中央きいまことあります!
    園バスだと行事があるときに、車がないと不便ですよね?
    おそらく通勤で旦那が使うと思うので、、皆さんどうされてるのでしょうか💦
    アイランドシティに一つだけ幼稚園ありそうですが、週2お弁当がネックです😇

• 5月21日