※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

福山市の公立保育園で臨時で働いている方、給料や仕事量、フルタイムパートの大変さについて気になっています。臨時パートは補助だけなのか、気軽に挑める仕事なのか知りたいです。

福山市の公立保育園こども園で臨時で働かれてる方いらっしゃいますか?
8:30-17:00くらいで!別のところでパートしてる先生が給料がいいから臨時にする!と言ってます。パートくらいの仕事量なのでしょうか?
私は公立の臨時フルタイムパートって正社員と同じくらい大変そうだなぁという印象なのですが🤔担任持ったり製作考えたり参観日運動会とかも正社員並みに働くとか、ほんとに補助だけなのか💦
今、フルタイムパートで書類とかピアノとかしてない先生が気軽に挑める感じですか?🤔

コメント

オニちゃん

公立の保育所で保育士しています!
担任を持つかフリーで全体的に動くかになるかな?と思います。
フリーだと補助みたいになりますが、担任をもつと製作も参観日もがっつりします。
書類もあります!
ピアノは弾ける先生は弾いたりしてるかな?という感じで、絶対ピアノてきないといけないって感じではないかなと思います🤔
働く場所の考え方によるかなとは思いますが…💦

あとは当番があるので、早出や延長があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長や主任にもよるとは思いますがフリーになるかなんてわからないし担任になったらやらなきゃですよね!正社員じゃなくて臨時だから大丈夫!みたいに言ってたので、え?仕事内容変わらなくない??って思ってました!
    8:30-17:00って働き初めても当番には入るのでしょうか?早出、遅出はみんなで回す感じですか??

• 5月19日
  • オニちゃん

オニちゃん

初めて公立で働くなら複数担になるかなと思うので、0.1.2になる可能性が高いかなと思います。
    複数担だと担任同士の相性もあって合わなくて辞めたいって言われる先生もおられます…
    1人でしたいとなれば3.4になるかなと思いますが、こればっかりは分かりませんね💦

仕事内容は休日保育がないのと職員が引き受ける役員?みたいなのがないだけで仕事内容はほとんど変わりません💦

早出延長はみんなで回します!
    市外から通勤されている先生は早出がなかったりすることもありますが、その代わりに延長が多かったりなどそれぞれの保育所で違うことがありますけど、上の先生の考え方によるところもあります🥺💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただきありがとうございます!臨時っていっても正社員並なんですね😅皆さんこなしていてすごいです!!
    上の人の考えで若干違うとしても、公立としてのやり方はだいたい同じ感じっぽいですね!とても参考になりました🙏ありがとうございました!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

6年くらい前の話ではっきり覚えてなく4ヶ月で退職したので曖昧ですが😅
臨時職員として働いてました!
臨時職員とパート職員が同じなのかもわかっていません😭

私の臨時の仕事は、0歳の担任で書類系は多分正職員と個人記録などは同じことしてました!
正職員の先生が見てない所でしていたら別ですが😅
0歳なので3上の事はわかりません。
主の役割はしませんでしたが、クラスを回さないだけで他の事は正職員と同じことしてました!

臨時して良かった点は
・休みが固定で決まっているので予定を入れやすかった
・昼休憩があること

嫌だった点
・毎週19時から職員会議があって17時に仕事終わっても19時にはまた戻って会議に参加して発言もしないといけない事
・早出、延長があること
・配属先が選べない転勤があり家から遠いと通勤が大変
・基準以上の配置がないこと
・休日に行事に参加しないといけない事(私が参加したのはバレー大会)

コロナもあり今は変わっている所もあると思いますが参考になれば嬉しいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臨時でも担任持ったらしなきゃいけないですよね!!知り合いの先生が臨時なら今のパートと変わらないかな〜みたいな軽い感じで言ってて、今のところはパートだと担任になっても担任業務(書類とかノートとかも)なし。職員会議とかも出てない。
    こんな状況なのに給料良いから〜って気軽に受けようとしてて🤔そんな気持ちだったら絶対辞めといた方がいいですよね。
    例えば8:30-17:00の契約?で入っても早出遅出は回ってきますか?なるほど!転勤とかもあるんですね🤔💦近場に配属されたらいいけどいつ異動になるかわからないですもんね💨

• 5月19日