※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃ
お仕事

妊娠7ヶ月で退職を考えています。産休、育休中の補充は可能だが、産休前に辞めるのは非常識か悩んでいます。

ここにきて悩んでいます。
現在、妊娠7ヶ月なのですが、妊娠初期時の産休、育休後職場復帰するという考えが、おなかが大きくなりポコポコと力強く蹴る赤ちゃんを感じているうちに退職したい、預けてし仕事をするなんてつらすぎるという考え方にかわってしまいました。
職場での妊娠報告時、退職の選択肢も悩んでることを伝えると、上司から辞めてもらっちゃ困る、今の状況では補充がされない。ただ産休、育休中のパート補充はできるとのこともあり、その流れにも逆らわずに済むということもあったので産休、育休を頂くつもりでいたのですが。
現在では、パート募集の掲載もされており産休まであと1ヶ月です。産休直前ですが、やっぱり辞めたいですというのは、非常識なことでしょうか。産休、育休中に退職したいと言い出す方が迷惑なのではとも思うのですが。

コメント

❣️ゆう❣️

産休育休頂いてる時に考えてもいいと思います。
子どもは可愛いですが、ビックリする位お金がかかります。
いろいろ買ってあげたいと思うからこそ、産休育休の手当てで買えるので有り難いなと、私は思ってます。
来月復帰しますが、イタズラな息子と1日中家に居るのは、危ないです。
私は外で稼いで、息子は保育園で元気に遊ぶのが私達は合ってると思うので、復帰してみて今後のことは考えるつもりです。

• かぼちゃ

かぼちゃ

さっそくのお返事ありがとうございます。
    金銭的な面でも、精神的な面でも現状でしか考えることのできていないわたしにとって貴重な意見を頂きました。
    ありがとうございました!

• 4月1日
ろんろん

正直に言えば、かなり非常識であり、他の方からのイメージはかなり悪くなるとは思います。
辞める方はサヨナラして終わりですが、残された方は、育休産休の手続きをやめて退職手続きに慌てて切り替えなくてはならない。
穴が埋まらなければ、人員が不足した中で残された人たちで回さなくてはならないんですから、迷惑かけずに辞めることなんてできません。
それでも退職したいという思いが変わらないのであれば、今すぐにでも上司の方にご報告するべきです。
1ヶ月前であれば、辞める権利としてはきちんとあると思いますので…。ただ、多少の上司や人事の愚痴や文句が飛んできても、仕方ないと思ってくださいね☆

skyg

産休育休取ってやっぱり辞められるより、早く言った方がいいと思います。

ただ、一度辞めたら今後お金に困っても、子持ちでは2度と正社員にはなれないくらいの覚悟で辞めた方がいいと思います。

私はそれが怖いので働いてます。

きあら0704

私は仕事を妊娠を機に退職しました。
育休をさほどもらえないこともあったのですが、やめなければよかったと思っています。
まだ小さいうちはいいですが、今後を考えると大変お金がかかります。
それと、新しく仕事を探しに行く暇もないくらいばたばたした日々がやって来ます。
うちは完全同居ということもあってなかなか外に出られないくらいです。
気分転換もかねて仕事したいなって毎日思ってます😅

ちゃそ

産休もらってから辞めますの
ほうがよっぽど非常識で迷惑です!

ぴこ

実際に産休育休とってから考えても良いのでは⁇
実際に産まれて1年一緒にいると、しんどすぎて仕事したい!という友人も多いですよ〜😅
特に男の子のママは大変そうです💦
それに復帰する場所があるのはホントにありがたいことだと思います!収入のこともあるでしょうし…。
私もすごく迷ってますが多分1年で復帰させてもらって、初めは時短で、その内にフルタイムに戻す予定です( ˙▾˙ )