※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
お仕事

扶養内パートで働きたいと思っていますが、扶養内と扶養外の定義がよくわかりません。月88,000円、年収103万円を超えなければ扶養内とされ、週20時間未満で雇用保険未加入の場合も扶養内です。週20時間以上働くと雇用保険に加入できますが、扶養外になる可能性があります。ありがとうございます。

扶養内パートで働きたいと思ってます。
『扶養内』『扶養外』の定義がイマイチよくわからず、教えていただきたいです!

まず、月88,000円、年収103万円を超えなければ扶養内(=社会保険に入らなくて良い)という認識ですが合っていますか?

6月から働き先が決まり、今日契約をしてきたのですが、『週20時間未満』『雇用保険の加入無し』となっていました。

ハローワークの再就職手当を受け取れる条件の1つに『雇用保険の被保険者であること』とあるので、雇用保険には加入したいと思っています。
そのためには週20時間以上働くことが必要になると思うのですが、=扶養を外れるということなのでしょうか??

今日契約の際に「週20時間は働きたい」という話をしたのですが、「扶養内となると週20時間未満になる」とのことでしたが、そうなのですか??

もし週20時間働いたとしても月88,000は超えません。

コメント

週20時間越えないと雇用保険に入れませんが、

会社の規定により、
扶養内のパートは雇用保険に加入させないと決めてるところがあると思います🥲

もちろん会社によっては扶養内でも週20時間超えて雇用保険のみの加入OKってところもあります!

私も20時間越えるか越えないかの働き方をしていますが、会社の規定により扶養内パートは雇用保険には入れないので、入っていません🥲

退会ユーザー

規定というと、ちょっとアレですが会社の方針と言うか、考え方です🥲

基本的に雇用保険入りたいなら、扶養内でなく契約社員でー的な感じになると説明受けました🥲
    扶養内なら、雇用保険に加入しない程度に働くー的な感じで💦

• 5月19日
  • 🐥

🐥

なるほど!!!!!
    そのような規定がある会社もあるのですね🤔

ハロワの再就職手当、せっかくだから貰えるものは貰っておきたいという気持ちがあったのですが…🫢
    私の働こうとしている会社もその規定があるのかもですね…確認してみます🥲

早速のコメントありがとうございました!

• 5月19日

退会ユーザー

扶養内の考え方ですが、
    ご主人のまず社会保険や組合保険に問い合わせて聞くのが1番ですが、

一つの会社であれば
    月88,000円
    年収103万で合ってます😊

でも、掛け持ちであれば、
    年収130万まで働けたりもします!
    もちろん所得税などは引かれますが😊

• 5月19日
  • 🐥

🐥

収入が1番のポイントになるのかと思っていましたが、
    下の さ🦖さんのコメントを見ると、週の労働時間のほうが重要なのですかね?🤔
    そこも会社によるのですかね?🤔
    難しい🥲

• 5月20日
さ🦖

社会保険の場合は、会社の従業員人数によります!
101人以上(厚生年金被保険者数)だと
月8.8万、一週間20時間以上で社会保険加入です(他の条件もありますが、この二つが主です)
私も扶養内パートですが
人事に社保拡大の際に聞いた所、うちの会社は、月8.8万よりも
一週間20時間超えない事を
注意してと言われました!
なので、雇用保険は、20時間以上の人なので
扶養内なら雇用保険は、難しい場合があります!

従業員数が少なければ(今年4月から51人にかわりますが)社保加入は会社によります!
なので、社保には入らないけど、労働時間が20時間超えてるから雇用保険加入はok
となる場合もあるかなと!

• 🐥

🐥

『月8.8万以上、週20時間以上(、その他何点かの条件)全てを満たすと社会保険加入』というのをネットで見たのですが、
    月8.8万を超えない場合も秀爺20時間超えたら社会保険加入になってしまうのでしょうか…??
    難しい🫨

• 5月20日
  • さ🦖

さ🦖

人事に聞いたのは
    月額賃金は、時給が上がった場合超える可能性は、あるから
    時間だけは超えないように
    と言われました!

なので、時間がもし何ヶ月か超えるのが続いた場合
    社保に加入になる可能性は、あります
    そこは、会社がどうするかにもよるのかなと🤔

• 5月20日
  • 🐥

🐥

時給が上がった場合!なるほど!
    納得しました💡
    詳しくありがとうございます!

全然関係ないのですが、、
    先ほどの私の返信に誤字ありましたね(笑)
    父のことを娘に「秀爺」と呼ばせていて、予測変換で出てきてしまいました。
    自分で読み返して笑ってしまいました😂

• 5月20日
  • さ🦖

さ🦖

秀爺?とは、思いましたが
    愛称でしたか☺️

あとは、所得とかの扶養内外とかもありますが
    確かその辺は旦那さんの年収も関係してくるので
    自分で調べていくのが、わかりやすいかなぁと💦

• 5月20日