小児結核の予後について教えてください。下の子がツベルクリン反応陽性でした。
小児結核の予後はどんな感じなのでしょうか。
下の子がツベルクリン反応陽性でした。
こんなにニコニコ笑ってくれるのに申し訳なさでいっぱいです。
- ママリ(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)

退会ユーザー
弟がツベルクリン陽性でした。普通の健康な成人男性です!笑

きょん
こんばんは!過去の投稿にコメント失礼致します。
お子さんの予後はいかがでしょうか?
我が子もツベルクリン反応陽性で、血液検査は陰性・レントゲン検査異常なしだったのですが、服薬指導をされました 。お子さんはお薬などで治療はされましたか?
-
ママリ
こんばんは!
同じく血液検査・レントゲン異常なしで「潜在性結核感染症」の診断でした!
今は服薬おわりましたが、特に薬の副作用もなく、発症もしていないです!
もし分からないことがあれば聞いてください!- 3月26日
-
きょん
お返事ありがとうございます!!
娘も同じく「 潜在性結核感染症 」と診断されました 。
副作用などなにもなく服薬が終わられたと聞いて安心しました🥲
正直、周りに感染者も居なくて心当たりが全くないので結核と診断されてショックを受けています 。
周りに結核の方や心当たりなどはありましたでしょうか?- 3月27日
-
ママリ
かなりショックですよね…
同じく全員検査しましたが、該当者おらずでした!
担当の保健師さんに聞くと、今はコッホ現象の子が多く、みなさんも周りに結核の人がいないとのことです🥲- 3月27日
-
きょん
かなりショックです、、、
娘に申し訳ない事をしてしまった気持ちと今後どうなってしまうんだろう?元気に過ごせるだろうか?など色々考えてしまいます 。泣
全員検査したんですね!😣
まだ保健所からなにも連絡なくて、なっかなら進めず服薬だけは明日から指示出ました 。泣
コッホ現象の子が多いとはどういう事なんでしょうか?😔- 3月27日
コメント