※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみ
ココロ・悩み

パニック障害で休業考えているが、診断書が間に合わず、上司に強制される。理解されず、子供との週末も最悪。

愚痴になります

すみません

パニック障害のようになってしまい、診断書があれば休業かできると言われたのですが、今からではどの病院をあたっても会社の期日までに診断書が間に合わないと言われたので、休業中のお給料も一万円しか出ないとのことで、復帰しても十万円、
シングルなので暮らしていけないこともふまえて辞める方向で考えて報告すると、上司は辞めさせたくないようで、
お金じゃないんだよ
どうにかする
と言われました。

お金の問題が第1なので、所長のおっしゃることはわかりますが、わたしには無理だと伝えました

上司には、いつ発作が起きるかわからないこと、朝や夕方、夜中に具合が悪くなること、子どもも環境がかわったばかりで体調落ち着かないこと、15分以上の運転では具合が悪くなるので長距離の運転はできないこと

を伝えてありました。

金曜日の夜に

診断書を書いてくれる病院が見つかりました
安心してくださいね

詳細は月曜に

ときていて嫌な予感がしました

来週火曜日17時に〇〇(自宅から最低二時間以上かかる場所)にいつてください
ソレ以外は無理なので予定を開けてください

とメールか入ったので、子どもも小学校になったばかりで頼れる家族もおらず、いろんなことを考えて物理的に無理なので、

その時間その場所では難しいです

と連絡したら

ソレ以外無理なのでどうにか段取り組んでください
これからのこともあるのでよく考えてください

ときて、なぜそんな一方的にそんな強制させられさるのか、気分が悪く、発作も出てしまい、違う上司に相談しました
その間にまたメールが来ていて

〇〇さんのために頑張ったのですが。

ときていて恐怖を感じました

その上司からは以前から食事に誘われたり、断ると無視されたりしていました

でも何かあるとその上司に相談しなければいけません、、、

わたしの症状をわかったうえでこんなのはわたしのためではありません

それでもあちらからしたら私のためと言い張るのでしょうが理解できません

せっかくの子どもとの週末が最悪なものになりました。

労災にしてほしいくらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書があれば休業できるというのは傷病休暇で傷病手当金をもらえるということでしょうか。
申請には2年の猶予があるので会社の期日がある言う意味がわかりません。
休業補償は会社が出すのではなく健康保険組合が出すので関係ないです。会社が1万くれると言うならそれは別でもらえる金額なのでありがたくもらっておいてください。😂

診断書を書いてくれる病院が〜というのは、会社の方に言われたのですか?それはトピ主さんがする作業です。完全に無視してください。傷病休暇を取るのに上司の承認はいりません。

本題です。
まず、体調が悪いのでと伝えて会社を休んでください。そして、すぐ病院にかかってください。仕事ができない状態だと診断されれば傷病休暇に入れます。傷病手当金ももらえます。(ただし入金までのタイムラグはあります。)
オンライン診療をしてくれる心療内科もたくさんあります。関東ですか?であれば以前利用していた病院名伝えられます。いいか悪いかはおいといて、そこはすぐ診断書くれます。

• あいみ

あいみ

ご丁寧にありがとうございます。

関東です。

会社のノルマがあって、それをストップするために会社の期日があり、
    それと、会社独自のになっていて、保険証も会社の組合のもので、一般的な傷病手当と同じ扱いなのですが、その期日を守らないと休業できないようになっているようでした。

病院を指定されたのは上司です…

関東です。
    オンラインを調べたら診断書をもらうまでにカウンセリング代など含めて二万くらいかかったのですが、どこもそのくらいは仕方ないのでしょうか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社内のノルマは全く関係ないです。そんなことで期日を作って傷病手当金をうけとれなくするのは違法です。因みに、健康保険組合に電話して聞いてみましたか?絶対そんなことはありえないと思うのですが、携帯の録音アプリで録音しながら電話してもし会社での説明と同じこと言われたら労基ですね。大問題になると思います。
    ちなみに会社独自の組合ということは大手なのですか?

