※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎなぎ
子育て・グッズ

自宅保育の限界を感じ、1歳半から保育園に入れるか悩んでいます。悩んでいる時点で入れた方がいいでしょうか。

3歳まで自宅保育頑張ろうかなと思ったのですが
自分の自宅保育の限界が見えてきてしまって
1歳半から保育園に入れようか悩んでいます。。

悩んでいる時点で入れた方がいいと思いますでしょうか…

コメント

いなりとおあげ

3歳になるまでに育児のストレスで心療内科通いすることになりました。
満3歳でようやく子ども園に入りましたが
今思えばもっと早くに、苦しくて辛かったときに入れてしまえばよかったと思うほど
楽で私にも余裕ができて、結果親子共に笑顔です☺️

入園させられる環境なら、
無理しすぎないうちに入園もありですよ
息子は子ども園が楽しいみたいで毎日行きたい行きたい言ってます😊

ままり

入れるなら入れて、パートかなんか仕事したほうが気楽だと思います

週に何回か一時保育でもいいとは思いますよ

はじめてのママリ

私もずっと悩みながらも夫の仕事の都合で働ける環境じゃなかったので、3歳半までなんとか自宅保育しました😂
自宅保育が終わった今は、3年半子供と過ごした大量の成長記録(写真)を見返すと、本当に頑張って良かったなと思います☺️
今のこの幼稚園行ってる間ダラダラできる時間がめっちゃ最高です🤣笑
でもしんどいのも事実なので、無理せず保育園入れるのも全然良いと思います😊
母子共に笑顔で過ごせるのが一番です!

ちゃみ

保活は早ければ早いほど良いですよ☝️
私は妊娠中から保育園探し始めました😂おかげで入れたい園も見つかり、作戦を練って無事入園!本人も楽しそうに通っています✨
年度途中なら早めがいいですし、4月入園で枠が開放されるのでそこで入るって感じでしょうか?!

ゆう

全く同じです🫨
限界を感じて勢いで保育園申し込みました😭🥹
いま保育園通ってます👍

受かった時はほんとにいいのかな?ってすこし迷いがあったんですが、もしあまりにも寂しかったり後悔があったら退園したら良いよ😂と知り合いの言葉に救われました👶(激戦区なので退園なんて考えられません😂)

ままり

パートで働いてますが、子どもと一緒にいれる時間もけっこうあり、ちょうどいいです☺️
考え方によりますが、お母さんが一番幸せな選択肢で、、少し離れた方が優しくできることもありますし…。どちらを選ばれてもいいとは思います✨

ママリ

入れれそうなら入れちゃいます〜。
すでに限界が見えてるならなおさらです🤔

育てば育つほど、日中いっしょにいるのがしんどくなってきます!

はじめてのママリ🔰

入れれるなら入れたほうが良いです😭特に発散が必要なタイプは集団で友達と遊べたほうがいいかもです💦親の体力がもたない…