※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子での育児に対する偏見や悩みについて、他の家庭を見て不安を感じることがあるか相談したい。

うちは一人っ子でほぼ確定ですが、「一人っ子は可哀想」「自分が一人っ子だったけどずっと兄弟が欲しかった」という意見や、一人っ子への偏見を見ると心がざわざわ?モヤモヤ?してきます。

外出先で兄弟や子供1人でお母さんが妊娠中の家庭を見かけても、ざわざわします。

最初から選択一人っ子だった方、最初は兄弟欲しかったけど何らかの理由で納得して一人っ子に決めた方は、上記のようなことがあってもざわざわしたり悩む気持ちが出てきたりはしないですか?

【お子さんが一人っ子の方のみ】お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますよ毎日😢
2人目ほしいです、ほしかったです
友達の2人目の報告見たり聞いたりすると
嫉妬してしまいます😮‍💨😮‍💨

• ママリ

ママリ

納得して一人っ子にしたわけではないということですか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園決まったら離婚するのでもう作れないですね
    再婚する気も今のところないので…

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    ありがとうございました。

• 5月20日
ママリ

私は何も思わないですね!
2人目は?とか結構言われましたが全然でした!
多分2人目ほしいと思ってないからだと思います😣
娘の育児だけで精一杯でなんの余裕もないので気にする余裕もない感じですかね!
夫は家事育児せず激務ですし、近くに頼れる人もいないのでそもそも2人目は無理かなって感じです。
あとは妊娠中切迫になったりして大変だったので欲しい気持ちよりも無理だな〜って本心で思ってるからかな?って思います。

• ママリ

ママリ

なるほど。元々望んでなければ何も思わないんですね🤔
    やっぱり内心では迷いあるからモヤったりするのかもしれませんね🥲
    参考になりました。
    ありがとうございました!

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、一人っ子は可哀想、わがままそうみたいな偏見も気にならないですか?

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

気にならないですね😊
    そういうこと言う人がいるんですか?💦
    私は3人兄弟の1番上で長女なんですが、我慢してしまう性格で少しくらいわがままに生きた方がいいとすら思ってます!
    娘は確かにわがままですが、これは一人っ子だからなんですね😂

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

周りにはいないですが、ネットでもママリでもそういう偏見よく聞くので😞
    もちろんその子によると思うし、あくまで偏見だと思いますが💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私自身も一人っ子なので、わがまま、可哀想は先生からですら言われてきました。
でも元々1人で、さみしさがわからないのでだから兄弟が欲しいとは思いませんでした。
兄弟の良さも憧れますが、一人っ子の良さもあると思いますよ。でもいまだに色々言われるんですね~^^;
私はキャパが狭いし短気だし、二人も三人も見てる母さん見ると本当に凄いなあと思いますが、自分がそうなりたいかというと私には無理だわと思ってるので、ざわざわはあまりしません笑。

• ママリ

ママリ

そんなこと言ってくる先生いるんですね😢
    私は一人っ子だからどう~とか思ったことなかったけど、昔から偏見ありますよね。
    なるほど。私自身兄弟いたので、兄弟に憧れててざわつくのかもしれません🥲

• 5月20日
くらげ

ネットとかで“こう言うわがままな子がいて…”みたいな相談に“その子一人っ子ですか?”って回答がついてるとすごいモヤモヤします。
何でわがままってだけで一人っ子ってなるの!?って。
一人っ子は可哀想も言われた事ありますし、娘にも兄弟欲しかったとか言われた事もあります😢
私のキャパ的に1人かなと最初から決めていたのもあり悩むというより娘に対して申し訳ない気持ちになってしまいます💦

• ママリ

ママリ

そういう書き込みモヤモヤしますよね😢
    ママリですら、一人っ子は可哀想とか偏見とか見かけますもんね。親に対しても…
    申し訳なさもわかります🥲

ありがとうございました。

• 5月20日
めぐみ

最初から一人っ子希望でした!
理由としては、1人に全力を尽くしたかったからです!
息子が幼稚園の時に友達と遊んで帰る際、なんで僕だけ1人なの?寂しい。と泣いていて、そんな姿を見てしぶしぶ2人目の妊活をしました。しぶしぶだったので妊活は半年で終了。
結局、妊娠もしませんでした。
が、正直心から一人っ子で良かったと思ってます😭
息子が寂しいと感じていたのはその時だけで、小学校に入った今は仲良しな友達と勝手に遊びますし…中学、高校と大人になればなるほど友達や彼女との時間が増えて兄弟とか関係なくなってくるので、息子は今寂しいとか全く感じてないとのことです。
とりあえず、息子との2人の時間は家でも外でもゆったりのんびり、好き勝手に過ごせてますし、息子が本気でやりたい事を
時間もお金も手間もかけて見てあげられているので、それなりに納得のいく育児、生活が出来てます✨
私の周りは一人っ子も多いので3人兄弟がいるママ友ですら
可哀想とは思わないみたいです。
わがままってのも、その子の生活と環境によると思いますよ😭
息子一人っ子ですが、兄弟いても息子より全然わがままな子めっちゃいます笑

• ママリ

ママリ

1人に全力尽くしたいて理由素敵です✨
    息子さんは寂しさ感じてないんですね😊
    大きくなれば大抵の人は、兄弟より友達や恋人との時間長くなりますもんね。
    もし一人っ子確定した時には、そのようにポジティブに考えられるようにしたいです。

• 5月20日