双子妊娠中の女性が、管理入院で個室代は一時金で支払うのか、全額自己負担なのか不安。金銭的に余裕がないため、大部屋も視野に入れている。入院についての説明も不足気味で、理解したいとのこと。
現在双子妊娠中で明日から1ヶ月程度の管理入院が始まります。
金銭的な関係で大部屋が良い等の希望が無ければ周産期個室での入院と言われたのですが、その際個室代は出産育児一時金の直接支払い制度での支払いとなるのでしょうか?
それとも分娩にかかる費用等のみ一時金での支払いで個室代や食事代等の全額自己負担になるものは全て一時金以外での支払いとなるのでしょうか?
お恥ずかしながら、旦那も私も転職後直ぐに妊娠発覚してしまいしかも双子のため金銭的にあまり余裕がありません。
ですので、もし一時金で支払われない場合はプライバシーが無いのは厳しいですが、今後のことも考えて大部屋にしてもらおうかと思っています。
また、出産も入院も初めてなので仕組みもあまり理解できておらず、その上入院に関しての説明も先週最後の検診時に混んでいて忙しかったのもあるのでしょうがサラッと説明されたのみで深く理解できていません。
無知すぎて恥ずかしいのですが分かる方いらっしゃれば教えて頂きたいです。
- ぷんぷん(生後9ヶ月, 生後9ヶ月)
コメント

茶々
管理入院してそのまま退院せず出産、
産後数日入院してからの退院でしたら
全部一括請求だと思うので
出産育児一時金での精算になりますよ!
双子とのことですので100万までは個室代も食事代も諸々含めた全部一時金で支払われます!
100万超えた分だけが、退院時に自身で精算です!
双子だとおそらく帝王切開かと思うのですが、限度額認定証は既に準備されてますか?
帝王切開は保険適用になるので
限度額認定証を出せばほぼほぼ一時金内に収まるのではと思います!
ぷんぷん
ありがとうございます!
出産まで入院していれば全て一時金での精算になるのですね!!安心しました🥲
現在2人とも頭位の為このままであれば普通分娩での出産予定なのですが、逆子になったり緊急で帝王切開にもなる可能性はあるため認定証は準備していました!
わざわざ教えて頂きありがとうございました🙇♀️
茶々
わー!双子の普通分娩!
きっと大変でしょうけど頑張ってください🫶🏻
ぷんぷん
ありがとうございます!
頑張ります💪🔥
あー
突然申し訳ありません!
経膣分娩の、無痛ですか?それとも普通分娩予定でしょうか??
ぷんぷん
私のところでは無痛が無いので普通分娩予定です!
あー
わたしもそうなるかもしれないです!34wの今、寝れてますか?日常生活送れてますでしょうか?🫨
ぷんぷん
30週位から夜中に起きる頻度が高くなりました!
今でも1時間おきに目が覚めてしまったりトイレ行きたくなったりしてます😮💨
日常生活は問題なく送れているほうですが疲れやすくなってるので出かける時は歩くスピードに気をつけたりしてました💦
あー
1時間おきですか🥹本当お疲れ様です。同じ道を進みますので、待っててください笑
疲れやすくなりますよね。
でもお出かけもできているのですね!運転もされてるのですか??
ぷんぷん
ちょっと先でお待ちしてます😇😇😇
調子いい時はお出かけ全然できました🙆♀️ただ、旦那には歩くスピード緩めてもらったり途中途中で休憩したりしてました!
運転はずっと旦那にしてもらっています!
あー
🤣🤣🤣私が追いつく頃には、もう産んでますかね💓
男女の双子羨ましいです❣️
逆に調子悪い日は、寝たきりというか、しんどい...スーパーに買い物さえ無理..みたいな感じなのでしょうか?
私は田舎で車がないと何もできないので、いつ難しくなるかドキドキしています💦
ぷんぷん
6月中頃までには産まれてると思います🍼🫶
調子悪い時はそうですね、、もう一日中横になって過ごしてました😇
あー
もう直ぐですね!!!💕
また落ち着いたらレポ聞きたいです❣️
横になって過ごす日もあるのですね😭30wすぎから私も覚悟が必要でしょうか??
ぷんぷん
落ち着いた時にレポしようと思います🫡
覚悟はしといた方がいいかもしれないですが1番は気楽に過ごすのが良いですよ😂
あー
お待ちしてます😍❣️🙏🙏
ありがとうございます😭そうですね!!ちなみに妊娠線はどうですか??できましたか?
ぷんぷん
妊娠線は保湿剤朝晩塗りまくってましたが7.8ヶ月頃からいきなり出てきて今はもう他に線できるとこないでしょってくらい出来てます🥲
妊娠線出来てからはめちゃくちゃ痒いので痒み止めと保湿が合わさったクリーム塗ってます
あー
妊娠線痒いって言いますね😭
お薬効いてますか??
保湿剤塗りまくってたのにいきなり出てきたとは...双子妊婦は仕方ないのかな!🥲🥲💦
ぷんぷん
元々自分が乾燥で痒くなりやすいのでその時使ってた保湿剤そのまま使ってました!
丁度いきなりお腹大きくなる時期と同じくらいで一気に出てきたので多分双子妊婦は仕方ない事なんだと諦めました🤣
あー
7.8ヶ月ごろに一気にお腹大きくなるのですね!!そこに向けてずっと保湿続けますー!!✨
管理入院中は点滴してるのでしょうか?切迫じゃないから安静とかもないのですか??
ぷんぷん
頑張って下さい💪
切迫などでは無いため点滴等一切無しで、ずっと病室でゴロゴロしたり刺繍で命名書作ったりして何とか暇つぶししてます✋
ただ、病院的には絶対安静の対象となるらしく病棟内は自由に歩けますが病棟外(売店など)に行く時は車椅子で連れていかれます笑
あー
ありがとうございます😭😊!
点滴なしは神!😮💨💕💕
ご飯も朝昼晩とおやつまで出てくる感じです?🥳いたせり尽せりですよね〜😍✨
上のお子さんが居ないならば、割といい時間な気がします🥰
医療保険は入っていましたか?
ぷんぷん
至れり尽くせりなのはいいのですが、本当にすること無さすぎて帰りたい気持ちのが大きいです🤣🤣🤣
保険はコープ共済に入ってます!
あー
私も最近手術で入院したのですが、暇で暇で💦でも4日目辺りから慣れてきて、楽しくなってきましたよ🤣やっぱ慣れってすごいです😍👍笑
コープ私と一緒です〜✨
1ヶ月の入院ともなれば、めっちゃプラスですね💓