※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

離乳食の始め時について悩んでいます。5ヶ月で唾液増加のサインがあるけど、早すぎるとアレルギーが心配。遅くてもサインがあれば大丈夫かな?心配です。

離乳食の始め時で悩んでいます。
生後5ヶ月になり、唾液が増えるなどのサインがあるので離乳食の始め時かなぁと思っています。
あまり早く始めるとアレルギーが出やすくなると聴きましたが、遅ければ遅いほど良いってわけでもないですよね?
離乳食を始めるのは5〜6ヶ月頃ですが、サインがあれば遅くする必要もないですよね。
なんだか心配になってしまって💦

コメント

いぬがお

5か月過ぎてるなら大丈夫じゃないでしょうか?アレルギーは出るときは出ますしね💦

• 向日葵

向日葵

リスクの問題で、あまり早く始めるとリスクが上がるけど、5ヶ月になったらそのリスクは低くなりますよね🤔
    アレルギーになったら可哀想なので、なるべくならないようにと思って慎重になってしまってます😭💦

• 4月1日
  • いぬがお

いぬがお

いろんな説があって気にし出すときりがないですよね💦うちも5か月半くらいからはじめましたが、何ともないですよ。

• 4月1日
  • 向日葵

向日葵

そうなんです💦
    いざ始めようと思ったら、なんだか心配になってしまって…。
    キリがないですよね😭
    みなさんにコメント貰えて安心できたので、そろそろ始めてみます!✨

• 4月2日
もり

最近ではあげるのがおそいとアレルギーが出やすいと言われてます!
早くても遅くても出やすいってことみたいですね😅

なので、1冊本を買ってその通りに進めることをおすすめします!

順調に始められるサインが出てきているなら、本のとおりに食べられるものをあげていくといいですよ!
うちは5ヶ月のうちに卵、小麦粉、加熱した牛乳はあげていました。
アレルギーはなんにもなかったです!✌(´>ω<`)✌

• 向日葵

向日葵

早くても遅くてもやっぱりダメなんですね!
    離乳食の本、一冊買いました✨
    変に心配になってしまって、背中を押してもらえました!
    サインが出てるので、そろそろ始めてみます(^^)

• 4月1日
7070ny

最近では、離乳食のスタートを遅らせることがアレルギー発症の予防にはならないということがわかってきたみたいです。以前たまひよにも載っていましたし、ネットでも記事が出てくると思います☺️

• 向日葵

向日葵

そうなんですね✨
    知りませんでした(^^)!
    子供もご飯に興味津々なので、そろそろ始めてみます!

• 4月1日
ポン太

全然気にせず、昨日5ヶ月ちょうどから始めましたよー😊👍

• 向日葵

向日葵

5ヶ月になったのに、気にし過ぎですよね😂
    いざ始めるとなると心配になってしまって💦

• 4月2日
りんたんまま

全く同じです!笑
アレルギーが心配でまだあげてませんが、ほしがり方がすごいので明日くらいからあげようかな?と思ってます💦
いろんな説がありますよね…

• 向日葵

向日葵

いざ始めるとなると、なんだか心配で尻込みしちゃって😅
    私も明日あたりから始めようと思っています!
    お互い何事もなく進められるといいですね😊

• 4月3日