無認可の託児所でお子さんの離乳食を持参する際、毎日作って凍らせているのか、スープを作り上げてから凍らせるのか、どのようにして持たせているか教えてください。
いつもお世話になっております☆
4月から無認可の託児所に10ヵ月の娘を預けます。
お昼の離乳食を持参で持って行くときに、冷凍して持たせてくださいと言われたんですが、みなさんどんな感じで持たせてるんでしょうか?
今までは、1週間分くらい野菜をそれぞれ凍らせておいて、たとえばスープの時は事前に凍らせておいた野菜を解凍してから沸かしたお湯と味つけをして食べさせてたんですが…
完全にスープを作り上げてから凍らせないといけないですよね?
説明が下手ですみません。
それとも毎日作って凍らせてるんでしょうか??
教えてください!
- あおいmama (8歳)
コメント
sugar-moon
うちは託児所に行ってる訳ではないんですが、よくお弁当を持って出掛けています。
つかみ食べするようになってからは、野菜入りホットケーキを1枚ずつラップに包んで冷凍したもの、ハンバーグなどのお焼き、人参やブロッコリー、大根などをスティック状にして柔らかく茹でたものを冷凍してました。
ハンバーグと野菜はタッパーに詰め、ホットケーキはラップのままで持って出掛けています。
スープの場合は、出来上がったものを小さいタッパーに入れて冷凍しておき、そのまま持っていけばいいと思いますよ♪
あおいmama
素敵な回答ありがとうございます(。>д<)
参考になりました!
うちはまだつかみ食べは練習中なんですが…
スープなどもまとめて作って冷凍って感じですかね😣
明日まとめて作る予定なので色々試してみたいと思います✨✨
sugar-moon
グッドアンサーありがとうございます!
うちはスープってあまりしないのですが、野菜をコトコト炊いたものを、かつお節と少量の醤油で和風あんかけ、トマトジュースを入れて少し煮詰めてトマトシチュー風と、二種類に味を変えて作りおきしています。
それを、薬味とか入れるくらいの小さいタッパー(100均で3個セットとかで売ってるもの)に1食分ずつ入れて冷凍しています。
参考になれば嬉しいです(^_^)v
あおいmama
分かりやすくありがとうございます!
味つけがマンネリしてたのでありがたいです✨
さっそく作ってみます💓💓