娘が寝ている間に舌を噛んでしまい、口内炎ができています。痛々しい状況で困っています。同じ経験の方、解決策を教えてください。
今月で一歳になる娘が睡眠中舌を噛んで泣きます。
双子なのですが、今まで何も問題なく夜泣きもほとんどなく2人とも朝まで寝てくれてました。
ですが最近になって、歯が上4本下2本生えてるのですが、
長女は元々寝る時に身体に力を入れて寝るのが癖で、特にそれだけのことだったので何も気にしていなかったし、眠いのかと合図になるので助かっていたのですが、最近寝に入る時や、寝てる最中に力を入れると舌を噛んで血が出るほどになり、病院からもらった口内炎用の塗り薬を塗ってるのですが、毎日噛むので舌の表も裏も膿が溜まりぐちゃぐちゃになってきて酷いし、一瞬目が覚める瞬間に思い切り力を入れて舌を噛むのでどう頑張っても気にして気を付けててもどうにもしてあげられません。
色々調べたりもしてるのですが中々同じ症状の人がいないしネットでも出てこないので質問しました。
同じような症状で悩んだ方、解決した方いませんか?
痛そうで可哀想で見てられません。
- しんまま
コメント
はじめてのママリ🔰
歯医者で相談してみましたか?
マウスピースを使うようにするのが良いかなって思います。
ネットで舌噛み防止って検索したら良いかなって思います。
歯医者に行って幼児向けのマウスピースを作らないといけないかもしれませんが、慣れるまではなかなか口に入れたまま寝れないかもしれませんが、一度相談してみたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
風邪を引いた事が引き金となり、就寝中に毎日10回いかない程噛んで起き、ベッドのシーツが血だらけになったりと…同じ症状で悩んでいます😭歯医者をはしごしたり、クリニックに通ったりしましたが軟膏だけでは良くなる気配がありません。(歯医者でおしゃぶりを使ってみてと言われましたが、今まで使ってなかったので上手く行きません。)
もしよろしければ、その後どんな対応をされたのか教えて頂けないでしょうか?
-
しんまま
通知に気づかず、返信遅れてすみません😭
私は大きい大学病院へ小児科と、小児歯科に行き、歯のガタガタを少しだけ平にして貰ったり、脳波の検査をしたり、色々調べましたが脳波は何もなく無事で、原因が全くわからずでしたが、2ヶ月経つくらいからどんどん噛まなくなり、今では噛みすぎてすり減って変な形になってしまった舌も全くわからない程になりました!
成長の過程なのかな?など結局は何がきっかけだったかもわかりませんが、自然と噛まなくなりましたよ☺️
心配で寝れませんよね😹
1ヶ月経ってしまいましたが、お子さん大丈夫ですか?- 10月28日
ひーこ
過去の投稿にすみません🙇
気づいてもらえれば回答頂けるとうれしいな。と思いコメントさせてもらいます。
一歳2ヶ月の次女も下2本上4本 まだ上は完全に生え切ってません。
1ヶ月ほど前上の歯が生え始めてきた頃から、夜始め、熟睡中も舌の先を噛むようになり、血だらけでそのせいで夜泣き状態で十分に熟睡できておらず可哀想な状態です。
今日は歯科に見せに行ってきましたら、大人でも痛いような、状態になってるようで、下の歯を削って丸めるか?と言われました。
ちょっと抵抗があるなと思いましたが、毎日噛んでるのでとても可哀想です。
おしゃぶりをしたらどうか?と言われ購入してみました。
お子さんの症状は自然に治ったような感じでしょうか。
夜も添い乳で夜間授乳しており、それもよくないのかな、とも思っております。
コメント頂けますと有り難いです😭
-
しんまま
すみません遅くなってしまいました😭
お写真拝見しましたが、まさにうちも同じようなむしろもっとひどく舌先が削れて変形していました😭!
私は大きな大学病院の小児科と、その中にある小児歯科へ通い、おしゃぶりは嫌がりしてくれず、死んでしまわないように必死で何度も布を口の中に入れてみたりなどしてみたことも伝え、マウスピースも付けてもらいましたがすぐ取れてしまい、とりあえず少しぼこぼこしてる表面だけ平らに削ってもらい、小児科ではてんかんではないのか?という話も出たので、脳波の検査をしましたが、結果は異常なし。
じゃーなんでなの?なんで噛むの?と毎日寝不足でつらくてでも心配で本当にどうにかなってしまいそう思ってましたが、どんどん噛まない日が増えてきて、熟睡することが増えてきました!
今考えると、食べ物をひたすら色んなものを食べさせてみました!
