※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生になって親同士の交流が減るか気になります。幼稚園ではママ友との交流が苦手で、小学生でもぼっちになるのか不安です。

小学生ママさんに質問です!
小学生になると、親同士の交流って減りますか?
今幼稚園ですが、私がコミュ障すぎてママさんたちとの交流が苦手で苦手で…😅
子どもは社交的でたくさんお友達いるのですが、私は特にママ友と呼べる仲の人はいなくて、行事の時でも基本ぼっちです😂
小学生になって親同士の交流が減ったら気が楽だな〜と期待しているのですが、実際どうでしょうか?

コメント

かなり減りました🤤

PTAの役員とかになったら付き合いあるかもですね💦

全然ないですよ😅
私も社交的ではないのもあるけど、特別声かける人とかいないです💦

はる

親が学校に行くのは運動会と参観日くらいで他のママさんとの関わり全くないです。
運動会や参観日は同じ園だった人達で話してる感じですね🤔
私は幼稚園からママ友いないので小学校でもぼっちですが楽です😊

はじめてのママリ🔰

うちは倍ぐらい増えました😂
「時間割教えて」
に始まり
「今日こんなことがあったらしいけど聞いてる?」だったり。
毎日誰かしらからは連絡が来ています😱
(ママ友と呼べるのは2人くらい、あとはクラスの保護者レベルの関係性です)

まゆ

幼稚園は毎日顔合わせますからね💦しんどい時もありました😫
入学してママ友に会う機会はかなり減りましたが、小1でまだ登校班の集合場所まで付き添うので毎朝数人のお母さんには会います😅
それももうしばらくしたらなくなるでしょうが。
気は楽だけど、全く会わないとなるとそれもそれで寂しいです😂

naaco

めちゃくちゃ減りました!
今2年生なのですが、1年生のときにお友達と遊ぶ約束してきてそのお母さんと連絡先を一度交換したくらいで、
行事など行っても、誰が誰の保護者かも全然わからないです💧

はじめてのママリ🔰

参観日や行事に顔合わせるくらいでほとんどないです!
交流したい人はしてるのかもですが、仕事始める人も増えるので忙しくて大半は交流してないと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
めちゃくちゃ気が楽になりました😭😭