私は日本橋大伝馬町にあるおりたメンタルクリニックで診断書出してもらったことがあります。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です。2万もしませんでしたよ。初診台と診察代、あと診断書で1万もしなかったと思うのですが‥

• 5月19日
  • あいみ

あいみ

お返事ありがとうございます。

いちよう外資の大手なのですが、、ノルマを達成できないとクビになってしまうんですが、そのノルマのリセットのためだと言われました。
    明日、保険証調べて電話してみたいと思います。
    ありがとうございます。

クリニック名もありがとうございます。調べてみます。

• 5月20日
  • あいみ

あいみ

保険が使えるんでしょうか?

• 5月20日
  • あいみ

あいみ

何度もすみません。
    オンラインもしてくれるんでしょうか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おりたさんはオンラインしてくれますよ!初診からオンラインです。保険も聞きますよ。

• 5月20日
  • あいみ

あいみ

ありがとうございます✨

丁寧に教えてくださってありがとうございます😊

• 5月21日
まる子

タクシーとかはどうですか?
他の病院でも探して、
診断書を書いてもらえたら良いですね。
会社側の期限を伸ばしてもらえると良いですね。

自己都合で辞めちゃうと、失業手当をもらえるまで数ヶ月かかる気がします。
厚生労働省の労働条件相談ホットラインとか、労働環境の相談窓口とか全国にあるので、電話で相談してみるのも良いかもです。

• あいみ

あいみ

ありがとうございます。

自宅から二時間以上かかるのでタクシーだと料金がとても払えそうにないですし、長時間の移動が難しく、途中で発作がでてしまって。

行ける範囲で探した場所たと診断書の会社の期日まに合わないので、仕方ないから辞めると言ったんですが、辞めさせたくないようで、、

病気で辞めるなら自己都合とは少し違うんでしょうか??

• 5月19日
  • まる子

まる子

診断書も出せなくて、労災も出ないで、それでも辞めたいという申し出をすれば、
    自己都合として処理されるかもしれないです。
    そこは事前にハローワークとかに聞いて見た方が良いかもです。
    もし会社に反論したくても、この状態で裁判とか、メンタルも金銭的にも難しそうです。

• 5月19日
  • あいみ

あいみ

ありがとうございます。
    裁判、、、
    会社から裁判をされるようなことがあるんでしょうか??

• 5月20日
  • まる子

まる子

会社からは無いかもですが、
    あいみさんが、会社との話し合いがうまく行かなくて、
    会社を辞めることになった時
    自己都合で処理されて失業手当も当分もらえないなか、
    通院にもお金が必要ですよね。
    通院しだしたら、会社のせいでパニック障害になった事を証明できる診断書が手に入る可能性もあるのに、もう退職後ということになりますよね。

そうなると、会社が診断書の期限を決めたので、休業手続きも進まないし、
    会社が適切な対応を取らないから、経済に苦しい立場になってしまいますよね。
    長く働いた会社だったり、金銭的に余裕のある人は、
    この仕事場を訴えたりする事が出来るけど、
    なかなかそれも難しいから、
    すぐに次に働きながら通院するか、
    一時休んで、通院するか、という状況と思います。

• 5月20日
  • あいみ

あいみ

ありがとうございます!

会社のせいでパニック障害が出たのは証明しょうがないんだそうです、、、
    そういうものなんですかね😭

• 5月21日
  • まる子

まる子

私も専門家ではないので分かりませんが、今は休んだり、通院する事が大事なんだと思います。
    通院してからも、合う薬があるかとか、医者に言われた事をちゃんと出来るかとか、やる事は色々あると思います。
    鬱とかも、2人に1人なるとか言いますし、早めにしっかり治す方が良いと思います。

• 5月21日
まな

パニック障害で休職中です。
一万円は傷病手当金のことですか?傷病手当金は4日以上休むとお給料の3分の2貰えます。
組合の方に電話して聞いてみるのがいいと思います。
保険証の下の方に組合名が書いてあってそれを検索すると出てくると思います。
ちなみに同じか分かりませんが所長、ノルマと聞いて
私は大手保険会社です。