ちょっと早いかな?というようなおせんべいすら自分で食べさせてみたりして、歯が生え始めていずいのかな?と思いまして、硬めの煎餅や、私たちが食べるようなものを味薄くしてあげたり、まだ飲めないストローマグもとにかく持たせてみて口に入れさせてみたりなど色々試して少しずつなくなり今ではなくなりました!
お子さん今もまた噛んでしまいますか?🥲
ほんの少し削るだけでも、最初の3日位は少し良くなりましたよ!- 11月21日
-
ひーこ
ありがとうございます!気付いていただいて嬉しいです!
投稿した日の夜、夜だけでも10回ほど噛んで血だらけになったので、翌日大きい病院に行ってみせると、こりゃ酷いわ。とのことで、上と下の歯2本ずつ少し削るというか、滑らかにしてもらってきました!
噛むのはすぐには治らないから噛んだ時の衝撃を少しでも和らげるためにとのことでした。
なんで噛むんだろう。と先生も首を傾げてました。
ちなみに、娘はちゃんとした乳歯ですが、リガフェーデ病という一種の病気とのことらしいです。
削った昨日の夜はやはり噛んでしまいましたが、削ったおかげか出血はありませんでした。
ただ今まで噛んだせいでさらに、舌はぼろぼろでこの三、四日はご飯らしいものは首を横に振って全然口を開けてくれず、食べてないです。💦
我が家もおしゃぶりを言われましたが受け付けませんでした。
噛まないようになってくれたらいいのですが。時間が解決するものなのですかね。
ちなみに私も姉妹も小さい頃同じように噛んでたと母が教えてくれました。
今も寝かしつけしてましたが、噛んで起きて、、、という感じです。ただ回数が減っていってくれれば。
また今度は上の歯と下の歯を合わせてガリガリしてみたり…
上の歯が先月から一気に4本生えてきて、違和感があるんですかね。
私も心配でどうかなりそうです😭でも同じような方の投稿があり、心が救われました😭- 20時間前
-
しんまま
うちもあまりに酷すぎて、舌がハート型に変形してひーこさんのお子さんと同じような感じで舌全体化膿してました😢
どれだけ調べても出てこず、似たような方もいらっしゃらなくて、本当に挫けそうになったので、私のこの質問の投稿で少しでも同じ症状で悩んでる方がほっとしてくれる場になると、嬉しいです!😭
自作で鬼滅の刃の禰󠄀豆子の巻物のように布とゴムで作って咥えさせてみたりなどもしてましたが全く駄目でした😭笑
最初は口が痛くて全く食べてくれませんでしたのでうちは双子なのですが、舌を噛んでしまう子だけ離乳食少なく、ミルクばかり飲ませたり、色々工夫してました!
ですが、色々食べて歯を使う?色んなものに触れさせてみる?という感じで試していたからなのか、時間が解決したのかわかりませんが、絶対に終わりが来ると思います☺️
うちも心配で心配で、噛まなくなっても舌は戻るのかなど全てが心配でしたが、舌も今ではよくみたら少しだけ短いかな?という感じですが、全くわからないほどに綺麗になりました!
たまに口内炎みたいになってるので、多分今でも噛んでしまってる時はあると思いますが、全く泣くほどでも血が出るほどでも無いです!
心配で寝れずにひーこさんも身体も精神的にも大変だと思いますが、絶対終わりは来ると思うので頑張りましょう♪!寝れる時に寝てくださいね😭- 18時間前
-
ひーこ
細かく教えてくださってありがとうございました😭- 9時間前
ひーこ
写真も撮ってみました!
しんまま
口腔外科へ行き、一応舌がどのようになってるか見て口内炎用の塗り薬を貰い、しばらく塗って様子を見てくださいと言われました。
色々調べておしゃぶりも使わせてみたりしましたが、ずっとおしゃぶり拒否なのでしてくれる事もなく…
寝てるところをよく観察すると、たまに歯軋りしたり、寝てる時に上と下の歯のよりも舌が出ていて、それも気になり調べてみると色々出てきました!
乳児向けのマウスピースもあるのですね
月曜日にでもまたもう一度病院へ連れて行こうと思います
はじめてのママリ🔰
歯ぎしりしてるならマウスピースした方が良いですね。
私が寝てる時にストレスからか食いしばることがあり、相談したらマウスピース進められましたが、大人なので寝る前に食いしばらないって意識して寝るようになったらなくなりました。
まだ、小さいからそういう意識して治すのも難しいし、これから歯がもっと生えてきたら歯並び等気になりますよね。
早めに良い歯医者さんと出会えて対策できまくように。