※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の子どもが高熱で、2回の受診で風邪と診断されましたが、症状が改善せず悩んでいます。突発かどうか検査したいが、保育園のため再度小児科に行くべきか迷っています。

小児科に再度行くべきか悩んでいます。
1歳10ヶ月の子どもですが5/16.17と38.5〜39.3℃の高熱が続いています。

16日 耳鼻科受診→急性中耳炎ではない
17日 小児科受診 検査なく風邪と診断

でした。
発熱してから1日経たないと正確な検査結果がでないため2日目に小児科に行きましたが、何の検査もなかったです。

機嫌が物凄く悪く、元気な時もあればグッタリしてる時もあり、解熱剤飲ませましたがあまり効きません。

明日でおそらく高熱3日目ですが再度小児科行くべきか悩んでいます。
まだ突発未経験なのでそれかな?と思いますが、発疹等出る前に小児科行っても無意味ですよね?

突発診断前に他の検査をしてもらうために小児科行くか、3日間経ったあとに受診→突発の可能性を消し他の検査をしてもらうべきか…

ちなみに保育園通っているので、突発だった場合、登園許可証をもらうために小児科に行かなくてはなりません。。

コメント

ままり。

月齢もお子様より下なので参考になるか分かりませんが...
うちの子も先日から39℃超える発熱がありました。
突発未経験なので突発かなと思ってましたが発疹なく。
園に欠席連絡すると、流行っている病気?を教えてくださり、今日(発熱から3日目です)その検査を狙い撃ちでしてくださった結果RSだと分かりました。
結局突発でもなかったんだなと、、、

園で何か流行ってるウィルスなど無いか聞いてみてそれを検査してもらう...とかできたら安心かもしれません。
アドバイスでもなんでもなくてすみません。